Лента новостей
Все новости Краснодар
Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46
Краснодар ,  
0 
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва рассказал ИА "РБК-Кубань" о закрытии своей организации. В числе основных причин он назвал давление со стороны властей региона, многочисленные проверки и уголовные дела, которые возбуждались в отношении работников ЮРРЦ.
Фото: mvsavva.ru

Решение о ликвидации ЮРРЦ было принято 16 ноября на общем собрании. При этом новую некоммерческую правозащитную организацию Савва открывать не намерен. "Теперь мы будем действовать в других формах. Я понимаю, что в современной России организации подобной ЮРРЦ не могут работать и нести свою миссию", - рассказал Савва.

И добавил, что начиная с 2012г. организация подверглась трем проверкам, в том числе и комплексным, с участием разнообразных служб - налоговой, пожарной и пр. "При этом ничего кроме формальных ошибок в некоторых документах найдено не было. Однако надо понимать, что такие проверки парализуют работу и не дают участвовать в конкурсах на грантовое финансирование проектов", - отметил Савва. По его словам, этап ликвидации продлится около 2 месяцев. На данный момент ни на кого из членов ЮРРЦ не заведены уголовные дела.

По словам президента ККОО "Центр прикладной социологии и политологии" Геннадия Подлесного, ситуация с правозащитными организациями на Кубани достаточно напряженная. Из более чем 140 организаций реально работают менее 10. Подлесный связывает это с тем, что федеральный центр и местные власти считают правозащитную обстановку в регионе достаточно хорошей. "Существует аппарат уполномоченного по правам человека в крае и, видимо по мнению властей, его более чем достаточно для решения текущих проблем. Если посмотреть на распределение федеральных грантов на правозащиту, то можно увидеть, что большая часть средств, около 60% остается в Москве и Московской области, также немалые суммы уходят на Урал", - сказал Подлесный.

"Южный региональный ресурсный центр" был старейшей грантовой организацией Кубани и работал с 1997г. не только как грантовая организация, но и как консалтингово-образовательный центр. Его миссией было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. Свою деятельность ЮРРЦ осуществлял на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и пр. За время работы организация реализовала проекты на сумму более $6 млн.

В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в сентябре 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.