Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Отдых в Сочи летом 2022 года вырос в цене почти в 1,5 раза

Цены на отели Сочи летом 2022 года выросли на 40%. По оценке АТОР, проживание в регионе в разы дороже, чем в Анталье. Эксперты считают, траты на авиабилеты в Турцию сократят разницу
Фото: Пресс-служба администрации Сочи
Фото: Пресс-служба администрации Сочи

Цена на отдых в Сочи в летний сезон-2022 года выросла относительно прошлого года почти в полтора раза. Об этом РБК Краснодар рассказал вице-президент Ассоциации «Альянс туристических агентств» Алексан Мкртчян.

По его мнению, сочинские отельеры поняли свое монопольное положение на рынке на фоне закрытых аэропортов Анапы, Геленджика, Краснодара, Симферополя.

По решению Росавиации, в 11 российских аэропортах с 24 февраля введен режим временного ограничения полетов. В Краснодасрком крае закрытыми до сих пор остаются аэропорты Анапы, Геленджика и Краснодара. Полеты в Сочи продолжаются в штатном режиме.

«Сочи и соседняя республика Абхазия в этом году пользуются повышенным спросом, так как не имеют сложностей с транспортной доступностью. Стоимость туров здесь существенно выше соседних Анапы и Геленджика», — прокомментировали РБК Краснодар в пресс-службе туроператора «Интурист».

Вместе с этим в труднодоступных направлениях Краснодарского края цены на отдых снизились, считает Алексан Мкртчян. Так, отпуск в Анапе стал дешевле на 20%, на Азовском побережье — на 22-25%. Проживание в гостиницах Геленджика на июль осталось на уровне прошлого года.

Разница в стоимости проживания в Краснодарском крае составляет около 4 тыс. рублей. На Азовском побережье стандартный номер за сутки обойдется в среднем в 3 тыс. рублей. В Сочи придется заплатить 7-8 тыс. рублей. В августе ценник в среднем по курортам Кубани вырастет еще на 15%, добавил эксперт.

«В сентябре отдых будет дешеветь. Начинается школьный период, температура моря становится ниже, поэтому там стоит ожидать снижения на 15-20%. В октябре отпуск на курортах Кубани будет еще дешевле», — сообщил собеседник.

По данным пресс-службы туроператора «Интурист», сезонное снижение цен начнется не ранее 20 сентября. Скидок и специальных предложений по Сочинскому району в компании не ожидают.

«В Анапе и Геленджике ситуация иная, здесь возможны скидки и спецпредложения даже в августе на бархатный сезон», — отметили в «Интуристе».

Дешевле ли Турция?

Минимальная стоимость проживания в отелях формата «все включено» Краснодарского края дороже в 3,5-6 раз, чем в аналогичных гостиницах провинции Анталья в Турции (Анталья, Аланья, Сиде, Белек, Кемер). К таким выводам пришли в АТОР на основе предложений в сети турагентств «1001 Тур» с 1 по 31 августа. Сравнивались цены на проживание в отелях 3,4 и 5 звезд в течение 10 дней на двоих взрослых.

Руководитель туристической компании «Сто-тур» Станислав Никишов считает, подобные сравнения некорректны и не соответствуют действительности. Во-первых, в аналитике АТОР сравнивается проживание без перелета, однако с учетом стоимости авиабилетов в Турцию, которые в 2022 году значительно подорожали, отдых в Анталье и Краснодарском крае окажется равнозначным.

Во-вторых, в Турции большинство объектов имеют формат «все включено», в то время как в Краснодарском крае это единичные случаи, утверждает Станислав Никишов. При этом спрос на них в силу ряда факторов вырос.

«Россияне не поехали за границу по множеству причин. Кто-то боится конфликтов с иностранными туристами, кто-то боится остаться без возможности оплаты банковскими картами. Некоторые до сих пор беспокоятся, что не смогут купить валюту. Многим неудобна транспортная логистика, и их не устраивают подорожавшие авибилеты», — прокомментировал он РБК Краснодар.

Также многие отельеры в Анталье имеют при себе собственные сельхозугодия, позволяющие им не закупать овощи и фрукты на стороне, уверяет Станислав Никишов. Краснодарские отельеры не могут похвастаться такой привилегией. На фоне общего роста цена выросли их затраты на продукты питания, расходные материалы, что отразилось на стоимости проживания.

«В среднем отдых подорожает на 20-30%.Не сказал бы, что есть глобальная разница в росте цен на отдельных направлениях Краснодарского края», — добавил глава «Сто-тур».

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, с января по середину июля 2022 года курорты Кубани посетили более 7,7 млн человек. За летний период турпоток составил более 4 млн человек. Большая часть отдыхающих приходится на Сочи, который с начала 2022 года принял 3,3 млн туристов. В Анапе отдохнуло 1,4 млн человек, Геленджике — 1,1 млн, на Азовском побережье — более 370 тыс. человек.

Загрузка средств размещения на Черноморском побережье по состоянию на середину июля составляет 85%, на Азовском побережье — на 78%, степной зоны и предгорья — 44,65%.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Краснодар
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38
Стрелка, открывшего огонь на митинге Трампа, застрелили Политика, 02:34
Представитель Трампа рассказал о его состоянии после покушения Политика, 02:25
Байдену доложили о покушении на Трампа Политика, 02:23
Покушение на Дональда Трампа. Видео Политика, 02:14
В США заявили о планах укрепить сотрудничество с Арменией Политика, 01:44