Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Краснодарский край, 22 окт 2015, 15:31
0
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ рейтинга субъектов РФ по привлекательности рабочей силы. Южные регионы заняли 2 и 3 места соответственно.
Фото: analitika.kz
Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по индексу привлекательности рабочей силы для работодателей. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 2 и 3 места, пропустив вперед Самарскую область. По мнению экспертов агентства, в этих трех регионах работодатель испытывает наименьшие трудности с подбором квалифицированного персонала.

Как поясняет агентство, рейтинг был рассчитан на основе данных Росстата и учитывал региональные показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов.

Итоговый индекс привлекательности рабочей силы в Ростовской области составил 60,99, Краснодарского края — 60,64. Индекс возглавившей рейтинг Самарской области — 61,34. При этом, отмечают в агентстве, совсем не обязательно, что регионы, привлекательные для работодателей, являются одновременно комфортными с точки зрения условий жизни для местных жителей. Краснодарский край, Самарскую и Ростовскую области объединяют одновременно большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата.

«То есть в этих регионах работодателю и потенциальному инвестору несложно удовлетворить свои потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств», - считают в агентстве.

Хуже всего дела с качеством рабочей силы, по данным агентства, обстоят в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Москва, в первую очередь из-за высокой стоимости рабочей силы, заняла 21 строчку.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с привлекательностью рабочей силы в регионах радикально не изменится. Причины — высокая инерционность большинства показателей и низкая мобильность российского населения.

«Наиболее существенное влияние в краткосрочной перспективе на позиции регионов может оказать уровень заработных плат и динамика безработицы. Однако самым значительным это влияние может оказаться на места регионов Урала и Центральной России», - заявляют в агентстве.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.