Лента новостей
Все новости Краснодар
Как лизинг поможет лечить онкологию РБК и Philips, 11:08 «Россия — не Америка»: чему учит неоднозначный кейс Ozon Pro, 10:57 Полиция начала проверку избиения школьницы в Челябинске из-за кроссовок Общество, 10:55 Новый глава Алтая Олег Хорохордин — РБК: Политика, 10:54 Когда покупать Tron: впереди четыре важных обновления монеты Крипто, 10:52 Синоптики назвали сроки окончания снегопада в Москве Общество, 10:48 СМИ узнали о планах ВМС США списать шесть крупнейших боевых кораблей Общество, 10:47 Более четверти россиян назвали цены на такси завышенными Общество, 10:45 ФСБ показала видео обысков по делу о хищениях при гособоронзаказе Общество, 10:40 Росздравнадзор проверит попадание данных пациентов в открытый доступ Общество, 10:36 Пошел по стопам: за что завели дело на замглавы Ленинградского района Краснодар, 10:25  Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 10:08 Шанс на $400 тыс.: сколько будет стоить Bitcoin Крипто, 10:05 Дмитрий Селин: «Экологические квесты сейчас в тренде» Краснодар, 10:04 
Краснодар ,  
0 
Дон и Кубань вошли в топ рейтинга по привлекательности для работодателей
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ рейтинга субъектов РФ по привлекательности рабочей силы. Южные регионы заняли 2 и 3 места соответственно.
Фото: analitika.kz
Агентство «РИА Рейтинг» составило рейтинг регионов РФ по индексу привлекательности рабочей силы для работодателей. Ростовская область и Краснодарский край заняли в нем 2 и 3 места, пропустив вперед Самарскую область. По мнению экспертов агентства, в этих трех регионах работодатель испытывает наименьшие трудности с подбором квалифицированного персонала.

Как поясняет агентство, рейтинг был рассчитан на основе данных Росстата и учитывал региональные показатели численности экономически активного населения, данные об уровне безработицы, показатели образования среди трудовых ресурсов, участие населения в самозанятости, склонность к поиску дополнительной работы, а также уровень заработных плат в регионе и ряд других аспектов.

Итоговый индекс привлекательности рабочей силы в Ростовской области составил 60,99, Краснодарского края — 60,64. Индекс возглавившей рейтинг Самарской области — 61,34. При этом, отмечают в агентстве, совсем не обязательно, что регионы, привлекательные для работодателей, являются одновременно комфортными с точки зрения условий жизни для местных жителей. Краснодарский край, Самарскую и Ростовскую области объединяют одновременно большой объем трудовых ресурсов, достаточно высокая их лояльность работодателю, высокий по сравнению со среднероссийским уровень образования экономически активного населения и вместе с тем не самая высокая в стране заработная плата.

«То есть в этих регионах работодателю и потенциальному инвестору несложно удовлетворить свои потребности в квалифицированных кадрах, в том числе и для технологичных производств», - считают в агентстве.

Хуже всего дела с качеством рабочей силы, по данным агентства, обстоят в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Москва, в первую очередь из-за высокой стоимости рабочей силы, заняла 21 строчку.

В ближайшем будущем, по мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация с привлекательностью рабочей силы в регионах радикально не изменится. Причины — высокая инерционность большинства показателей и низкая мобильность российского населения.

«Наиболее существенное влияние в краткосрочной перспективе на позиции регионов может оказать уровень заработных плат и динамика безработицы. Однако самым значительным это влияние может оказаться на места регионов Урала и Центральной России», - заявляют в агентстве.

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011г. на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика». К публичной деятельности приступило в июне 2012г.