Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
Бизнес, адреналин и спорт: как воспитать в себе характер РБК и Газпромбанк, 10:41
Карлсен высказался против допуска российских шахматистов на турниры Спорт, 10:39
Самая «русская» команда НХЛ потерпела крупнейшее поражение в сезоне Спорт, 10:35
Павел Гусев рассказал об отеке легких у Николая Сванидзе Общество, 10:35
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем Инвестиции, 10:33
В FIS объяснили страхом отказ допускать россиян к участию в соревнованиях Спорт, 10:32
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами после землетрясения в Турции Спорт, 10:27
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 10:18
Суд на Камчатке отменил приговор сотрудникам Кроноцкого заповедника Общество, 10:14
Библиотеки Украины отправили на макулатуру 11 млн книг на русском языке Общество, 10:13
Ваша компания на деле уже принадлежит кредиторам. Что на это указывает Pro, 10:13
В Мытищах задержали 52 человека на сходке криминальных авторитетов Общество, 10:03
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Недвижимость, 10:03
NFT-сервис «ВКонтакте» внедрил поддержку блокчейна TON Крипто, 10:00
Импортозамещение ,  
0 

Устоим и построим: какая поддержка нужна строительной отрасли Кубани

Рост ключевой ставки и текущая ситуация на рынке привели к остановке продаж. Застройщики Кубани считают, что им помогут стимулирование спроса, выход на новых поставщиков и упрощение выдачи разрешений
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В марте 2022 года правительство России утвердило два пакета антикризисных мер поддержки строительной отрасли. Они включают в себя упрощение процедур по утверждению документации и выдаче разрешений на строительство, субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков. Также среди антикризисных мер сокращение сроков предоставления участков под строительство и послабления при оплате штрафов за неоплаченные коммунальные платежи.

На основании федеральных мер принимаются краевые решения в сфере строительной отрасли, рассказал на круглом столе РБК Краснодар руководитель департамента строительства Краснодарского края Сергей Власов.

«Краснодарский край с сентября 2021 года активно работает по постановлению правительства РФ № 1315 по корректировке стоимости контрактов, так как наблюдался рост цен на основные строительные материалы. Есть положительные результаты — после захождения в экспертизу подтверждалась фактическая стоимость на материалы, запрашивались дополнительные бюджетные ассигнования и доводились подрядной организации», — отметил Сергей Власов.

Отдельные инициативы касаются регулирования цен на рынке строительных материалов. Для этого в Краснодарском крае ввели мониторинг цен, о выявлении необоснованного завышения стоимости сообщается в ФАС и прокуратуру. Дополнительные меры поддержки будут предоставлены застройщикам, которые занимаются достройкой незавершенных объектов долевого строительства.

Кроме того, власти РФ ввели мораторий на отрицательное заключение государственной экспертизы. Теперь при выявлении критических замечаний эксперты информируют об этом заявителя и дают время на их устранение. По словам Сергея Власова, это снизит нагрузку на застройщиков и позволит не допускать дополнительных затрат на прохождение экспертизы проектов.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Краснодара Василий Домрин рассказал, в городе открыты горячие линии, куда могут обратиться предприниматели, в том числе застройщики — по правовым и иным вопросам.

«Паники и ажиотажа в связи со сложившейся ситуации не видно. Учащаются случаи подачи заявлений о продлении сроков разрешения на строительство. Многие застройщики ориентируются на ценовую политику и видят, что рентабельность застройки сегодня может не сыграть в их пользу. Уверен, что в ближайшее время на уровне правительства будут приняты меры по автоматическому продлению разрешений на строительство», — прокомментировал Василий Домрин.

Он добавил, что нарушений сроков строительства социальных объектов не предвидится.

Что поможет строительной отрасли

Хорошим подспорьем для строительных организаций станет принятие на краевом уровне механизма авансирования государственных и муниципальных заказов. Об этом сообщил руководитель Ассоциации саморегулируемых организаций строительного комплекса Краснодарского края Александр Ладатко.

«Правительством РФ разрешено до 50% авансирования. Это даст возможность строительным организациям быстрее закупать материалы в условиях подорожания. Надеемся, что мера будет принята и на краевом уровне», — поделился Александр Ладатко.

Он также предложил рассмотреть поддержку строительства жилья в муниципальных образованиях Краснодарского края. По его мнению, стройка в районах является низкомаржинальной.

«У нас хорошо строится жилье в Краснодаре, Новороссийске, Сочи. Но большинство муниципалитетов далеко от массовой застройки. Там только индивидуальное строительство может вытянуть строителей. Надо думать, как крупных подрядчиков привлечь для строительства жилья именно в тех субъектах края», — отметил Александр Ладатко.

Управляющий партнер федеральной риэлтерской компании «Этажи» в Краснодарском крае Вадим Камалов предложил предусмотреть компенсацию для строительных организаций, которые занимаются комплексным развитием территорий.

«В Ханты-Мансийском автономном округе действует компенсация стоимости строительства коммунальных сетей застройщику при комплексном развитии территории. Если застройщик застраивает больше 20 тыс. кв. метров жилья, то субъект компенсирует строительство сетей», — подчеркнул Вадим Камалов.

Но больше всего поддержит сегмент жилого строительства стимулирование спроса, отметили все участники дискуссии. Это можно осуществить за счет корректировки программы льготного кредитования с господдержкой, подчеркнула вице-президент корпорации «Девелопмент-Юг» Любовь Корчагина. Подобная мера смогла поддержать рынок первичного жилья в 2020 году. Сегодня активный спрос наблюдается только на семейную ипотеку, добавил коммерческий директор строительного холдинга DOGMA Павел Петров. По его мнению, решит ситуацию увеличение лимитов по госпрограммам.

«На сегодня 3 млн рублей, которые выделяются по госпрограмм, не достаточно при средних ценах за квадратный метр. В условиях санкций у населения существенно не хватает денежных средств при ипотечном кредитовании. Один из выходов — увеличить суммы лимита по кредитованию до уровня 6 — 8 млн рублей по программе «Государственная поддержка 2020». Для того, чтобы поддержать экономическую составляющую региона и постоянную сдельную часть на рынке недвижимости, необходимо оставить процентные ставки в размере 5-6%», — сообщил Павел Петров.

По его мнению, подобные меры поспособствуют обеспечению финансовой стабильности застройщиков и гарантированному получению жилья участниками долевого строительства.

«Застройщики рассчитывают, что субсидирование за счет собственных средств будет минимальным. Вместе с ростом себестоимости строительства рентабельность бизнеса сильно падает», — комментирует коммерческий директор СК «Семья» Ангелина Радько.

Борьба за стройматериалы

Особую озабоченность представители строительной отрасли выразили по поводу ситуации со строительными материалами. Директор по правовым вопросам СК «Неометрия» Марина Черненко объяснила, кроме резкого скачка цен наблюдается квотирование материалов, ограничение сроков оплаты товаров и т.д. Замруководителя Ассоциации содействия градостроительному развитию Краснодарского края Виталий Зиновьев добавил, что дорожают не только импортное оборудование, но и российское. По его оценкам, отечественные лифты подорожали на 30-40%.

Первый вице-президент корпорации «Девелопмент-Юг» Сергей Яковлев считает, что рост цен на строительные материалы отчасти подстегнули сами застройщики. В текущей ситуации бизнесу помог бы выход на новых поставщиков, подчеркнула Марина Черненко. Представитель компании предложила создать информационную платформу, где подрядчики могли бы общаться с поставщиками из других стран, готовыми поставлять в Россию оборудование и материалы. Кроме этого, улучшило бы положение создание собственных производств стройматериалов.

«Мощности застройщиков региона позволяют открывать непрофильные направления бизнеса. Мы могли бы рассматривать открытие собственного завода по производству стройматериалов. Но год мы будем заниматься только оформлением земли, еще два года получать документацию на завод и строить его. Сам завод мы получим через 4-5 лет. Будет ли он еще актуальным, неизвестно», — отметила Марина Черненко.

Противоречия сторон

Спорным вопросом оказался механизм выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию жилья. От сроков вхождения в проект зависит рентабельность бизнеса, заметил заместитель генерального директора по развитию «ЮгСтройИмпериал» Никита Попов. По мнению некоторых представителей строительных организаций, сегодня этот процесс в регионе бюрократизирован и затянут.

«Есть федеральные и региональные регламенты, от которых нельзя отступить. Но можно, например, отменить излишние межведомственные запросы для подтверждения оригинальности предоставляемых документов. Особенно затянута процедура утверждения проектов планировок территории. Такими темпами мы отрасль не спасем», — сообщила Марина Черненко.

Василий Домрин объяснил длительность процесса выдачи разрешений стремлением создать в городе качественную жилую среду. При проверке документов особое внимание уделяется соразмерности жилья и соцобъектов.

«Если мы всем подряд будем выдавать разрешения на строительство только с учетом наличия всех нужных документов, то в очередной раз построим Музыкальный микрорайон. Застройщикам, на мой взгляд, проще, чтобы перед муниципалитетом ответил «Водоканал» и подтвердил, что может предоставить мощности. Тем самым ответственность со строительных компаний снимается», — ответил Василий Домрин.

По итогам круглого стола РБК Краснодар все предложения, озвученные представителями строительной отрасли, были переданы депутату Госдумы Евгению Первышову, который вынесет их на рассмотрение в думский комитет по строительству и ЖКХ.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы