Лента новостей
Все новости Краснодар
Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество
Южнороссийские рестораторы прогнозируют сокращение рынка на 25% к июню 2015г.
Краснодарский край, 22 дек 2014, 15:17
0
Южнороссийские рестораторы прогнозируют сокращение рынка на 25% к июню 2015г.
Рестораторы юга РФ (Краснодарский край и Ростовская область) прогнозируют сокращение рынка HoReCa на 25% уже к июню 2015г. Негативный прогноз основан на существенном росте отпускных цен поставщиков (до 300%) и снижении потребительского спроса. Сокращение на четверть - это негативный прогноз, если ситуация в 2015г. не улучшится. Пока же все надеются выжить и изобретают собственные способы борьбы с кризисом и оптимизации расходов.
Фото: Lori

Как рассказал агентству управляющий рестораном "Акварели" (г.Краснодар) Иван Мандрик, цены поставщиков поднялись от 10% до 100%. "Самое интересное, что местные фермеры, у которых производство не завязано на валюту, подняли цены ровно в два раза. Хотя все поставщики обещали, что повышения будут только после Нового Года", — рассказал он.

Мандрик говорит, что рестораторам неминуемо тоже пришлось поднять цены. Так, средний чек в "Акварелях" вырос на 1 тыс. руб. (на 28,6%) и составляет теперь 3,5 тыс. руб. По мнению экспертов, сложная ситуация будет, прежде всего, у заведений, рассчитанных на средний класс и в категории фаст-фуд. Мандрик ожидает, что в 2015г. будет отток клиентов именно среднего класса. В то же время он замечает, что в настоящее время наметилась явная тенденция отказа компаний от празднования предновогодних корпоративов. "Это даже не из-за того, что денег нет, а просто многим грустно из-за сложной ситуации. Таких много: люди предпочитают остаться в офисе, выпить бутылку шампанского", — констатирует он.

Директор группы компаний «Есть и Пить» (заведения «Буковски», «Антрекот» и др., Ростов-на-Дону) Вадим Калинич рассказал, что запрет на ввоз европейской продукции оказал меньшее влияние на ресторанный рынок, чем ослабление рубля. Ввозная продукция составляла лишь около 15% сырья кухни. "Средний чек пока значительно не изменился. При этом мы отмечаем увеличение объемов эквайринга — примерно с 15% в начале года до 30-40%: люди предпочитают избавляться от средств на пластиковых картах и придерживают наличность", — говорит эксперт.

Однако есть и более оптимистичные настроения. Директор по развитию ресторана "La Villa" (г.Краснодар) Сергей Цокуренко надеется на отечественных производителей продуктов. "Могут помочь и помогут, безусловно, российские производители, которые в той или иной мере способны удовлетворить спрос на запрещенный импорт. И, конечно же, открывается огромный простор для тех компаний-поставщиков, которые долгое время были в тени своих более внушительных конкурентов. Они с удовольствием займут освободившиеся места", — считает Цокуренко.

В то же время эксперт отмечает, что кризис — это, скорее, изменение условий для бизнеса. "Многие разорятся или уйдут с рынка, те, кто не сможет придумывать и меняться. Выживут не сильнейшие, а умнейшие, гибкие и способные. Те, кто не сейчас, а уже вчера не только задумался, но и начал предпринимать меры для независимости своего бизнеса от политических решений", — рассказал он.

С тем, что текущая экономическая ситуация поможет "расчистить" рынок, согласен и ростовский ресторатор Ашот Хбликян (владеет заведениями "Шнайдер", "Бекон" и "Якитория"). По его прогнозу, текущая ситуация в случае продолжения снизит количество ресторанов в Ростове на 25% уже к июню 2015г. "Это хорошо, потому что тогда рынок сбалансируется. Сейчас, я считаю, он перенасыщен", — отметил Хбликян.

Также он рассказал, что компания не планирует повышать цены в своих ресторанах (несмотря на то, что, например, поставщики "Якитории" подняли цены на 300%) . "У меня богатый опыт: я пережил кризис 1998г., 2008г., так что знаю, что делать — мы будем оптимизировать издержки. Отмечу, что согласно бизнес-плану на следующий год, мы ни одного ресторана закрывать не собираемся", — заверил участник рынка.

Оптимизировать производство будет и Калинич. В частности, в своих заведениях он планирует использовать новейшие технологии, которые позволяют экономить без потери конечного качества. "К примеру, при приготовлении блюд из баранины вместо вырезки или каре используем более дешевое седло барашка. При длительном, на 5-6 часов, вакуумировании мяса с маслом и специями блюдо по вкусовым качествам ничем не уступает блюду из вырезки или каре. К слову, в этом вопросе мы только сегодня приходим к стандартам западных ресторанов. Там подобные технологии используются давно. Другой путь оптимизации — максимально разнообразное меню из однотипных продуктов", — объяснил Калинич.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта", "Рестораны"