Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Краснодар
Роскомнадзор заблокировал блог-платформу Medium за фейки о спецоперации Технологии и медиа, 16:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:23
Военная операция на Украине. Карта на 1 июня Политика, 16:23
Трасса Адлер — Джубга увеличит турпоток на Кубани на 44% Краснодар, 16:23 
Умерла режиссер документальных фильмов Людмила Цветкова Общество, 16:21
Путин выразил уверенность в победе России Политика, 16:19
СК назвал журналиста Романа Попкова организатором убийства Татарского Общество, 16:19
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Делимханов предложил Пригожину «разобраться» после критики «Ахмата» Политика, 16:16
Российская теннисистка в 16 лет вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14
Блинкен назвал задачу НАТО в контрнаступлении Украины Политика, 16:13
Глава Адыгеи поучаствовал во Всероссийском марафоне открытия детсадов Пресс-релиз, 16:05 
Правительство продлило запрет на въезд фур из «недружественных стран» Экономика, 16:00
Почему диагноз СДВГ часто ставят ошибочно — New Scientist Pro, 15:57
Ветерана «Спартака» Гаврилова перевели из реанимации в общую палату Спорт, 15:52
Краснодар ,  
0 

Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

Глава Мостовского района Сергей Ласунов – о перспективах развития туротрасли муниципалитета, влиянии пандемии, термальных источниках и археологических памятниках
Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

— Каким оказался в 2020 году туристический сезон для Мостовского района? Сильно ли повлияла пандемия на количество отдыхающих?

— Из-за распространения новой коронавирусной инфекции старт курортного сезона в Мостовском районе оказался напряженном. Открытие туристических объектов, которое обычно начинается весной, в текущих эпидемиологических условиях стало возможным только с 1 июня, и то частично.

На сегодняшний день уже функционирует 50 средств размещения. Не смотря на все сложности, мы ждем увеличения туристического потока в этом сезоне на 5%, в том числе за счет роста числа отдыхающих на термальных источниках.

— Какие проекты были реализованы в турсфере в этом году?

— Наличие благоприятных климатических условий, богатой флоры и фауны, природных и исторических памятников, термальных источников на территории района, позволяют ему быть инвестиционно-привлекательной территорией с точки зрения развития туризма и санаторно-курортного направления.

В рамках заключенных протоколов о намерениях реализуется шесть инвестиционных проектов на сумму 3,1 млрд рублей. Среди них, например, строительство бальнеологического комплекса на горячих источниках. Стоит отметить, что в рамках поддержки проекта органы местного самоуправления при участии краевых властей обеспечат строительство асфальтированных дорог протяженностью более 3 км, ведущих к спа-комплексу.

На активной стадии реализации находится проект парка сноутюбинга, который разместится на хребте горы Голая. Эта территория с высотой более 1,8 тыс. метров, свободными от леса вершиной и частью склонов, длительным снегостоем, как нельзя лучше подошла для создания тюбинговой трассы. Там уже находятся кафе с панорамными видами на горные массивы, трасса протяженностью 200 метров, пешие маршруты для экскурсий.

В дальнейшем на хребте создадут туристические приюты, оздоровительные комплексы и 6-8 специализированных тюбинговых трасс. Планируется, что горнолыжный курорт будет востребован круглый год.

В муниципалитете есть большие перспективы развития горнолыжного туризма. У нас в районе располагается семь горных вершин высотой более 2 тыс. метров. Снег на них лежит 8 месяцев в году, толщина покрова достигает 6 — 9 метров. При этом мы понимаем, что они станут реальностью только при наличии соответствующей инженерной инфраструктуры и, в первую очередь, дорог в этом направлении.

Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

— Какие проекты планируете реализовать в следующем году? На что будет сделан упор в первую очередь?

— В следующем году в муниципалитете продолжится реализация инвестиционных проектов, как реконструкция турбазы в поселке Псебай, строительство садоводческого агротуристического хозяйства в ст. Андрюки, создание термального комплекса на территории базы отдыха в п. Мостовском, бальнеологического комплекса ст. Ярославской, завершение нескольких гостиниц на территории района и так далее.

Бальнеологию и геотермальный туризм можно отметить как одно из главных направлений развития, где важным фактором является всесезонность. Сейчас турпродукт находится в стадии формирования и требует внимания как со стороны властей, так и бизнеса. Необходимо координировать создание комплексного турпродукта и продвижение на российском уровне, проводить классификацию и сертификацию мест размещения, заниматься системной маркетинговой и кооперационной политикой, сформировать культуру гостеприимства.

Бальнеологический комплекс Мостовского района представлен 15 объектами туристической индустрии общей вместимостью 825 койко-места, 342 номера на территории которых имеются бассейны с геотермальной водой.

Вода поднимается с глубины до 2 600 метров и достигает температуры более 80 градусов, в бассейны подается с температурой до 40 градусов.

По микроионному составу, микрокомпонентам и свойствам является близким аналогом минеральных вод «Крымского» типа и фактически соответствует аналогу вод «Ессентукского» типа, но более, чем в два раза превосходит их по концентрации кремниевой кислоты. Вода обладает терапевтическим эффектом при профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сосудистой и нервной системы, гинекологических, кишечных и дерматологических заболеваний.

Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

— На ваш взгляд, какие места являются самыми интересными туристическими точками? Зачем вообще туристам стоит ехать в Мостовской район?

— Наш муниципалитет — это район гор, пещер, водопадов и термальных источников. Здесь можно заниматься спортивным туризмом, экотуризмом, оздоровительным туризмом на термальных источниках.

На сегодняшний день действуют 10 туристических маршрутов, протяженностью более 600 км и более 37 объектов туристического показа. Самые популярные из них — водопад на реке Капустинка, Никитинские водопады, Кызылбекские водопады, Монашеская пещера, урочище дольмены.

Одним из особо примечательных мест является урочище «котел» со смотровой площадкой над красивейшим ущельем, по дну которого протекает река Андрюк. Дорога вплотную проходит возле скал через лиственные и хвойные леса и достигает альпийских лугов, с которых открывается панорама на горные вершины, вплоть до Эльбруса.

Кроме того, в Мостовском районе находится самая высокая точка Краснодарского края — гора Цахвоа (3345 метров). На границе Баговского сельского округа расположился Большой Тхач.

На территории района пользуется популярностью и спортивный туризм, который включает в себя маунтинбайк, спелеотуризм, скалолазание, каньонинг, спортивная рыбалка, конный туризм, рафтинг, дельтапланеризм.

И конечно, на территории района находятся большие запасы термальных вод, способствующих развитию бальнеологического направления. Гости едут за необыкновенными ощущениями. Даже в сильный мороз можно купаться в теплом бассейне под открытым небом и не замерзнуть.

Сергей Ласунов: «Мостовской район – земля гор и термальных источников»

— Есть ли на территории района исторические площадки, археологические достопримечательности?

— Для любителей древних артефактов земля Мостовского района таит в себе немало находок и загадок.

Здесь много памятников археологии — дольмены Зацепиной поляны и цепь плоских холмов в районе реки Кизинки. Это самая большая мегалитическая группа на Кавказе — 564 дольмена. Петроглифы первобытного человека в горном массиве Ятыргварта, остатки древних городищ в районе станиц Баракаевской и Бесленеевкой.

На территории Губского сельского округа расположены знаменитые Монашеские пещеры, где ученые обнаружили следы стоянок неадертальцев.