Лента новостей
Все новости Краснодар
Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика Вратарь «Спартака» Артем Ребров пропустит остаток сезона из-за травмы 11:52, Спорт Минюст займется поисками не участвующих в выборах партий 11:45, Политика 650 бриллиантов и вечный календарь: второй день часового салона SIHH 2019 11:44, Стиль КПРФ заявила об отсутствии планов выдвинуть Шевченко в главы Петербурга 11:44, Политика Как современные технологии перевернули представление о комфорте 11:43, РБК и Volvo Cars Во ФСИН опровергли сообщения о льготных условиях в колонии для Улюкаева 11:38, Общество Служба доставки FedEx заплатит $35 млн штрафа за контрабанду сигарет 11:27, Quote Силуанов назвал санкции против России риском для реализации нацпроектов 11:26, Экономика Сбербанк собрался выйти на рынок краудлендинга 11:24, Бизнес СвитЕкс-2019: как онлайн-выставка выводит производителей на внешний рынок 11:22, Партнерский материал Ректор РАНХиГС допустил замену доллара криптовалютой 11:21, Крипто Миссия ОБСЕ сообщила о взрывчатке на шлюзе водохранилища в Донбассе 11:13, Политика Муниципалитеты Кубани получат в 2019г. ₽1,2 млрд субсидий на ремонт дорог 11:04  Пять человек пострадали при наезде автомобиля на толпу в центре Токио 11:03, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 11:01, Спорт Facebook ужесточит публикацию политической рекламы к выборам на Украине 10:58, Политика
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Краснодарский край, 24 ноя 2014, 10:28
0
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва рассказал ИА "РБК-Кубань" о закрытии своей организации. В числе основных причин он назвал давление со стороны властей региона, многочисленные проверки и уголовные дела, которые возбуждались в отношении работников ЮРРЦ.
Фото: mvsavva.ru

Решение о ликвидации ЮРРЦ было принято 16 ноября на общем собрании. При этом новую некоммерческую правозащитную организацию Савва открывать не намерен. "Теперь мы будем действовать в других формах. Я понимаю, что в современной России организации подобной ЮРРЦ не могут работать и нести свою миссию", - рассказал Савва.

И добавил, что начиная с 2012г. организация подверглась трем проверкам, в том числе и комплексным, с участием разнообразных служб - налоговой, пожарной и пр. "При этом ничего кроме формальных ошибок в некоторых документах найдено не было. Однако надо понимать, что такие проверки парализуют работу и не дают участвовать в конкурсах на грантовое финансирование проектов", - отметил Савва. По его словам, этап ликвидации продлится около 2 месяцев. На данный момент ни на кого из членов ЮРРЦ не заведены уголовные дела.

По словам президента ККОО "Центр прикладной социологии и политологии" Геннадия Подлесного, ситуация с правозащитными организациями на Кубани достаточно напряженная. Из более чем 140 организаций реально работают менее 10. Подлесный связывает это с тем, что федеральный центр и местные власти считают правозащитную обстановку в регионе достаточно хорошей. "Существует аппарат уполномоченного по правам человека в крае и, видимо по мнению властей, его более чем достаточно для решения текущих проблем. Если посмотреть на распределение федеральных грантов на правозащиту, то можно увидеть, что большая часть средств, около 60% остается в Москве и Московской области, также немалые суммы уходят на Урал", - сказал Подлесный.

"Южный региональный ресурсный центр" был старейшей грантовой организацией Кубани и работал с 1997г. не только как грантовая организация, но и как консалтингово-образовательный центр. Его миссией было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. Свою деятельность ЮРРЦ осуществлял на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и пр. За время работы организация реализовала проекты на сумму более $6 млн.

В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в сентябре 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.