Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Проницательный сервис: как онлайн-бизнесы предугадывают спрос Pro, 15:40 В Адыгее планируют расселить свыше 800 квадратных метров аварийного жилья Пресс-релиз, 15:39  Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 15:35 Стала известна дата вступления в силу поправок в Конституцию Общество, 15:34 Путин подписал указ о поправках в Конституцию Политика, 15:32 Поощрение и вдохновление: как удержать инноваторов в своей компании Экономика инноваций, 15:30  Епархия пообещала вернуть захваченный монастырь под свое управление Общество, 15:26 Рекламный бойкот: как отток рекламодателей отразится на акциях Facebook Quote, 15:26 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:22 Умер старейший актер Театра Российской армии Александр Петров Общество, 15:16 Шлеменко назвал невосполнимой потерей смерть отца Нурмагомедова Спорт, 15:12 СМИ: задержан один из подозреваемых в убийстве бизнесмена в Краснодаре Краснодар, 15:12  Профсоюз «Ведомостей» предъявил акционерам газеты 10 требований Технологии и медиа, 14:53 Как ускорить и удешивить разработку программных продуктов РБК и Инфосистемы Джет, 14:51
АПК Кубани ,  
0 

Аграрные амбиции: зачем ВТБ покупает еще один зерновой актив на Кубани

Группа ВТБ ведет переговоры по приобретению 50% зернового терминала в Тамани у находящегося под санкциями украинского агрохолдинга Kernel. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Речь идет о терминале Тамань мощностью перевалки до 3,5 млн тонн зерна, которым владеют холдинг Kernel и швейцарский трейдер Glencore. Они стали его собственниками в 2012 году, выкупив у компании «Эфко», производителя майонеза и растительного масла. На момент совершения сделки стоимость актива составляла 265 млн долларов.

Официально стороны факт ведения переговоров не подтвердили.

Kernel был среди украинских компаний, против которых российское правительство в ноябре 2018 года ввело ответные санкции. Санкции предполагали заморозку счетов компаний и запрет на вывод капитала за границу. Сейчас доля Kernel в зерновом терминале в Тамани, по сути заморожена, отмечают источники РБК.

Покупателя на долю в зерновом терминале в Тамани украинский холдинг начал искать еще два года назад. Основным претендентом на покупку называли компанию Glencore. У нее был опцион на выкуп доли, однако так как зерновой терминал является стратегическим объектом, правительство России не согласилось на одобрение этой сделки. По информации источников РБК, ВТБ такого разрешения уже добилось.

Мощности зернового терминала в Тамани позволяют переваливать до 3,5 млн т зерна в год. Для сравнения: крупнейшие зерновые терминалы — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) и Новороссийский зерновой терминал (НЗТ) — переваливают на экспорт около 6 млн тонн зерна в год каждый.

В сезоне 2017/18 из Тамани было отгружено всего 3,94 млн тонн зерна — около 7,5% от всего направленного Россией на экспорт объема (52,71 млн тонн). текущем сезоне 2018/19 по состоянию на март через Тамань ушло около 2,6 млн тонн зерна, или 7% от общего объема (37,44 млн тонн).

Зерновые активы ВТБ

По словам директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, в настоящее время ВТБ прямо или косвенно контролирует примерно четверть мощностей по перевалке зерна в России. В случае совершения сделки, под контролем банка будет около трети мощностей.

Также источники сообщают, что ВТБ в конечном итоге хочет создать трейдинговую компанию, которая будет экспортировать до 15 млн тонн зерна в год. Крупнейший российский экспортер ТД «Риф» в сезоне 2018/19 (завершится 30 июня) экспортирует около 6,5 млн тонн зерна.

Как сообщал РБК Краснодар, в августе 2018 года в рамках урегулирования долга приобрела 22,25% акций ПАО НХКП. 23 октября финансовая организация направила в ЦБ РФ подала заявку на выкуп 100% акций предприятия.

В декабре 2018 года АО «ВТБ Капитал» предложило 10,97 млрд рублей за приобретение 69,1% акций НКХП. В январе 2019 года Банк ВТБ увеличил долю в ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» с 29,9% до 33,18%. качестве основания для увеличения доли банка в уставном капитале комбината указаны вступление в силу соглашения об урегулировании о получении доли участия в организации.

В феврале 2019 года Банк ВТБ стал 100-процентным владельцем предприятия. Закрытие сделки запланировано на второй квартал 2019 года.

Также в феврале 2019 года к ВТБ перешли 50% минус одна акция Объединенной зерновой компании, ранее принадлежавшие группе «Сумма» братьев Магомедовых (в настоящее время находятся под следствием). ОЗК владеет 17 элеваторами и хлебоприемными предприятиями, выполняет функции госагента по проведению зерновых интервенций, ей также принадлежит 50,99% НКХП.

Когда ВТБ только заходил на зерновой рынок, покупая НКХП, представитель группы говорил, что она попытается «продать этот непрофильный актив на рыночных условиях». Но ВТБ покупает активы на зерновом рынке не для перепродажи, считает один из собеседников РБК: по его словам, группа планирует «всерьез и надолго» погрузиться в этот бизнес. Для ВТБ зерновые активы — история как минимум на несколько лет, говорят источники РБК.