Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 В Крыму завершился XI Всероссийский туристский форум «Открытый Крым» Пресс-релиз, 12:54  «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 1-месячной Тине требуется 126 084 рублей на лечение Пресс-релиз, 12:50  Плодородный и Немецкая деревня: где в Краснодаре построят ветки трамвая Краснодар, 12:45  Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39 Премиальный седан Genesis G80 превратили в электрокар Авто, 12:37 Евросоюз призвал Россию отвести войска от границы с Украиной Политика, 12:36 РФПИ договорился о производстве еще 100 млн доз «Спутника V» в Китае Общество, 12:33 Разработчик назвал число произведенных в России доз вакцины «Спутник V» Общество, 12:30
Недвижимость Юга ,  
0 

Застройщики Кубани начали строить дома по федеральной программе "ЖРС"

Восемь из девяти отобранных в результате конкурса застройщиков приступили к возведению домов в Краснодарском каре в рамках программы "Жилье для российской семьи"
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В Краснодарском крае состоялось уже 10 конкурсных отборов проектов застройщиков для участия в федеральной программе "Жилье для российской семьи", сообщили РБК-Юг в департаменте строительства края. По итогам конкурса были отобраны проекты девяти компаний (ООО "Европа-Девелопмент", ООО "Модо Капитал", ООО "ТоргСоюз", ООО "Терем", ООО "ГИК", ООО "Дирекция СОТ", ООО "Деловой мир", ООО "Альянс - Строй Краснодар", ООО "ИнфраСтрой-Инжиниринг"). В общей сложности, эти застройщики к середине 2017г. должны возвести в регионе 1 млн 228 тыс. кв. м жилья или более 23,6 тыс. квартир. Это 62,9% от заявленной "емкости программы" в регионе (1,952 млн кв. м жилья).

Как пояснили агентству в Депстрое, все застройщики, кроме ООО "ТоргСоюз", уже приступили к возведению своих объектов. "В частности, компании "ГИК", "Терем" и "Европа-Девелопмент" уже вывели свои объекты на уровень третьего этажа. "Модо Капитал" возвел на площадке фундаментную плиту", - прокомментировал агентству заместитель начальника отдела развития жилищного строительства Депстроя края Станислав Макаров.

Однако, как отмечают участники рынка, программа начала "буксовать". Так, 10-ый отборочный тур проектов был признан несостоявшимся в виду отсутствия заявок. В то же время в департаменте строительства отметили, что для привлечения застройщиков банк "ВТБ 24" начал льготное финансирование проектов жилищного строительства, участвующих в программе. "Еще два застройщика заинтересовались и сейчас рассчитывают для себя экономику участия", - добавили в департаменте. 

Сами девелоперы считают, что привлекательность программы для застройщиков возросла, если бы государство решало инфраструктурные проблемы проектов.  "Сейчас программа предлагает девелоперам не совсем выгодные условия. Если бы государство само договаривалось с монополистами о подведении всех коммуникаций к строительной площадке, то это было бы выгодно застройщикам. В таком случае можно было бы строить по действительно низкой цене. Но сейчас это так не работает", - прокомментировал изданию генеральный директор ООО "Краснодар Сити" Андрей Сигидин.

Помимо этого есть сложности с неактивностью самих российских семей. Сейчас в программу вошли только 264 семьи (641 человек). "Безусловно, это очень мало, и поэтому мы инициировали поправки в закон в части расширения категорий граждан, которые имеют право участвовать в программе. Сейчас таких категорий 17. Если на ближайшей сессии ЗСК поправки будут приняты, то добавится еще 5-6 категорий", - сказал Макаров.

Согласно закону (на 24 февраля 2016г.) в программе "ЖРС" могут принять участие многодетные семьи, участники боевых действий, сотрудники научных, медицинских, образовательных, спортивных организаций и т.д.

Напомним, федеральная программа "Жилье для российской семьи" стартовала в Краснодарском крае в октябре 2014г. Согласно ей, в крае до конца 2017г. планируется ввести 1 млн 952 кв. м жилья эконом-класса с ценой не выше 35 тыс. руб. за 1 кв. м. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до 4 тыс. руб. за 1 кв. м.​ С 11 февраля по 28 марта на Кубани объявлен 11 отбор застройщиков.

Большинство отобранных проектов сосредоточится в Краснодаре. В частности, ООО «Главная инвестиционная компания» намерено построить один литер ЖК «Видный» на 720 квартир (27,19 тыс. кв. м) на ул. Кирилла Россинского.  ООО «Дирекция СОТ» в рамках жилищного комплекса «Куб-А» возведет по программе 17,28 тыс. квартир в пос. Пригородный.  ООО «Модо Капитал» собирается построить один 354-квартирный дом на ул. 3-я Трудовая. ООО «Европа-Девелопмент»  -  ЖК «МодеГрад2» на 1,2 тыс. квартир в Прикубанском районе. Здесь же ООО «Альянс – Строй Краснодар» построит дом на 306 квартир. ООО «Деловой мир» возведет по проспекту им.Писателя Знаменского дом на 231 квартиру (10 тыс. кв. м). ООО "ИнфраСтрой-Инжиниринг" вошло в программу с проектом строительства ЖК из четырех литеров на 1 тыс. 97 квартир общей площадью 58,4 тыс. кв м.

За пределами Краснодара намерены возвести эконом-жилье две компании. ООО «Терем» в Горячем Ключе планирует построить ЖК «Лебединое озеро» (литер 7 и 8), рассчитанные на 216 квартир (10,3 тыс. кв. м). ООО «ТоргСоюз» защитило проект в поселке Южном Динского района. В комплексе будет возведено 2,2 тыс. квартир площадью 95,99 тыс. кв. м.