Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Краснодарский край, 24 ноя 2014, 10:28
0
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва рассказал ИА "РБК-Кубань" о закрытии своей организации. В числе основных причин он назвал давление со стороны властей региона, многочисленные проверки и уголовные дела, которые возбуждались в отношении работников ЮРРЦ.
Фото: mvsavva.ru

Решение о ликвидации ЮРРЦ было принято 16 ноября на общем собрании. При этом новую некоммерческую правозащитную организацию Савва открывать не намерен. "Теперь мы будем действовать в других формах. Я понимаю, что в современной России организации подобной ЮРРЦ не могут работать и нести свою миссию", - рассказал Савва.

И добавил, что начиная с 2012г. организация подверглась трем проверкам, в том числе и комплексным, с участием разнообразных служб - налоговой, пожарной и пр. "При этом ничего кроме формальных ошибок в некоторых документах найдено не было. Однако надо понимать, что такие проверки парализуют работу и не дают участвовать в конкурсах на грантовое финансирование проектов", - отметил Савва. По его словам, этап ликвидации продлится около 2 месяцев. На данный момент ни на кого из членов ЮРРЦ не заведены уголовные дела.

По словам президента ККОО "Центр прикладной социологии и политологии" Геннадия Подлесного, ситуация с правозащитными организациями на Кубани достаточно напряженная. Из более чем 140 организаций реально работают менее 10. Подлесный связывает это с тем, что федеральный центр и местные власти считают правозащитную обстановку в регионе достаточно хорошей. "Существует аппарат уполномоченного по правам человека в крае и, видимо по мнению властей, его более чем достаточно для решения текущих проблем. Если посмотреть на распределение федеральных грантов на правозащиту, то можно увидеть, что большая часть средств, около 60% остается в Москве и Московской области, также немалые суммы уходят на Урал", - сказал Подлесный.

"Южный региональный ресурсный центр" был старейшей грантовой организацией Кубани и работал с 1997г. не только как грантовая организация, но и как консалтингово-образовательный центр. Его миссией было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. Свою деятельность ЮРРЦ осуществлял на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и пр. За время работы организация реализовала проекты на сумму более $6 млн.

В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в сентябре 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.