Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

Глава Мостовского района Сергей Ласунов – о перспективах развития туротрасли муниципалитета, влиянии пандемии, термальных источниках и археологических памятниках

— Каким оказался в 2020 году туристический сезон для Мостовского района? Сильно ли повлияла пандемия на количество отдыхающих?

— Из-за распространения новой коронавирусной инфекции старт курортного сезона в Мостовском районе оказался напряженном. Открытие туристических объектов, которое обычно начинается весной, в текущих эпидемиологических условиях стало возможным только с 1 июня, и то частично.

На сегодняшний день уже функционирует 50 средств размещения. Не смотря на все сложности, мы ждем увеличения туристического потока в этом сезоне на 5%, в том числе за счет роста числа отдыхающих на термальных источниках.

— Какие проекты были реализованы в турсфере в этом году?

— Наличие благоприятных климатических условий, богатой флоры и фауны, природных и исторических памятников, термальных источников на территории района, позволяют ему быть инвестиционно-привлекательной территорией с точки зрения развития туризма и санаторно-курортного направления.

В рамках заключенных протоколов о намерениях реализуется шесть инвестиционных проектов на сумму 3,1 млрд рублей. Среди них, например, строительство бальнеологического комплекса на горячих источниках. Стоит отметить, что в рамках поддержки проекта органы местного самоуправления при участии краевых властей обеспечат строительство асфальтированных дорог протяженностью более 3 км, ведущих к спа-комплексу.

На активной стадии реализации находится проект парка сноутюбинга, который разместится на хребте горы Голая. Эта территория с высотой более 1,8 тыс. метров, свободными от леса вершиной и частью склонов, длительным снегостоем, как нельзя лучше подошла для создания тюбинговой трассы. Там уже находятся кафе с панорамными видами на горные массивы, трасса протяженностью 200 метров, пешие маршруты для экскурсий.

В дальнейшем на хребте создадут туристические приюты, оздоровительные комплексы и 6-8 специализированных тюбинговых трасс. Планируется, что горнолыжный курорт будет востребован круглый год.

В муниципалитете есть большие перспективы развития горнолыжного туризма. У нас в районе располагается семь горных вершин высотой более 2 тыс. метров. Снег на них лежит 8 месяцев в году, толщина покрова достигает 6 — 9 метров. При этом мы понимаем, что они станут реальностью только при наличии соответствующей инженерной инфраструктуры и, в первую очередь, дорог в этом направлении.

— Какие проекты планируете реализовать в следующем году? На что будет сделан упор в первую очередь?

— В следующем году в муниципалитете продолжится реализация инвестиционных проектов, как реконструкция турбазы в поселке Псебай, строительство садоводческого агротуристического хозяйства в ст. Андрюки, создание термального комплекса на территории базы отдыха в п. Мостовском, бальнеологического комплекса ст. Ярославской, завершение нескольких гостиниц на территории района и так далее.

Бальнеологию и геотермальный туризм можно отметить как одно из главных направлений развития, где важным фактором является всесезонность. Сейчас турпродукт находится в стадии формирования и требует внимания как со стороны властей, так и бизнеса. Необходимо координировать создание комплексного турпродукта и продвижение на российском уровне, проводить классификацию и сертификацию мест размещения, заниматься системной маркетинговой и кооперационной политикой, сформировать культуру гостеприимства.

Бальнеологический комплекс Мостовского района представлен 15 объектами туристической индустрии общей вместимостью 825 койко-места, 342 номера на территории которых имеются бассейны с геотермальной водой.

Вода поднимается с глубины до 2 600 метров и достигает температуры более 80 градусов, в бассейны подается с температурой до 40 градусов.

По микроионному составу, микрокомпонентам и свойствам является близким аналогом минеральных вод «Крымского» типа и фактически соответствует аналогу вод «Ессентукского» типа, но более, чем в два раза превосходит их по концентрации кремниевой кислоты. Вода обладает терапевтическим эффектом при профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной системы, гинекологических, кишечных и дерматологических заболеваний.

— На ваш взгляд, какие места являются самыми интересными туристическими точками? Зачем вообще туристам стоит ехать в Мостовской район?

— Наш муниципалитет — это район гор, пещер, водопадов и термальных источников. Здесь можно заниматься спортивным туризмом, экотуризмом, оздоровительным туризмом на термальных источниках.

На сегодняшний день действуют 10 туристических маршрутов, протяженностью более 600 км и более 37 объектов туристического показа. Самые популярные из них — водопад на реке Капустинка, Никитинские водопады, Кызылбекские водопады, Монашеская пещера, урочище дольмены.

Одним из особо примечательных мест является урочище «котел» со смотровой площадкой над красивейшим ущельем, по дну которого протекает река Андрюк. Дорога вплотную проходит возле скал через лиственные и хвойные леса и достигает альпийских лугов, с которых открывается панорама на горные вершины, вплоть до Эльбруса.

Кроме того, в Мостовском районе находится самая высокая точка Краснодарского края — гора Цахвоа (3345 метров). На границе Баговского сельского округа расположился Большой Тхач.

На территории района пользуется популярностью и спортивный туризм, который включает в себя маунтинбайк, спелеотуризм, скалолазание, каньонинг, спортивная рыбалка, конный туризм, рафтинг, дельтапланеризм.

И конечно, на территории района находятся большие запасы термальных вод, способствующих развитию бальнеологического направления. Гости едут за необыкновенными ощущениями. Даже в сильный мороз можно купаться в теплом бассейне под открытым небом и не замерзнуть.

— Есть ли на территории района исторические площадки, археологические достопримечательности?

— Для любителей древних артефактов земля Мостовского района таит в себе немало находок и загадок.

Здесь много памятников археологии — дольмены Зацепиной поляны и цепь плоских холмов в районе реки Кизинки. Это самая большая мегалитическая группа на Кавказе — 564 дольмена. Петроглифы первобытного человека в горном массиве Ятыргварта, остатки древних городищ в районе станиц Баракаевской и Бесленеевкой.

На территории Губского сельского округа расположены знаменитые Монашеские пещеры, где ученые обнаружили следы стоянок неадертальцев.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Хуснуллин потребовал не тратить средства для ЖКХ на иномарки директоров Общество, 07:35
Организаторы IPO группы «Элемент» оценили ее в ₽117–140 млрд Технологии и медиа, 07:30
В США предложат Грузии поддержку за отказ от «антидемократических шагов» Политика, 07:29
Над Белгородской областью уничтожили два беспилотника и реактивный снаряд Политика, 07:27
«Мацеста чай» ожидает роста туристического потока в 1,6 раза в 2024 году Краснодар, 07:20 
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности Политика, 07:05
«Счета обнулят». Как инвестору избежать блокировок на западных биржах Pro, 07:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Китай разочаровался из-за отклонения СБ ООН резолюции России по космосу Политика, 06:58
РБК ТВ Юг: фестивали способствуют развитию бизнеса в индустрии моды Краснодар, 06:50 
Сдающие ЕГЭ досрочно смогут пересдать экзамен до конца приемной кампании Общество, 06:35
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку покинувшего Россию бывшего студента МГУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22