Лента новостей
Все новости Краснодар
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01
Спорт ,  
0 
Очередной ФК «Сочи»: клуб Ротенберга займет стадион «Фишт» после ЧМ-2018
Петербургское «Динамо» перед стартом сезона-2018/19 Футбольной национальной лиги переедет в Сочи и сменит название

Сочинский олимпийский стадион «Фишт» в сезоне-2018/19 станет домашней ареной петербургского «Динамо», выступающего в Футбольной национальной лиге.

Как утверждает «Матч ТВ», вопрос о переезде команды, принадлежащей бизнесмену Борису Ротенбергу, решен окончательно — в настоящее время улаживаются последние детали. Руководством клуба уже проработаны вопросы логистики, а также взаимодействие с футбольной школой в городе-курорте.

По информации источника, после размещения в столице Олимпиады-2014, «Динамо» сменит свое название на ФК «Сочи». Почти все вопросы по ребредингу уже согласованы. Перед клубом будет поставлена задача выхода в премьер-лигу в течение двух лет.

Кто станет ФК «Сочи»

Петербургский клуб был основан в 1922 году, с 1924 года выступает под названием «Динамо».

Лучшим достижением клуба в чемпионатах СССР является десятое место в первой лиге в 1971 году. В Кубке СССР команда трижды доходила до полуфинала.

Лучшим достижение петербургского «Динамо» было пятое место в сезоне-2003 первого дивизиона. Команда дважды расформировывалась — в 2003 году (клуб возродился в 2007г. на базе ФК «Петротрест») и по окончанию сезона-2013/14 (возродилась перед стартом сезона-2014/15). Дважды клуб терял профессиональный статус и проводил сезоны в Любительской футбольной лиге (1999 и 2010 годы).

По итогам сезона-2017/18 первенства Футбольной национальной лиги петербургское «Динамо» финишировало на шестой строчке в турнирной таблице, отстав от зоны стыковых матчей на 13 очков. В Кубке России динамовцы завершили борьбу на стадии 1/8 финала (повторение лучшего результата в российской истории клуба), уступив в гостях «СКА-Хабаровску». В 1/16 финала команда Александра Точилина выбила из турнира петербургский «Зенит», переиграв команду Роберто Манчини на «Стадионе Санкт-Петербург» в дополнительное время — 3:2

Домашним стадионом петербургского «Динамо» в сезоне-2017/18 являлась малая спортивная арена «Петровского», вместимость которой составляет 3 015 зрителей.

Как утверждает «Матч ТВ», после отпуска подопечные Александра Точилина соберутся еще в Петербурге, где игроки пройдут медобследование. В Сочи команда, видимо, перебазируется перед сезоном. Старт первенства ФНЛ намечен на 17 июля.

VIP-арена для клуба ФНЛ

Стадион «Фишт», расположенный в Олимпийском парке Адлера, был построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2014.

После зимних Игр-2014 на объекте начались работы по реконструкции арены в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу. 30 декабря 2016 года стадион получил положительное заключение от Главгосэкспертизы, в марте 2017г. — сертификат соответствия от комиссии Российского футбольного союза. Последним этапом подготовки к турниру является получение допуска от комиссии ФИФА.

После реконструкции на стадионе «Фишт» прошли три тестовых матча. 28 марта 2017 года здесь играли национальные сборные России и Бельгии, 23 апреля ФК «Сочи» принимал волгоградский «Ротором», а 2 мая состоялся финальный матч Кубка России по футболу.

В июне 2017 года на «Фиште» прошли три матча группового этапа и один полуфинальный поединок футбольного Кубка конфедераций.

3 октября 2017 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что все замечания к сочинскому стадиону «Фишт», озвученные представителями Международной федерации футбольных ассоциаций перед стартом Кубка конфедераций 2017 года и во время его проведения, устранены. Глава региона отметил, что сочинская арена готова к проведению матчей ЧМ-2018.

По словам директора «Фишта» Олега Трушкина, общая стоимость работ по реконструкции сочинского стадиона «Фишт» в рамках его подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года составила 4,7 млрд рублей.

«Стадион Фишт», а также две тренировочных площадки (стадионы ФГУП «Юг-Спорт» и «Спутник») в Сочи, будут задействованы на Чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 российских городах. Сочинская арена «Стадион Фишт» примет четыре матча группового этапа мундиаля, одну встречу в рамках 1/8 финала и один из четвертьфинальных поединков.

Вместимость сочинской арены на матчах ЧМ-2018 составит 48 тыс. зрителей.

Проблемный предок и «застой»

Столица Олимпиады-2014 уже почти год обходится без профессионального футбольного клуба.

Образованный в 2013г. ФК «Сочи» дебютировал в зоне «Юг» второго российского дивизиона в сезоне-2014/15 и по его итогам занял 18-е место в турнирной таблице. Следующий сезон команда пропустила из-за финансовых проблем и не принимала участие в чемпионате страны.

В сезоне-2016/17 Профессиональной футбольной лиги «Сочи» с 48 набранными очками в 30 проведенных встречах финишировал на седьмой строчке в таблице зоны «Юг».

В марте 2017г. появилась информация о том, что футбольный клуб «Сочи» получит в пользование олимпийский стадион «Фишт» после Чемпионата мира 2018 года, если сможет решить задачу выхода в Российскую футбольную премьер-лигу. Об этом рассказал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

В июне 2017 года руководство футбольного клуба «Сочи» приняло решение
отказаться от участия клуба в сезоне-2017/18 Профессиональной футбольной лиги.

Как говорилось в официальном заявлении клуба, ФК «Сочи» сделает перерыв на год с целью формирования новой команды, способной решать задачу по завоеванию путевки в Футбольную национальную лигу. Также в клубе отметили, что в связи с реконструкцией тренировочной базы и домашнего стадиона ФК «Сочи» в рамках подготовки к предстоящему Чемпионату мира по футболу 2018г. в сезоне-2017/18 команде «физически негде тренироваться и проводить домашние матчи».

Доживем до вторника

Комментируя возможный переезд в Сочи и изданию «Спорт день за днем», генеральный директор петербургского «Динамо» Дмитрий Рубашко отметил, что итоговое решение по переезду клуба в Сочи станет известно только на следующей неделе. Руководитель «Динамо» пообещал, что клуб огласит решение руководства 29 мая.

«Когда станет известно окончательное решение по переезду в Сочи? Мы занимаемся этими вопросами. На следующей неделе, во вторник. Тогда я точно все расскажу», — заявил Рубашко в СМИ 21 мая.

В министерстве спорта Краснодарского края, комментируя возможный переезд петербургского «Динамо» в Сочи, отметили, что решения относительно будущего использования «Фишта» будут приниматься после завершения Чемпионата мира по футболу-2018.

«На сегодняшний день официальных обращений по поводу размещения на стадионе «Фишт» каких-либо футбольных клубов в адрес министерства физической культуры и спорта Краснодарского края не поступало. Кроме того, до конца Чемпионата мира по футболу 2018 года стадион перейдет под управление Международной федерации футбола (ФИФА) и Оргкомитета «Россия-2018». По завершению мундиаля готовы рассмотреть подобные предложения», — сообщили РБК Краснодар в ведомстве.