Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Запуск ТЭС «Ударная» на Тамани могут сдвинуть на конец 2023 года

Ввод в эксплуатацию ТЭС «Ударная» на Таманском полуострове может быть сдвинут с апреля 2021 года на декабрь 2023 года. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в компании «Технопромэкспорт» – инвестора стройки.

Первая причина задержки связана с проблемой подключения ТЭС к магистральному газопроводу: по предварительным оценкам, газ начнет поставляться на станцию только в декабре 2021 года. В таком случае с учетом пусконаладки ТЭС «Ударная» сможет поставлять мощность на рынок не ранее декабря 2022 года.

Вторая причина — желание компании-инвестора изменить состав оборудования: «Технопромэкспорт» предлагает вместо двух турбин по 25 МВт поставить одну модифицированную ГТД-110М, тем самым увеличив общую мощность станции не менее чем на 50 МВт. Тогда при вводе в эксплуатацию в сентябре 2023 года начало поставки мощности на рынок сдвинется на декабрь 2023 года.

По данным издания, «Технопромэкспорт» уже обратился в правительство России дать нештрафуемую отсрочку ввода для новых энергоблоков. По предварительным оценкам совокупный штраф за время просрочки ввода с учетом грейс-периода может составить 3,5 млрд рублей. При этом месячный платеж потребителей составит примерно 880 млн рублей, из которых 80 млн рублей — стоимость дополнительных 50 МВт мощности.

«Коммерсантъ» отмечает, что в «Совете рынка» (регулятор энергорынков), Минэнерго, ТПЭ не комментируют возможность отмены штрафов и переноса сроков ввода станции, в «Газпроме» на запросы издания не ответили.

Как сообщал РБК Краснодар, то, что сроки строительства ТЭС «Ударная» могут сдвинуться на год-два, анонсировали еще в ноябре 2019 года. Однако тогда говорилось, что «Технопромэкспорт», который попал под западные санкции из-за строительства электростанций в Крыму, официально не обращался с просьбой перенести сроки строительства.

Минэнерго прогнозировало задержку ввода на основе текущей ситуации: как заявлял замминистра Евгений Грабчак, станция строится, но «мы не видим интенсивных строительно-монтажных работ, которые там, по идее, должны быть». 

По оценке «Системного оператора», в случае смещения сроков ввода ТЭС «Ударная» на полтора-два года в юго-западном энергорайоне Кубанской энергосистемы на этот период потребуются дополнительные ограничения при проведении ремонтов на местных электросетях, а также на объектах генерации в крымской энергосистеме.

В декабре 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий первого этапа строительства ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

Участок строительства ТЭС расположен на территории Киевского сельского поселения в Крымском районе Краснодарского края, в 18 км от Крымска. Основной вид топлива, который будет использоваться для энергоустановок проектируемой теплоэлектростанции, — природный газ. Установленная мощность на первом этапе — 50 МВт. 

Долгая история ТЭС «Ударная»

Проект строительства ТЭС в самом энергодефицитном районе Кубани обсуждается еще с 2015 года. Необходимость ее строительства обусловлена напряженным состоянием энергосистемы Юга России.

В ходе первого конкурса на строительство Таманской ТЭС не поступило ни одной заявки. Минэнерго не оставляло попыток провести тендер, но его параметры долго согласовывались другими регуляторами, сроки неоднократно переносились.

В итоге правительственная комиссия по электроэнергетике одобрила проведение нового конкурса, который планируется провести до конца 2017 года.

Другой проблемой при строительстве ТЭС в Тамани является приобретение турбин. Для реализации этого проекта «Технопромэкспорт» закупил у компании Siemens четыре турбины, вокруг которых разгорелся скандал в июле 2017 году.

После нескольких несостоявшихся тендеров на строительство объекта, компания выставила турбины на продажу, однако после того, как сорвалась сделка по передаче двух турбин в Грозный для строительства ТЭС, «Технопромэкспорт» вывез их в Крым, где строит две электростанции — в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями, а также подал на них в суд.

20 октября 2017 года Арбитражный суд Москвы отложил слушания по иску российской дочерней компании Siemens, «Сименс техологии газовых турбин» (СТГТ), к «дочкам» «Ростеха» — ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт» — по делу о поставках газовых турбин в Крым.

Кроме того, в начале октября 2017 года правительство РФ снизило верхний предел ценовой заявки для строительства ТЭС в Тамани на 20%, до 1,7 млн руб. за 1 МВт в месяц.

Строить станцию предлагалось по механизму конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГ). Новый механизм отбора инвесторов призван заменить договоры на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счет повышенного платежа потребителей) для строительства новой генерации в дефицитных точках энергосистемы.

В ходе отбора для потенциальных инвесторов устанавливался верхний потолок цены (price cap). Ранее, в июне 2017 года по предложению Минэнерго правительство утвердило его размер на уровне 2,115 млн руб. за 1 МВт в месяц.

Новый виток

В конце 2017 года министерство энергетики РФ изменило условия конкурса по строительству новой ТЭС на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Мощность станции увеличили до 465 мегаватт, чтобы закрыть энергодефицит на юго-западе Кубани в летний период 2021 года. Поставлять электроэнергию на рынок станция должна с 1 декабря 2020 года. Отбор инвесторов на проект планировалось провести в 2018 году, а нештрафуемая отсрочка ввода станции должна была составить составит 12 месяцев.

Планируется, что общий переток мощности с материковой части РФ в Крым, в том числе через Таманскую ТЭС, в 2021 году составит около 580 мегаватт, в 2022 году — 600 мегаватт, в 2023 году — 630 мегаватт. Однако мощности Таманской ТЭС в перспективе может не хватить для закрытия дефицита в Краснодарском крае, поэтому по мнению «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы) мощность ТЭС необходимо будет увеличивать до 570 мегаватт в 2023 году.

В марте 2018 года подвел предварительные итоги конкурса на строительство новой электростанции в Тамани мощностью 465 МВт. Структура «Ростеха» «ВО «Технопромэкспорт» подала заявку с предложением обеспечения мощности в 500 МВт.

А в феврале 2019 года власти Краснодарского края и компания «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») в рамках Российского инвестиционного форума подписали новое соглашение о строительстве тепловой электростанции «Ударная».

«Это крупнейшее соглашение в сфере энергетики края. Общая стоимость проекта составит более 51 млрд рублей. Новая электростанция будет способствовать уменьшению энергодефицита в Краснодарском крае и поддержанию стабильной работы энергосистемы Крымского полуострова», — заявлял тогда вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

По данным администрации региона, проект планировали реализовать в 2019-2021 годах. Для размещения объекта выбран земельный участок общей площадью 64 га. В результате строительства электростанции в Крымском районе появится 250 новых рабочих мест. Общая стоимость проекта, по последним данным, составит 51 млрд рублей

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Краснодар
Ферстаппен выиграл седьмую гонку в сезоне, победив на Гран-при Испании Спорт, 17:44
В Севастополь вылетел спецборт из Москвы для вывоза пострадавших детей Политика, 17:40
В Крыму после атаки на Севастополь объявили 24 июня днем траура Политика, 17:33
Что происходит в Севастополе после удара ракет ATACMS Политика, 17:26
Дисквалификация за оскорбительные кричалки. Что происходит на Евро Спорт, 17:22
УЕФА отстранил игрока «Рубина» за ругательства в адрес сербов на Евро Спорт, 17:12
Развожаев сообщил о пяти погибших после удара ATACMS по Севастополю Политика, 17:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Минздраве сообщили о 27 детях, пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 17:08
Путин выразил соболезнования жертвам атаки на Севастополь Политика, 17:01
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 16:51
В Севастополе объявят день траура после удара ракет ATACMS Политика, 16:46
Бывшая первая ракетка мира снялся с Уимблдона Спорт, 16:43
При атаке на Севастополь погибла девятилетняя дочь заммэра Магадана Политика, 16:33
Минобороны возложило ответственность за атаку на Севастополь на США Политика, 16:28