Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Садись, пять: в Туапсе осудили бывшего мэра города

Туапсинский городской суд приговорил бывшего главу Туапсе Владимира Зверева к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве, служебном подлоге и превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Начальника отдела имущественных отношений Маргариту Винтер признали виновной в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и получении взятки и по совокупности осудили ее на 7,5 лет исправительной колонии общего режима и штрафу в 4 млн рублей.

Начальник МБУ «Управление земельных ресурсов» Дмитрий Мокиенко получил 4 года в колонии строгого режима за получение взятки со штрафом в 2 млн рублей.

Дело бывшего мэра Туапсе

По данным силовых структур, 24 мая 2019 года мэр Туапсе Владимир Зверев издал постановление о предоставлении в аренду земельного участка на площади Привокзальной гражданину Е.Э. Медведеву. В документе глава муниципалитета указал, что основанием для предоставления стало решение Туапсинского городского суда от марта 2015 года. В действительности судьба этого земельного участка решена не была.

По версии следствия при предоставлении земельного участка Владимир Зверев действовал из личной заинтересованности, «выраженной в желании отблагодарить за ранее оказанные для администрации услуги».

13 июня 2019 года Владимир Зверев заключил договор аренды на 49 лет, указав заниженную стоимость арендной платы за год — 296,8 тыс. рублей вместо 770,4 тыс. рублей. В результате в бюджет не поступило свыше 23 миллионов рублей.

На чиновника завели уголовное дело по ч.2 ст.286, ч.1 и 2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). Постановление датировано 7 августа 2019 года. В августе же мэру предъявили обвинение.

Кроме того в этот же период, чиновник выдвинул индивидуальному предпринимателю требования о передаче ему взятки в сумме 1,6 млн рублей за предоставление земельного участка в аренду и оказание дальнейшего покровительства. ИП согласился и летом 2019 года передал по указанию главы муниципалитета часть требуемой им взятки в сумме 1 миллиона рублей через его знакомых. Впоследствии заявитель, с учетом требований чиновника, передал ему оставшуюся часть взятки.

Как сообщал РБК Краснодар, Владимира Зверева задержали по подозрению в совершении должностного преступления в августе 2019 года. Это произошло после того, как в интернете появилась видеозапись допроса с участием человека, похожего на мэра Туапсе. На ней он называет свои ФИО, дату рождения, должность, адрес по месту регистрации. С его слов видеозапись ведется в кемпинге «Импульс», расположенном в поселке Ольгинка Туапсинского района — после этого запись обрывается.

В августе же в отношении Владимира Зверева возбудили первое уголовное дело по ч.2 ст.286, ч.1 и 2 ст.292 УК РФ (превышение должностных полномочий, служебный подлог). В декабре 2019 года руководитель следственного управления СКР по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко возбудил еще одно уголовное дело в отношении экс-главы Туапсе – по факту получения взятки.

В марте 2020 года депутаты городского совета Туапсе официально отправили Зверева в отставку.

Владимир Зверев стал вторым подследственным главой Туапсе за 1,5 года. В январе 2018 года следственные органы возбудили дело в отношении его предшественника Александра Чехова: ему предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В декабре 2017 года Чехова задержали в аэропорту Краснодара при получении 2 млн рублей.

В чем обвиняют чиновников мэрии Туапсе

Кроме того, в июне 2019 года начальник муниципального бюджетного учреждения и начальник отдела земельных отношений администрации Туапсе (речь идет об Ирине Винтер) с целью личного обогащения договорились получить у местного жителя деньги за незаконную подготовку проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка с увеличенной площадью. Взятку они договорились распределить между собой.

О требовании, поступившем от чиновников мужчина сообщил в органы Следственного комитета. 17 июня 2019 года начальник управления земельных ресурсов встретился с заявителем и получил от последнего 200 тыс. рублей, часть суммы оставил себе. Оставшуюся сумму в размере 150 тыс. рублей он передал начальнику отдела администрации Туапсинского городского поселения.

Начальник отдела имущественных отношений в свою очередь в июне 2019 года также получила от директора коммерческой организации взятку в сумме 80 тыс. рублей за согласование проекта постановления главы администрации об утверждении схемы земельного участка и дальнейшее подписание его чиновником.

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Краснодар
ГАИ отказалось от идеи ввести штрафные баллы для водителей Общество, 12:34
В Великобритании распустили парламент в преддверии выборов Политика, 12:34
Ликсутов рассказал об испытаниях первого в России беспилотного трамвая Город, 12:31
Путин нашел замену Наталье Комаровой на посту главы ХМАО⁠ Политика, 12:31
Расчеты наличными, переговоры тет-а-тет и другие нюансы работы в Африке Pro, 12:28
ЕС утвердил запретительные пошлины на зерно из России и Белоруссии Политика, 12:27
Четверть частных пожертвований в ЕС получили радикальные партии Политика, 12:24
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Депутаты ЗСК приняли решение о приватизации четырех ГУПов Кубани Краснодар, 12:24 
Столетний ветеран из Дагестана встретится в Москве с Путиным Общество, 12:14
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд Инвестиции, 12:06
Сервисы проката увеличили штрафы для пьяных самокатчиков до ₽100 тыс. Технологии и медиа, 12:01
Компания «Медиктур» запустила мобильное приложение РБК Компании, 12:00
Дочь из «Прекрасной няни» вспомнила, как Заворотнюк работала по 12 часов Общество, 12:00
Несчастные сотрудники — новая болезнь бизнеса. Что советуют ученые Pro, 11:59