Лента новостей
Все новости Краснодар
5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт Красиво, но... Что нравится и не нравится отдыхающим на Красной Поляне 17:52  ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество Антон Махотин: «Как орошать поля, решает не агроном, а компьютер» 17:17  КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Убыток краснодарской АТЭК в 2018 году вырос почти в 8 раз 16:53  Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Букмекеры: «Локомотив-Кубань» победит в гостях «Лимож» в матче Еврокубка 16:30  Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Радикальный эксперимент: как сеть Macy’s спасается от банкротства 16:24, Quote Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Краснодарский край, 24 ноя 2014, 10:28
0
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва рассказал ИА "РБК-Кубань" о закрытии своей организации. В числе основных причин он назвал давление со стороны властей региона, многочисленные проверки и уголовные дела, которые возбуждались в отношении работников ЮРРЦ.
Фото: mvsavva.ru

Решение о ликвидации ЮРРЦ было принято 16 ноября на общем собрании. При этом новую некоммерческую правозащитную организацию Савва открывать не намерен. "Теперь мы будем действовать в других формах. Я понимаю, что в современной России организации подобной ЮРРЦ не могут работать и нести свою миссию", - рассказал Савва.

И добавил, что начиная с 2012г. организация подверглась трем проверкам, в том числе и комплексным, с участием разнообразных служб - налоговой, пожарной и пр. "При этом ничего кроме формальных ошибок в некоторых документах найдено не было. Однако надо понимать, что такие проверки парализуют работу и не дают участвовать в конкурсах на грантовое финансирование проектов", - отметил Савва. По его словам, этап ликвидации продлится около 2 месяцев. На данный момент ни на кого из членов ЮРРЦ не заведены уголовные дела.

По словам президента ККОО "Центр прикладной социологии и политологии" Геннадия Подлесного, ситуация с правозащитными организациями на Кубани достаточно напряженная. Из более чем 140 организаций реально работают менее 10. Подлесный связывает это с тем, что федеральный центр и местные власти считают правозащитную обстановку в регионе достаточно хорошей. "Существует аппарат уполномоченного по правам человека в крае и, видимо по мнению властей, его более чем достаточно для решения текущих проблем. Если посмотреть на распределение федеральных грантов на правозащиту, то можно увидеть, что большая часть средств, около 60% остается в Москве и Московской области, также немалые суммы уходят на Урал", - сказал Подлесный.

"Южный региональный ресурсный центр" был старейшей грантовой организацией Кубани и работал с 1997г. не только как грантовая организация, но и как консалтингово-образовательный центр. Его миссией было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. Свою деятельность ЮРРЦ осуществлял на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и пр. За время работы организация реализовала проекты на сумму более $6 млн.

В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в сентябре 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.