Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Во Владивостоке загорелся двухэтажный склад на площади 1,6 тыс. кв. м Общество, 01:47 NASA назвало новую дату первого полета вертолета на Марсе Технологии и медиа, 01:36 На западе Москвы загорелся ангар на площади 200 кв. м Общество, 01:02 На севере Москвы при пожаре в жилом доме пострадали три человека Общество, 00:55 В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34
Краснодар ,  
0 

Эксперты оценили объем госпомощи пострадавшим отраслям МСП на Кубани

В Краснодарском крае предприятия МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей смогут получить в общей сложности 3,5 млрд рублей в виде поддержки от государства. К таким выводам пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

На такой объем господдержки малый и средний бизнес может рассчитывать при условии сохранения 90% штатной численности. По данным аналитиков, в Краснодарском крае в настоящее время насчитывается 92 тыс. предприятий МСП, в которых задействовано 143,3 тыс. сотрудников. Данные рассчитаны на основе реестра МСП Федеральной налоговой службы.

По объемам господдержки, на которую могут претендовать предприниматели, Краснодарский край занимает третье место в России. Самые крупные совокупные выплаты, в связи с наибольшим числом МСП и занятых в этом секторе, получит Москва (8,9 млрд рублей, или 12% грантовой поддержки), второе место делят Санкт-Петербург и Подмосковье (по 4,4 млрд рублей).

Как сообщал РБК, 15 апреля 2020 года президент Владимир Путин предложил оказать прямую безвозмездную финансовую помощь МСП из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Объем поддержки для конкретной компании был определен исходя из суммы 12 130 рублей (федеральный МРОТ) на одного сотрудника за два месяца. Эти деньги бизнес сможет потратить по своему усмотрению на решение текущих задач, в том числе выплату зарплат за апрель и май. Условием получения этих денег является сохранение предприятием не менее 90% штатной численности на 1 апреля.

На сегодняшний день претендовать на гранты могут предприятия из 11 отраслей, признанных правительством наиболее пострадавшими от пандемии.

Среди отраслей, включенных правительством РФ в список наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, больше всего может получить непродовольственная розница (27,1 млрд рублей) — ритейлерам в этом сегменте достанется 38% от общей суммы. Также в пятерку крупнейших получателей грантов входят авиационная отрасль и автоперевозки (12 млрд рублей), заведения общепита (11,8 млрд рублей), предприятия в сфере бытовых услуг (7 млрд руб.) и организации в сфере физкультуры и спорта (3,7 млрд рублей).

В общей сложности, на безвозмездные гранты, обещанные бизнесу властями, смогут претендовать 1,74 млн микро-, малых и средних предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики, в которых трудится порядка 3 млн человек. Если бизнес не станет сокращать штат, то сможет получить от государства за 2 месяца 71,7 млрд рублей, отмечают аналитики.

«Выданных денег хватит лишь на выплату третьей-четвертой части зарплаты — средний заработок на всех предприятиях, включая занятых у ИП, составляет около 40 тыс. руб. К тому же существуют риски, что значительной части бизнеса откажут в грантах из-за наличия формальных технических долгов перед бюджетом, о которых сам предприниматель может даже не знать. Но в целом данная мера будет с большим энтузиазмом воспринята бизнесом, поскольку является безвозмездной, и, в отличие от кредитных и налоговых отсрочек, предпринимателям в итоге не придется возвращать накопленные долги», — отметила президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале апреля власти Кубани обнародовали план первоочередных мероприятий по поддержке краевых компаний в условиях пандемии коронавируса. В него вошли более 50 мероприятий по четырем направлениям: поддержка населения, помощь отраслям экономики, поддержка сегмента МСП и системные меры, направленные на стабилизацию ситуации. В качестве одной из основных заявлялось льготное кредитование тех сфер, которые сильнее всего пострадали от карантина.

На уровне края предлагалось расширить круг компаний, которые могли бы воспользоваться заемными средства. Так, на федеральном уровне выделили девять направлений: отрасли авиаперевозок, организации досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, торговли непродовольственными товарами, общественного питания, допобразования, организации конференций и выставок, предоставление бытовых услуг населению.

В Краснодарском крае прописали еще семь направлений — в т.ч. сферы аренды имущества, ремонта транспортных средств, медицинских и стоматологических услуг, работа кинотеатров. По расчетам краевых властей, меры антикризисного воздействия охватят примерно половину всех компаний сегмента МСП Кубани — около 140 тыс. субъектов из 40 подотраслей.