Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МВД отказалось от новых знаков для обозначения камер на дорогах Общество, 08:21 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 08:05 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 РБК Pro: почему онлайн-ретейл и удаленка не заменят ТЦ и офисы Pro, 08:00 Водители заявили о готовности отдавать сведения о себе в обмен на скидки Технологии и медиа, 08:00 Глава ВФЛА сообщил о сложном финансовом состоянии организации Спорт, 07:56 Мы выживем: как лондонские кафе возвращаются к обычной жизни — Bloomberg Pro, 07:54 Эксперты назвали самые высокооплачиваемые отрасли в России Общество, 07:49 Жители европейской части России увидят лунное затмение Общество, 07:46 «Ъ» сообщил о тестировании устройств для онлайн-контроля скорости машин Общество, 07:37 Притягательный кремний: почему в кризис ИТ-специалисты рвутся за границу Pro, 07:23 Меркель назвала нынешний экономический кризис самым тяжелым в истории ФРГ Политика, 07:09 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 07:08 Работники отстраненной Федерации легкой атлетики пожаловались на долги Спорт, 07:00
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Власти Кубани оценили число пострадавших от коронавируса предпринимателей

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Из 300 тыс. предпринимателей, зарегистрированных в Краснодарском крае, около 100 тыс. признаны пострадавшими в связи с распространением коронавируса. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил руководитель департамента инвестиций и развития МСП Кубани Виталий Воронов.

«У нас почти 300 тыс. предпринимателей в крае. Из них 100 тыс. числятся пострадавшими по основному ОКВЭДу. Из этого количества 50 тыс. по федеральному списку и 50 тыс. — по региональному. Мы единственный субъект, кто ввел региональный перечень пострадавших ОКВЭДов — такой практики нет нигде. Тем самым мы увеличили в два раза перечень пострадавших предприятий. Да, мы не можем распространить федеральные меры поддержки на региональный перечень, но своей стороны мы сделали все, что можно, чтобы этот список расширить», — заявил Воронов.

По его словам, с начала пандемии предприниматели Кубани получили займов на сумму около 200 млн рублей от Фонда микрофинансирования региона.

«У нас хорошо идут не только антикризисные продукты, но и те, которые были востребованы в мирное время — распределение между ними примерно 50/50. При этом в работе заявок примерно на такую же сумму. Я думаю, что те 500 млн рублей, которые были выделены на первом этапе, будут освоены предпринимателями уже в ближайший месяц», — добавил Виталий Воронов.

Руководитель департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края также сообщил, что федеральные меры поддержки получили уже 39 тыс. предпринимателей региона. Общая сумма направленных средств — 1,45 млрд рублей.

Как поддерживали МСП на Кубани

Как сообщал РБК Краснодар, в начале апреля власти Кубани обнародовали план первоочередных мероприятий по поддержке краевых компаний в условиях пандемии коронавируса. В первый пакет вошли более 50 мероприятий по четырем направлениям: поддержка населения, помощь отраслям экономики, поддержка сегмента МСП и системные меры, направленные на стабилизацию ситуации. В качестве одной из основных заявлялось льготное кредитование тех сфер, которые сильнее всего пострадали от карантина, а также арендные, налоговые и кредитные каникулы.

По расчетам краевых властей, этот пакет мер антикризисного воздействия мог охватить примерно половину всех компаний сегмента МСП Кубани — около 140 тыс. субъектов из 40 подотраслей.

В мае власти Краснодарского края расширили перечень сфер, имеющих право на господдержку. В обновленном списке 26 видов деятельности для субъектов МСП и 11 видов деятельности для крупных организаций. В число признанных пострадавшими добавились виды полиграфической деятельности, электромонтажные работы, рекламная деятельность, фотография, бухгалтерский учет, аудит и налоговое консультирование, некоторые виды оптовой и розничной торговли, а также ряд направлений ЖКХ, автовокзалы и автостанции.

Позже в мае приняли третий пакет мер поддержки бизнеса. В рамках плана комплексный первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости и социальной стабильности власти региона предложили в два раза уменьшить ставку по налогу УСН для организаций и ИП из перечня пострадавших сфер экономики.

По оценкам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, этим видом поддержки в регионе смогут воспользоваться более 32 тыс. организаций и предпринимателей. Их экономия составит более 3,5 млрд рублей.

Всего, по оценкам администрации Краснодарского края, суммарные меры поддержки экономики региона составят 15 млрд рублей.