Лента новостей
Все новости Краснодар
Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Агрокомплекс им. Ткачева занял 24 место в рейтинге переработчиков молока 09:39  Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Деньги и внимание: мэр Краснодара рассказал о плюсах статуса миллионника 08:49  Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика
Французский архитектор о Краснодаре: Смешная реклама и много машин
Краснодарский край, 24 апр 2014, 15:37
0
Французский архитектор о Краснодаре: Смешная реклама и много машин
Известный ландшафтный архитектор Мишель Пена (Франция) дал ряд рекомендаций кубанским чиновникам по развитию городской среды Краснодара. Он считает, что у кубанской столицы есть все условия, чтобы улучшить ландшафт. В то же время, по его мнению, властям необходимо "избавиться" от яркой рекламы и машин в центре города.
Фото: krd.ru

Известный ландшафтный архитектор Мишель Пена (Франция) дал ряд рекомендаций кубанским чиновникам по развитию городской среды Краснодара. Он считает, что у кубанской столицы есть все условия, чтобы улучшить ландшафт. В то же время, по его мнению, властям необходимо "избавиться" от яркой рекламы и машин в центре города.

О этом архитектор рассказал в рамках международного форума "Благоустройство и ландшафтная архитектура в развитии городов", который открылся в четверг, 24 апреля в Краснодаре.

По мнению М.Пена, ландшафт очень важен для любого города, поскольку изменяя его, власти могут менять отношение жителей, их взгляд на населенный пункт. Но городской пейзаж несет не только эстетическую функцию. Как отметила директор Французской Федерации ландшафтных архитекторов Ариана Делилез, ландшафт — это также стимул для инвестиций в территорию, создания ее имиджа и туристической привлекательности. "В портовых, индустриальных и заброшенных территориях инвестиции в ландшафт и благоустройство служат мотором для регенерации экономики", — добавила она.

Характеризуя Краснодар, М.Пена отметил, что у города есть своя "душа", своя история, из которой можно сделать "рассказ". "В Париже в любом месте вы можете понять, что находитесь именно в Париже. У нас лавочки, урны сделаны специально для Парижа, к примеру. Краснодару тоже нужно идентифицироваться подобным образом, рассказывать свою историю", — отметил М.Пена.

Он также сказал, что у краевой столицы есть большое преимущество — климат и природа. "Во Франции "южный город" — особенный. В них проходит очень много мероприятий, событийная жизнь насыщена. Краснодару тоже нужно развивать это направление. Что касается экологической среды, то, например, Париж сейчас похож на гербарий, осталось мало живой природы. В Краснодаре есть платаны, магнолии и т.д. Этого нет ни в Москве, ни в Париже, поэтому нужно использовать эти преимущества", — сказал архитектор.

М.Пена отметил и недостатки городской среды Краснодара. Его удивил известный рекламный плакат, который закрывает одну из сторон Музея им. Коваленко. "Смешное сочетание старого здания и рекламного плаката, там просто ядовитые цвета", — заметил М.Пена. Также его озадачило количество машин на улицах города. "Везде машины!" — воскликнул он.

По мнению архитектора, в Краснодаре стоит активно использовать трамваи и отказаться от личных автомобилей в центре города. "Трамваи экономически выгодны и выглядят эстетично", — добавил он.

В то же время, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин отметил, что на Кубани уже перенимается французский опыт. Он привел в пример набережную в г.Анапа, которая построена по образцу аналогичных в Каннах и Ницце.

Мэр Краснодара Владимир Евланов отметил, что власти города рассчитывают использовать опыт французских архитекторов. "Мы приводим город к единому архитектурному облику, формируем современный городской ландшафт. И именно сейчас нам нужна помощь профессионального сообщества архитекторов, дизайнеров, озеленителей. В том числе нам будет интересно услышать мнение наших коллег из Франции, о вашем опыте и наработках, которые могут быть применены в Краснодаре", — подчеркнул глава города.

Мишель Пена в 2008-2011гг. являлся президентом Французской Федерации ландшафтных архитекторов. Среди его значимых проектов "Атлантический парк" в 1994г. на крыше вокзала Монпарнас в центре Парижа, парк Дю Пайон, спускающийся через центр к морю (г.Ницца, сейчас реализуется), парк на территории ипподрома в Париже и другие.