Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер президент Вьетнама 08:13, Политика Телеканалы воспользовались правом увеличить рекламу в прайм-тайм 08:02, Технологии и медиа Коворкинг WeWork выйдет в Россию без помощи структур Бориса Минца 07:04, Бизнес СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» 07:00, Общество В Иркутской области с рельсов сошли 10 вагонов грузового поезда 06:58, Общество При стрельбе в штате Нью-Йорк пострадали семь человек 06:25, Общество Хакеры вредили компаниям вдвое реже их собственных сотрудников 06:00, Технологии и медиа Минобороны за неделю засекло 13 самолетов-разведчиков у границ России 05:58, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Facebook 05:35, Технологии и медиа Главного энергетика Китая заподозрили в коррупции 05:15, Политика Пранкерам Вовану и Лексусу запретили въезд на Украину 04:59, Политика Трамп выступит в Совбезе ООН по теме оружия массового поражения 04:28, Политика Порошенко заявил о захлебнувшемся плане «Русская весна» в Донбассе 03:49, Политика СМИ узнали о возможной заморозке ставки отчислений в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Краснодарский край, 24 ноя 2014, 10:28
0
Михаил Савва объявил о закрытии "Южного регионального ресурсного центра"
Директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра" Михаил Савва рассказал ИА "РБК-Кубань" о закрытии своей организации. В числе основных причин он назвал давление со стороны властей региона, многочисленные проверки и уголовные дела, которые возбуждались в отношении работников ЮРРЦ.
Фото: mvsavva.ru

Решение о ликвидации ЮРРЦ было принято 16 ноября на общем собрании. При этом новую некоммерческую правозащитную организацию Савва открывать не намерен. "Теперь мы будем действовать в других формах. Я понимаю, что в современной России организации подобной ЮРРЦ не могут работать и нести свою миссию", - рассказал Савва.

И добавил, что начиная с 2012г. организация подверглась трем проверкам, в том числе и комплексным, с участием разнообразных служб - налоговой, пожарной и пр. "При этом ничего кроме формальных ошибок в некоторых документах найдено не было. Однако надо понимать, что такие проверки парализуют работу и не дают участвовать в конкурсах на грантовое финансирование проектов", - отметил Савва. По его словам, этап ликвидации продлится около 2 месяцев. На данный момент ни на кого из членов ЮРРЦ не заведены уголовные дела.

По словам президента ККОО "Центр прикладной социологии и политологии" Геннадия Подлесного, ситуация с правозащитными организациями на Кубани достаточно напряженная. Из более чем 140 организаций реально работают менее 10. Подлесный связывает это с тем, что федеральный центр и местные власти считают правозащитную обстановку в регионе достаточно хорошей. "Существует аппарат уполномоченного по правам человека в крае и, видимо по мнению властей, его более чем достаточно для решения текущих проблем. Если посмотреть на распределение федеральных грантов на правозащиту, то можно увидеть, что большая часть средств, около 60% остается в Москве и Московской области, также немалые суммы уходят на Урал", - сказал Подлесный.

"Южный региональный ресурсный центр" был старейшей грантовой организацией Кубани и работал с 1997г. не только как грантовая организация, но и как консалтингово-образовательный центр. Его миссией было заявлено развитие институтов гражданского общества на юге России. Свою деятельность ЮРРЦ осуществлял на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Республик Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и пр. За время работы организация реализовала проекты на сумму более $6 млн.

В 2012г. ЮРРЦ впервые участвовал в конкурсе администрации края и выиграл грант на проект «Построение мира», включавший анализ миграционной ситуации в регионе. Весной 2013г. по материалам проверки использования средств гранта против Михаила Саввы было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, закончившееся в сентябре 2014г. приговором к условному наказанию на 3 года по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Обвинение основывалось на показаниях второй подсудимой Виктории Реммлер (соисполнитель выигранного гранта), уголовное преследование которой позже было приостановлено по состоянию здоровья.