Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Торговая недвижимость юга РФ оптимизируется из-за кризиса

Участники рынка торговой недвижимости Краснодарского края и Ростовской области пока не наблюдают массового оттока арендаторов. Однако они все в той или иной мере говорят об оптимизации бизнес-процессов в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в стране, и на фоне этого резко обострившейся конкуренцией. При этом, по мнению участников рынка, опрошенных ИА "РБК-Юг", под угрозой сейчас находятся бизнесы, связанные с досугом, ресторанный бизнес и ритейл. По экспертным прогнозам, тенденция сохранится до тех пор, пока не прекратятся валютные скачки.
Фото: galleryk.ru
Фото: galleryk.ru

Как рассказала агентству старший аналитик Альпари Анна Бодрова, пока выраженного оттока арендаторов в ростовских и краснодарских торговых центрах нет. "Но зато прекрасно видна оптимизация торговых пространств - там, где на большой площади был представлен один бренд группы компаний, теперь работают два-три. Экономится арендная плата и зарплата продавцам-консультантам, как следствие", — отметила она.

С экспертом согласен управляющий ТРК "Сити Центр" (Краснодар) Андрей Егоров. "Пока тенденции оттока арендаторов нет. Сейчас время, когда торговым центрам очень удобно проводить ротацию арендаторов. У нас она пока находится в среднегодовых пределах", — объяснил он агентству. По словам генерального директора ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» (управляет ТЦ "Мармелад" в Ростове-на-Дону) Игоря Коновалова, по некоторым брендам падение продаж наблюдается, но есть и обратная ситуация: отдельные операторы работают также, как они и работали до кризиса.

При этом ставки на аренду торговой недвижимости существенно не изменились. "Ставки изменились, но принципиальное отличие от ситуации, скажем, от начала прошлого года, не в их размере, а в том, что девелоперы, и мы в том числе, начали разделять предпринимательские риски ритейла, в частности, перейдя на договоры аренды с учетом процентов от товарооборота оператора", — рассказал первый вице-президент по коммерции «ТПС Недвижимость» (управляет ТРЦ "Галерея Краснодар" и "Море Молл") Алексей Чиналиев.

Егоров добавляет, что в "Сити Центре" примерно 40% арендаторов работает по такой схеме. "У других арендаторов (рублевых) аренда поднимется в соответствии с условиями их договоров. Но это будет не единоразово: у кого-то 3%, у кого-то 10%. Это не привязано по времени к каким-то конкретным событиям", — говорит он. По валютным договорам в каждом конкретном случае ведутся переговоры с арендатором с целью нахождения компромисса, добавил Егоров.

Коновалов на вопрос о ставках ответил, что у каждого оператора своя история: у кого-то больший объем импорта, кто-то, наоборот, зависит от российских поставщиков. "Здесь важно, как компания работает с издержками", — заключил он.

Участники рынка уверены, что в текущей ситуации ТЦ ничего не остается, кроме как оптимизировать свои издержки. "Есть достаточно много почти автоматических механизмов, которые позволяют нам компенсировать затраты, связанные с кризисом", — сказал Егоров, не уточняя, какие это механизмы. Коновалов рассказал, что кризис вынудил компанию сократить свою инвестиционную программу на 2015г. на 50%. "Мы также уменьшили прогноз по валовому доходу на 30% в текущем году", — добавил он.

Бодрова отмечает, что оптимизация торговых точек отмечается и в стрит-ритейле (вне ТЦ). "Ритейлеру сейчас явно дешевле сосредоточить предложение внутри одного торгового зала, чем продавать и в торговом центре, и в отдельно стоящих магазинах. Этот подход актуален сейчас для продавцов одежды и обуви", — отметила она.

Все это уже привело к резкому обострению конкуренции на рынке. "И она будет усиливаться. Покупателей станет меньше, они будут реже и меньше тратить. На этом фоне развернется нешуточная борьба за потребителя", — считает Чиналиев. Егоров со ссылкой на данные аналитиков утверждает, что стоит ожидать снижения покупательской способности на 30-50% для импортных товаров. Во время кризиса, по его мнению, больше всего пострадают сегменты бизнеса, ориентированные на средний класс. Здесь может произойти смещение спроса в сторону эконом-класса.

Похожего мнения придерживается и Бодрова. "В ближайшее время со сложностями столкнутся бизнесы, связанные с досугом, ресторанный бизнес отметит просадку по прибыли в области 5-10%, ритейл говорит о снижении доходов последние 4-6 месяцев", — приводит цифры она. Эксперт прогнозирует, что эта тенденция останется в силе ровно до того момента, пока не прекратятся валютные скачки и бизнес не перестанет перекладывать на потребителя всевозможные риски, реальные и теоретические.

Однако Коновалов уверен, что текущий кризис не такой тяжелый, как был в 2008г. "Сегодня можно сказать: предупрежден, значит, вооружен. Многие при планировании на 2015 г. стали принимать меры заблаговременно. Тем более, что российский бизнес уже эти сценарии проходил", — говорит он, добавляя, что во время кризиса ряд компаний может выиграть. К ним он относит тех, кто сумеет локализовать производство в России. "Мы это видим уже по сегментам fashion и обувь. Тем не менее, крупные бренды имеют запас маржинальности, и нельзя сказать, что ритейл будет приносить убытки", — заключил участник рынка.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Все новости Краснодар
Минздрав исключил дефицит вакцин от полиомиелита и назвал объемы закупок Общество, 18:38
Премии и удаленка: как бизнес работает с разными поколениями Тренды, 18:36
Сбербанк подал иск к Euroclear на ₽666 млн Инвестиции, 18:34
От Артура Кларка до телевидения 4К: как развивалось спутниковое вещание РБК и Триколор, 18:26
Обувная компания Birkenstock сообщила о планах привлечь $1,6 млрд на IPO Инвестиции, 18:20
Объем ВРП Кубани вырос на 3% в 2023 году Краснодар, 18:20 
Цена нефти Brent упала ниже $91 за баррель впервые с 12 сентября Инвестиции, 18:13
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Боррель назвал членство Украины в ЕС лучшей гарантией безопасности Политика, 18:12
Уровень безработицы на Кубани в 2023г. достиг минимальных 1,5% Краснодар, 18:11 
Карпин объяснил отказ от вызова Захаряна на матч с Камеруном Спорт, 18:00
CommEX предупредила о мошеннических проектах с похожими на нее названиями Крипто, 17:55
Tesla представила обновленный кроссовер Model Y Авто, 17:53
В МИД Словакии вызвали представителя России из-за слов Нарышкина Политика, 17:51
Краснодар и Сочи получат на транспорт для населения 1,4 млрд руб. Краснодар, 17:47