Лента новостей
Все новости Краснодар
Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество
Кризису вопреки: застройщики ЮФО в 2016г. не откажутся от новых проектов
ИТОГИ ГОДА-2015, 23 дек 2015, 12:49
0
Кризису вопреки: застройщики ЮФО в 2016г. не откажутся от новых проектов
По мнению девелоперов, спрос на жилье в 2016г. будет еще ниже, чем в уходящем году. Однако большинство игроков не намерены сворачивать свои проекты, хоть и не исключают, что такую конкуренцию выдержат не все.
Фото: ТАСС

Мрачные перспективы

По мнению большинства опрошенных ИА «РБК-ЮГ» застройщиков Ростова и Краснодара, наступающий год для строительного рынка будет еще сложнее кризисного 2015г. По словам отдельных игроков, если на текущий момент падение спроса на новые квартиры находится в пределах 10%, то в будущем году при усилении негативных экономических тенденций оно может усилиться и привести к снижению объемов ввода жилья на 20% и более.

«С первого полугодия 2015 г. динамика ввода жилья отрицательная. Такая тенденция сохранится и на 2016г. Сокращение банковского финансирования строительной отрасли и сокращение ипотечного кредитования до 40% в 2015г., приведут к снижению объемов ввода жилья в 2016г. примерно на 20%», - прокомментировала директор ООО «ЮгСтройИмпериал» Евгения Мезинцева. Схожей точки зрения придерживается и коммерческий директор ГК «Европея» Алексей Трушин, по словам которого спрос на жилье в ближайшее время уже не будет расти прежними темпами.

«Жилье - это продукт с продолжительным периодом создания и реализации. Точно так же для большинства покупателей - это продолжительный период накопления или погашения кредита, взятого на покупку жилья. Соответственно, в условиях нестабильности, риски возрастают. И это отражается в виде снижения спроса и сокращения объемов строительства», - объяснил ситуацию Трушин. По мнению эксперта, если экономическая ситуация не улучшится, ввод жилья может сократиться на величину порядка 30%. Окончательная цифра будет зависеть от ситуации со спросом в начале 2016г. Кроме того, по словам эксперта, пока сложно спрогнозировать динамику ввода частных домов, а это не менее половины всего строящегося жилья.

Однако такую точку зрения разделяют не все. По мнению директора ООО «СК 10ГПЗ» Юрия Тараскина, в 2016г. объем ввода жилья не сократится, а будет на среднем уровне, потому что в эксплуатацию будут вводиться проекты, которые были запущены в 2014г. «А вот старт новых проектов сократится примерно на 40%, особенно это касается комфорт-класса и выше», - считает Тараскин.

Надежда умирает последней

Однако несмотря на мрачные перспективы, большинство крупных игроков не планируют сокращения объема ввода жилья в надежде, что спрос останется на уровне 2015г. или даже вырастет. В частности, краснодарская «ЮгСтройИмпериал» планирует увеличение объемов строительства в 2 раза. Аналогичной стратегии придерживается и другая кубанская компания - «Неометрия», которая кроме ряда новых проектов в Краснодаре запланировала расширение географии своего присутствия - выход на рынок Ростова-на-Дону. Не намерены снижать свои объемы и другие крупные игроки юга: ГК «Патриот», «ЮИТ ДОН», концерн «Единство», «СтройМеталлИнвест» и «ГПЗ-10» и др.

«Если экономическая ситуация ухудшится, мы можем увидеть очередной всплеск спроса, в точности как было в декабре 2014г. В этой ситуации сокращать объем предложения неразумно, поскольку конкуренция на рынке очень острая. Со временем предложение на рынке сократится, цены из-за этого поднимутся, и тогда разнообразие вариантов станет хорошим оружием в конкурентной борьбе», - прокомментировала директор риэлторской компании «Магистра-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове) Варвара Ротмистровская.

При этом девелоперы понимают, что уровень спроса на недвижимость в 2016г., будет зависеть не только от экономической, но и от политической стабильности в стране. "Как правило, в условиях неопределенности спрос на жилье повышается, в стабильно негативных условиях – снижается. Мы не ожидаем резких скачков спроса. Полагаю, он останется в запланированном диапазоне», - добавил генеральный директор компании «Неометрия» Борис Юнанов.

Ввод жилья на Кубани за 11 мес. сократился на 1,8%. В январе-ноябре 2015г. строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края сдали в эксплуатацию 52,5 тыс. квартир общей площадью 4,3 млн кв. м.

В Ростовской области за 11 месяцев 2015г. было введено в эксплуатацию 1,965 млн кв. м жилья. Это соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

Ипотека решает все

Однако, прогнозируя сценарии развития рынка в 2016г., игроки юга отмечают свою зависимость от банковского сектора и ипотечного спроса. «В 2016 году спрос на жилье напрямую будет зависеть от поддержки банковского сектора государством, если ее уберут, то стоит ожидать серьезного сокращения спроса. Спрос на жилье существует всегда, и он довольно высокий, однако этот спрос не всегда платежеспособный. Поэтому мы вынужденно будем корректировать нашу стратегию на рынке и ценовую политику», - отметил Юрий Тараскин.

По словам девелоперов, главным механизмом поддержки падающего рынка недвижимости в 2016г. будет ипотека с господдержкой, которая отчасти «спасала» застройщиков на протяжении всего 2015г. По словам Варвары Ротмистровской, сейчас в ипотеке продается порядка половины всех квартир «Патриота» в Ростове. Прошлой зимой, когда ставки взлетели, а господдержки еще не было, доля покупок по ипотеке сократилась до 20%. По словам Евгении Мезинцевой, без этой программы рынок жилищного кредитования и вовсе начнет «умирать», а строители в результате «получат падение спроса покупательской активности».

«Господдержка ипотеки действительно очень сильно помогла застройщикам. Мы верим в два варианта развития событий в 2016г.: или ключевая ставка будет снижена, и таким образом станет дешевле ипотека, или государство продлит программу господдержки» - отметил гендиректор «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев.

Выживет сильнейший

Осложняет ситуацию для застройщиков и изменившееся поведение платежеспособных покупателей. По словам гендиректора строительного концерна «Единство» Валентины Полевиченко, люди стали более тщательно принимать решение и оценивать предстоящую покупку. От этого увеличилось время закрытия сделок.

При этом как рассказал гендиректор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев, покупатель и вовсе стал бояться приобретать квартиры на низкой стадии готовности. Таким образом, из-за кризиса серьезную конкуренцию строящемуся жилью создает вторичный рынок.

«Это связано с увеличением риска недостроя. На долю первичного рынка приходится около 20% запросов, в этом объеме около 60% интересуются однокомнатными либо компактными двухкомнатными квартирами. По данным аналитических агентств, в целом застройщики будут продолжать политику низких цен для обеспечения финансирования строек», - отметил Шумеев.

Директор филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин объяснил сложившуюся ситуацию сокращением количества «частных инвесторов». «Наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса. Одна из тенденций в том, что если раньше люди часто покупали квартиры в инвестиционных целях, чтобы потом перепродать, или сдать в аренду, то теперь квартиры покупают в основном для себя», - отметил Хисматуллин. В целом, по мнению аналитика, в такой ситуации для девелоперов важен быстрый оборот квартир.

«Им важно быстрее продать их даже в ущерб марже, чтобы рассчитаться с банками и начинать строить новые объекты», - подчеркнул Хисматуллин, добавив, что шансы пережить это тяжелое время есть у наиболее крупных игроков, у которых нет большой закредитованности.

«Многие проекты будут заморожены, многие компании уйдут с рынка. Останутся лишь те, кто имеет практический опыт работы в непростых условиях и готов к этому, развивая качественные проекты, востребованные при любой конъюнктуре», - разделяет мнение Алексей Трушин.

Выбор останется

Несмотря на угрозу сокращения количества строящегося жилья, застройщики Ростова и Краснодара уверяют, что после выхода из кризиса предложение готового жилья на рынке практически не уменьшится.

«Одна из особенностей строительного рынка состоит в том, что на полный цикл создания объекта уходит около 4-5 лет. Только строительство занимает 2-3 года, а ещё есть период подготовки участка, проектирование, согласования и т.д. Поэтому, если рынок не начнет расти в 2016г., то сокращение предложения можно ожидать не раньше 2018г. В 2015г. были заявлены новые объекты в разных районах города и сегментах рынка. Поэтому и строить, и покупать следующие два года будет что», - объяснила Валентина Полевиченко.

Эту точку зрения разделяет и Алексей Трушин, по словам которого уровень предложения в дальнейшем поддержит в том числе и вторичный рынок. «Да, будет снижение на первичном рынке, но в то же время увеличение предложения на вторичном по сравнению с тем же 2009 – 2010 годом. А значительная часть "вторички" – это предложения инвесторов, желающих либо выйти из этого сегмента вложения средств, либо сменить объекты», - добавил эксперт.