Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Кризису вопреки: застройщики ЮФО в 2016г. не откажутся от новых проектов

По мнению девелоперов, спрос на жилье в 2016г. будет еще ниже, чем в уходящем году. Однако большинство игроков не намерены сворачивать свои проекты, хоть и не исключают, что такую конкуренцию выдержат не все.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Мрачные перспективы

По мнению большинства опрошенных ИА «РБК-ЮГ» застройщиков Ростова и Краснодара, наступающий год для строительного рынка будет еще сложнее кризисного 2015г. По словам отдельных игроков, если на текущий момент падение спроса на новые квартиры находится в пределах 10%, то в будущем году при усилении негативных экономических тенденций оно может усилиться и привести к снижению объемов ввода жилья на 20% и более.

«С первого полугодия 2015 г. динамика ввода жилья отрицательная. Такая тенденция сохранится и на 2016г. Сокращение банковского финансирования строительной отрасли и сокращение ипотечного кредитования до 40% в 2015г., приведут к снижению объемов ввода жилья в 2016г. примерно на 20%», - прокомментировала директор ООО «ЮгСтройИмпериал» Евгения Мезинцева. Схожей точки зрения придерживается и коммерческий директор ГК «Европея» Алексей Трушин, по словам которого спрос на жилье в ближайшее время уже не будет расти прежними темпами.

«Жилье - это продукт с продолжительным периодом создания и реализации. Точно так же для большинства покупателей - это продолжительный период накопления или погашения кредита, взятого на покупку жилья. Соответственно, в условиях нестабильности, риски возрастают. И это отражается в виде снижения спроса и сокращения объемов строительства», - объяснил ситуацию Трушин. По мнению эксперта, если экономическая ситуация не улучшится, ввод жилья может сократиться на величину порядка 30%. Окончательная цифра будет зависеть от ситуации со спросом в начале 2016г. Кроме того, по словам эксперта, пока сложно спрогнозировать динамику ввода частных домов, а это не менее половины всего строящегося жилья.

Однако такую точку зрения разделяют не все. По мнению директора ООО «СК 10ГПЗ» Юрия Тараскина, в 2016г. объем ввода жилья не сократится, а будет на среднем уровне, потому что в эксплуатацию будут вводиться проекты, которые были запущены в 2014г. «А вот старт новых проектов сократится примерно на 40%, особенно это касается комфорт-класса и выше», - считает Тараскин.

Надежда умирает последней

Однако несмотря на мрачные перспективы, большинство крупных игроков не планируют сокращения объема ввода жилья в надежде, что спрос останется на уровне 2015г. или даже вырастет. В частности, краснодарская «ЮгСтройИмпериал» планирует увеличение объемов строительства в 2 раза. Аналогичной стратегии придерживается и другая кубанская компания - «Неометрия», которая кроме ряда новых проектов в Краснодаре запланировала расширение географии своего присутствия - выход на рынок Ростова-на-Дону. Не намерены снижать свои объемы и другие крупные игроки юга: ГК «Патриот», «ЮИТ ДОН», концерн «Единство», «СтройМеталлИнвест» и «ГПЗ-10» и др.

«Если экономическая ситуация ухудшится, мы можем увидеть очередной всплеск спроса, в точности как было в декабре 2014г. В этой ситуации сокращать объем предложения неразумно, поскольку конкуренция на рынке очень острая. Со временем предложение на рынке сократится, цены из-за этого поднимутся, и тогда разнообразие вариантов станет хорошим оружием в конкурентной борьбе», - прокомментировала директор риэлторской компании «Магистра-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «ПАТРИОТ» в Ростове) Варвара Ротмистровская.

При этом девелоперы понимают, что уровень спроса на недвижимость в 2016г., будет зависеть не только от экономической, но и от политической стабильности в стране. "Как правило, в условиях неопределенности спрос на жилье повышается, в стабильно негативных условиях – снижается. Мы не ожидаем резких скачков спроса. Полагаю, он останется в запланированном диапазоне», - добавил генеральный директор компании «Неометрия» Борис Юнанов.

Ввод жилья на Кубани за 11 мес. сократился на 1,8%. В январе-ноябре 2015г. строительные компании и индивидуальные застройщики Краснодарского края сдали в эксплуатацию 52,5 тыс. квартир общей площадью 4,3 млн кв. м.

В Ростовской области за 11 месяцев 2015г. было введено в эксплуатацию 1,965 млн кв. м жилья. Это соответствует показателю за аналогичный период прошлого года.

Ипотека решает все

Однако, прогнозируя сценарии развития рынка в 2016г., игроки юга отмечают свою зависимость от банковского сектора и ипотечного спроса. «В 2016 году спрос на жилье напрямую будет зависеть от поддержки банковского сектора государством, если ее уберут, то стоит ожидать серьезного сокращения спроса. Спрос на жилье существует всегда, и он довольно высокий, однако этот спрос не всегда платежеспособный. Поэтому мы вынужденно будем корректировать нашу стратегию на рынке и ценовую политику», - отметил Юрий Тараскин.

По словам девелоперов, главным механизмом поддержки падающего рынка недвижимости в 2016г. будет ипотека с господдержкой, которая отчасти «спасала» застройщиков на протяжении всего 2015г. По словам Варвары Ротмистровской, сейчас в ипотеке продается порядка половины всех квартир «Патриота» в Ростове. Прошлой зимой, когда ставки взлетели, а господдержки еще не было, доля покупок по ипотеке сократилась до 20%. По словам Евгении Мезинцевой, без этой программы рынок жилищного кредитования и вовсе начнет «умирать», а строители в результате «получат падение спроса покупательской активности».

«Господдержка ипотеки действительно очень сильно помогла застройщикам. Мы верим в два варианта развития событий в 2016г.: или ключевая ставка будет снижена, и таким образом станет дешевле ипотека, или государство продлит программу господдержки» - отметил гендиректор «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев.

Выживет сильнейший

Осложняет ситуацию для застройщиков и изменившееся поведение платежеспособных покупателей. По словам гендиректора строительного концерна «Единство» Валентины Полевиченко, люди стали более тщательно принимать решение и оценивать предстоящую покупку. От этого увеличилось время закрытия сделок.

При этом как рассказал гендиректор «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев, покупатель и вовсе стал бояться приобретать квартиры на низкой стадии готовности. Таким образом, из-за кризиса серьезную конкуренцию строящемуся жилью создает вторичный рынок.

«Это связано с увеличением риска недостроя. На долю первичного рынка приходится около 20% запросов, в этом объеме около 60% интересуются однокомнатными либо компактными двухкомнатными квартирами. По данным аналитических агентств, в целом застройщики будут продолжать политику низких цен для обеспечения финансирования строек», - отметил Шумеев.

Директор филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин объяснил сложившуюся ситуацию сокращением количества «частных инвесторов». «Наибольшим спросом пользуется жилье эконом-класса. Одна из тенденций в том, что если раньше люди часто покупали квартиры в инвестиционных целях, чтобы потом перепродать, или сдать в аренду, то теперь квартиры покупают в основном для себя», - отметил Хисматуллин. В целом, по мнению аналитика, в такой ситуации для девелоперов важен быстрый оборот квартир.

«Им важно быстрее продать их даже в ущерб марже, чтобы рассчитаться с банками и начинать строить новые объекты», - подчеркнул Хисматуллин, добавив, что шансы пережить это тяжелое время есть у наиболее крупных игроков, у которых нет большой закредитованности.

«Многие проекты будут заморожены, многие компании уйдут с рынка. Останутся лишь те, кто имеет практический опыт работы в непростых условиях и готов к этому, развивая качественные проекты, востребованные при любой конъюнктуре», - разделяет мнение Алексей Трушин.

Выбор останется

Несмотря на угрозу сокращения количества строящегося жилья, застройщики Ростова и Краснодара уверяют, что после выхода из кризиса предложение готового жилья на рынке практически не уменьшится.

«Одна из особенностей строительного рынка состоит в том, что на полный цикл создания объекта уходит около 4-5 лет. Только строительство занимает 2-3 года, а ещё есть период подготовки участка, проектирование, согласования и т.д. Поэтому, если рынок не начнет расти в 2016г., то сокращение предложения можно ожидать не раньше 2018г. В 2015г. были заявлены новые объекты в разных районах города и сегментах рынка. Поэтому и строить, и покупать следующие два года будет что», - объяснила Валентина Полевиченко.

Эту точку зрения разделяет и Алексей Трушин, по словам которого уровень предложения в дальнейшем поддержит в том числе и вторичный рынок. «Да, будет снижение на первичном рынке, но в то же время увеличение предложения на вторичном по сравнению с тем же 2009 – 2010 годом. А значительная часть "вторички" – это предложения инвесторов, желающих либо выйти из этого сегмента вложения средств, либо сменить объекты», - добавил эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47
Кремль рассказал об «определенных нюансах» в церемонии инаугурации Путина Политика, 14:44
ЦБ спрогнозировал рост оплаты безналичных платежей до 90% Финансы, 14:44
Мосгорсуд утвердил два приговора за хищение ₽550 млн из средств ОПК Общество, 14:42
В футболе проверят новые способы наказать вратаря за затягивание времени Спорт, 14:35
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Россияне рассказали о давке и «информационном вакууме» в аэропорту Дубая Общество, 14:31
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Недвижимость, 14:28
«Аэрофлот» объявил расписание вылета задержанных в Дубае рейсов Общество, 14:26
В Goldman Sachs назвали риски для цены биткоина после халвинга Крипто, 14:24
В Краснодаре укладку рельс новой ветки трамвая начнут в мае-июне 2024 г. Краснодар, 14:22 
Какие инструменты общения выбирают начальники и что плохо работает Pro, 14:14
Над Брянской областью уничтожили украинские метеозонды Политика, 14:13