Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титулов и вернут деньги в казну Политика, 22:43 Овечкин вошел в десятку лучших снайперов в истории НХЛ Спорт, 22:33 Самолет Utair совершил вынужденную посадку в Ханты-Мансийске Общество, 22:27 В Петербурге арестовали обвиняемого в избиении своих детей мужчину Общество, 22:09 Медведев назвал отставку правительства обычным событием Политика, 21:38 «Манчестер Сити» упустил победу из-за автогола на последних минутах Спорт, 21:33 Более 100 человек пострадали в ходе столкновений с полицией в Бейруте Политика, 21:31 Facebook извинился за перевод имени Си Цзиньпина как «гадюшник» Общество, 21:22 WSJ узнала о разработке Amazon способа оплаты по ладони Технологии и медиа, 21:09 «Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу Спорт, 21:04 Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию Политика, 20:58 Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером Общество, 20:56 Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы Спорт, 20:21 ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб Спорт, 20:16
Краснодар ,  
0 

Немецкий депутат поддержал обвиняемого в мошенничестве профессора Савву

Вчера в Краснодаре состоялась встреча журналистов, политических деятелей и правозащитников с депутатом германского Бундестага Андреасом Шоккенхоффом. Он координирует сотрудничество гражданских обществ Германии и России в правительстве ФРГ.
Фото: Фото Анна Михайлова

Вчера в Краснодаре состоялась встреча журналистов, политических деятелей и правозащитников с депутатом германского Бундестага Андреасом Шоккенхоффом. Он координирует сотрудничество гражданских обществ Германии и России в правительстве ФРГ.

Главной целью визита Шоккенхоффа в Краснодар стало намерение "выразить солидарность с профессором Михаилом Саввой", а также обсудить ряд других проблем Кубани. Ранее германский политик взял дело Саввы под личное наблюдение в рамках программы «Парламентская поддержка Бундестага ФРГ». Совместно с председателем Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым Шоккенхофф уже неоднократно высказывал свою озабоченность по поводу процесса, в том числе, он направлял письмо генпрокурору страны Юрию Чайке.

Во время вчерашней встречи германский политик отметил, что "сильная Россия — это та страна, которая бережно относится к своим людям, тем более таким, как Савва". Он добавил, что на Западе многие разделяют данную точку зрения. "Судебный процесс над профессором показывает, что современная Россия не соответствует стандартам и принципам демократического общества", - подчеркнул Шоккенхофф. На встрече был высказана идея о возможном формировании "списка Саввы" по аналогии со "списком Магнитского", в который могли бы войти лица, причастные к обвинениям Саввы и других российских правозащитников.

Также на мероприятии были зачитаны два обращения М. Саввы, которые позже будут отправлены в СМИ и различные аппаратные ведомства. Первое касается вопроса о возможном запрете условно-досрочного освобождения на период Олимпиады в Сочи, второе - влияния силовых структур на назначение судей. "Профессор обращается к СМИ, политикам, общественным деятелям, чтобы данным вопросам уделили внимание", - прокомментировала заявления Саввы его жена.

Как сообщалось, 5 ноября в Первомайском районном суде г. Краснодара началось открытое заседание по делу правозащитника Михаила Саввы. Михаил Савва — доктор политических наук, профессор КубГУ, директор грантовых программ общественной организации "Южный региональный ресурсный центр". Его арестовала ФСБ в апреле 2013 г. Профессору инкриминировали нецелевое расходование средств гранта, полученного от МинСоцРазвития РФ. Кроме того, Савву обвиняют в незаконном получении вознаграждения в Кубанском Государственном Университете на сумму 82,4 тыс. руб. Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение в отношении М. Саввы в сентябре этого года. Его обвиняют по ч. 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 статьи 159 УК РФ (мошенничество).