Лента новостей
Все новости Краснодар
Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины Общество, 15:05  Кремль решил повременить с поздравлениями Зеленскому от Путина Политика, 15:00 В Крыму назвали признание референдума главным вызовом для Зеленского Политика, 14:56 Татьяна Лазарева — об ответственном потреблении и уходе за собой РБК и SkinCeuticals, 14:55 СМИ узнали об установлении личности одного из смертников на Шри-Ланке Общество, 14:52 Как одевается Владимир Зеленский Стиль, 14:47 Соратников Порошенко вызвали на допрос по делу о хищениях Политика, 14:43 Власти ЛНР передали Украине 60 заключенных Общество, 14:40 Матвиенко попеняла главе Минобрнауки на недостаток амбиций Общество, 14:33 ЦИК Украины огласила результаты выборов после обработки 99% протоколов Политика, 14:27 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 14:27 «Аэрофлот» возобновил продажу льготных билетов на Дальний Восток Бизнес, 14:27 Белорусский НПЗ сообщил о поломке оборудования из-за российской нефти Бизнес, 14:24 Адвокат заявила о решении суда допустить к Кокорину врача «Зенита» Общество, 14:22
Спорт ,  
0 
«Локомотив-Кубань» vs ФНС №4: как клуб выиграл дело о неуплате налогов
Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд вынес решение в пользу НП «Профессиональный Баскетбольный Клуб „Локомотив-Кубань“» в деле по иску ИФНС №4 по Краснодару на 243,5 млн рублей
Фото: lokobasket.com

На состоявшемся 22 января в Ростове-на-Дону заседании Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда было отменено решение Арбитражного суда Краснодарского края от 7 сентября 2018 года по иску Инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по г. Краснодару к некоммерческому партнерству «Профессиональный Баскетбольный Клуб «Локомотив-Кубань».

Налоговый орган через суд добивался от клуба выплаты в 243,5 млн рублей — по мнению ФНС, эту сумму финалист Еврокубка-2017/18 недоплатил в бюджет в виде налогов с рекламной компании.

Вначале была реклама

Поводом для иска ИФНС № 4 стали сделки краснодарского клуба с компаниями ООО «Гэллэри Сервис» и «Арт Сайд» на размещение на билбордах в столице Кубани рекламны ПБК «Локомотив-Кубань».

В июле 2017 года ПБК «Локомотив-Кубань» обратился в Арбитражный суд с исками к обеим рекламным компаниям с требованиям признать недействительными договоры и объявить их «притворной сделкой». Позиция клуба подразумевала смену статус предмета договора — с «оказания возмездных услуг» на предоставление рекламных поверхностей в аренду.

В качестве довода клуб приводил отношения с «РЖД» — по спонсорскому договору «Локо» обязался размещать рекламу железнодорожного оператора, т.е. выступал как арендатор билбордов в отношениях с РЖД. В случае положительного решения суда с ПБК «Локомотив-Кубань» снималась существенная налоговая нагрузка по договору. Из-за того, что договор с «Арт Сайдом» был в статусе услуг, «Локомотив» не смог применить систему налогооблажения ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

При ЕНВД налог платится с площади, соответственно не платятся остальные — налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ и НДС. Таким образом, вместо ЕНВД, «Локо» обязали заплатить все перечисленные налоги — для клуба это несоизмеримо больше. В итоге сумма неуплаченных налогов «Локомотива-Кубань», по мнению краснодарской налоговой инспекции, составила 243 млн 460 тыс. рублей.

ФНС вошла в игру

В марте 2018 года инспекция Федеральной налоговой службы № 4, опираясь на отклонения судом исков краснодарского клуба к ООО «Гэллэри Сервис» и «Арт Сайду», вынесла решение о привлечении некоммерческого партнерства «Профессиональный Баскетбольный Клуб «Локомотив-Кубань» к налоговой ответственности. А в мае ФНС наложила арест на счета НП «Профессиональный баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань».

10 мая руководство краснодарского клуба обратилось в краевой Арбитражный суд с заявлением «о признании решений и действий (бездействий) ФНС № 4 незаконными». После этого стороны ни раз оспаривали решения суда в кассационных и апелляционных инстанциях.

Летом 2018 года ПБК «Локомотив-Кубань» прокомментировал в СМИ ситуацию с иском налоговой службы к клубу.

«К сожалению, система налоговых органов не столь мобильна и не «повернута лицом» к налогоплательщикам, таким, как наш клуб. Нацеленность налоговой инспекции на выполнение статистического плана не позволила ее сотрудникам принять объективное решение. Именно поэтому ПБК «Локомотив-Кубань» оспаривает доначисление налогов, воспользовавшись законным правом на приостановление действия обжалуемого решения», — отмечалось в официальном обращении клуба.

В заявлении также отмечается о ряде нарушений, с которыми проходило рассмотрение в суде заявления «о признании решений и действий (бездействий) ФНС № 4 незаконными».

«Суд, не приступая к рассмотрению спора по существу, отказал в обеспечении иска, и клуб обжаловал этот отказ в апелляционной инстанции. Судья обязан был рассмотреть наше заявление о применении обеспечительных мер в течение одного дня после его подачи, однако информация о рассмотрении появилась позже. Само по себе ничем не примечательное нарушение процессуальных норм закона повлекло за собой странную ситуацию. Налоговая инспекция успела предоставить в суд многостраничный отзыв на наше заявление об обеспечении иска, хотя формально не имела доступа к тексту самого заявления», — пояснили в ПБК «Локомотив-Кубань».

«Заявление подается в суд в единственном экземпляре без направления сторонам копий. Инспекция не ознакомилась с материалами и не могла получить официальным путем текст нашего заявления. И тем более — подготовить отзыв. Это иллюстрирует, что клуб вынужден отстаивать свою правоту, сталкиваясь с противодействием системы. Судебные разбирательства продолжаются, и клуб предпринимает все необходимые меры по защите своих законных интересов», — добавили в клубе.

Победа в третьем овертайме

14 января 2019 года Арбитражный суд Краснодарского края приял от ИФНС России № 4 по г. Краснодару иск о признании НП «Профессиональный Баскетбольный Клуб «Локомотив — Кубань» банкротом. Судебное заседание по проверке обоснованности заявления назначено на 19 февраля 2019 года.

22 января Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд определил отменить решение Арбитражного суда Краснодарского в пользу ИФНС № 4 по г. Краснодару и признать недействительным решение налогового органа о привлечении некоммерческого партнерства «Профессиональный Баскетбольный Клуб «Локомотив-Кубань» к налоговой ответственности как не соответствующее НК РФ. Также суд постановил взыскать с Инспекции ФНС России № 4 по г. Краснодару в пользу краснодарского клуба 4,5 тыс. руб. в возмещение судебных расходов по уплате госпошлины, уплаченной при подаче заявления и апелляционной жалобы.