Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков Общество, 00:00 Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного Политика, 01 мар, 23:55 Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 01 мар, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 01 мар, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 01 мар, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 01 мар, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 01 мар, 22:58
Коронавирус на Кубани ,  
0 

Коронный удар: потери бюджета Кубани от пандемии достигли ₽21 млрд

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Затраты Краснодарского края на борьбу с коронавирусом и потери от введения налоговых и арендных льгот уже оцениваются более чем в 21 млрд рублей. Об этом на заседании оперативного штаба Кубани рассказал вице-губернатор региона Игорь Галась.

По примерным оценкам, бизнес Кубани получил отсрочки по налогам на сумму в более чем 10 млрд рублей. Эти средства не поступят в бюджет региона в этом году, часть из них может быть зачислена в 2021 году.

Еще более 6,5 млрд рублей бизнес может сэкономить на уплате налогов и арендных платежей.

Помимо этого, прямые расходы бюджета Кубани на поддержку экономики составили 1,8 млрд рублей, на поддержку соцсферы — также 1,8 млрд рублей. Еще 1,6 млрд рублей были направлены на дополнительные выплаты медикам, содержание обсерваторов, закупку средств защиты и прочие затраты на борьбу с коронавирусом.

В третьем пакете мер в рамках плана комплексный первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивости и социальной стабильности экономический блок региона предлагает в два раза уменьшить ставку по налогу УСН для организаций и ИП из перечня пострадавших сфер экономики. По оценкам Игоря Галася, этим видом поддержки в регионе смогут воспользоваться более 32 тыс. организаций и предпринимателей. Их экономия составит более 3,5 млрд рублей.

Также муниципальным образованиям предлагается для пострадавших компаний в два раза снизить ставку по единому налогу на вмененный доход. Под эту меры подпадет около 39 тыс. организаций, которые смогут сэкономить 570 млн рублей.

Кроме того, краевые власти предлагают на 50% снизить налог на имущество организаций тем собственникам коммерческих помещений, которые выполнят обязательства по снижению арендных платежей на период приостановки их деятельности.

Отдельный блок поддержки касается одной из наиболее пострадавших отраслей — санаторно-курортного комплекса. В этой сфере на Кубани занято около 600 тысяч человек, в отдельных муниципалитетах в отрасли задействована большая часть трудоспособного населения. Падение выручки здесь уже достигло 95-100%. В адрес правительства РФ администрацией Краснодарского края было направлено письмо с предложением распространить ранее принятые меры господдержки на все категории предприятий отрасли, в т.ч. предусмотреть прямое субсидирование на поддержку занятости граждан, работающих в данной отрасли.

«Пока мы ждем решения на федеральном уровне, предлагаем новую региональную меру поддержки для санаторно-курортного сектора — в 2020 году на 50% снизить организациям и индивидуальным предпринимателям аренду недвижимости и земельных участков, находящихся как в государственной, так и в муниципальной собственности. Эта мера коснется трех направлений деятельности: гостиниц и ресторанов, туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма, санаторно-курортных организаций. Экономия для этих предприятий составит более 800 млн рублей», — прокомментировал Игорь Галась.

Всего в региональном перечне пострадавших от пандемии отраслей 26 направлений, с учетом новых позиций добавилось больше 19 тысяч предпринимателей. На региональную поддержку могут рассчитывать около 31 тыс. субъектов МСП.

В федеральном перечне — 11 направлений экономики. На поддержку в их рамках в крае могут претендовать более 90 тыс. субъектов МСП.

Какие меры поддержки уже ввели на Кубани

Как сообщал РБК Краснодар, в начале апреля власти Кубани обнародовали план первоочередных мероприятий по поддержке краевых компаний в условиях пандемии коронавируса. В первый пакет вошли более 50 мероприятий по четырем направлениям: поддержка населения, помощь отраслям экономики, поддержка сегмента МСП и системные меры, направленные на стабилизацию ситуации. В качестве одной из основных заявлялось льготное кредитование тех сфер, которые сильнее всего пострадали от карантина, а также арендные, налоговые и кредитные каникулы.

По расчетам краевых властей, этот пакет мер антикризисного воздействия мог охватить примерно половину всех компаний сегмента МСП Кубани — около 140 тыс. субъектов из 40 подотраслей.

По оценкам аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Краснодарском крае предприятия МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получить в общей сложности 3,5 млрд рублей в виде поддержки от государства.

В мае власти Краснодарского края расширили перечень сфер, имеющих право на господдержку. В обновленном списке 26 видов деятельности для субъектов МСП и 11 видов деятельности для крупных организаций. В число признанных пострадавшими добавились виды полиграфической деятельности, электромонтажные работы, рекламная деятельность, фотография, бухгалтерский учет, аудит и налоговое консультирование, некоторые виды оптовой и розничной торговли, а также ряд направлений ЖКХ, автовокзалы и автостанции.

По оценкам властей региона, текущая ситуация негативно влияет на поступления в бюджет — из-за простоя предприятий, а также налоговых и арендных отсрочек сокращаются собственные доходы. Консолидированный бюджет Краснодарского края только за один месяц недополучил из-за коронавируса 7,7 млрд рублей. С учетом налоговых «каникул» выпадающие доходы составили ₽17 млрд.

11 мая губернатор Кубани также сообщил, что регион уже направил на поддержку населения, медиков и предпринимателей более 4 млрд рублей, из них 552 млн выплатили малоимущим и малоимущим многодетным семьям.