Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Карантинные убытки: сколько потеряла потребсфера Кубани из-за пандемии

Карантинные убытки: сколько потеряла потребсфера Кубани из-за пандемии

Общий оборот потребительской сферы Краснодарского края по итогам апреля-мая 2020 года упадет на 30% до 154,5 млрд рублей, сообщили РБК Краснодар в пресс-службе департамента потребительской сферы Кубани.

«В наибольшей степени пострадали общественное питание, бытовые услуги, техническое обслуживание автотранспортных средств, что в свою очередь повлияло на поступление налогов. Менее пострадала розничная торговля продовольственными товарами и пивоваренная промышленность», — прокомментировали в департаменте.

Наименьшее сокращение ожидается в рознице. Она упала за два месяца на 17,5% или 37,4 млрд руб., прогнозируют власти региона. Оборот в сфере составит 176 млрд рублей.

По оптовой торговле ожидается падение оборотов по сравнению с прошлым годом на 34,8% или 101,7 млрд рублей — показатель составит 190,5 млрд рублей.

Хуже будет обстоит дело в сегменте бытовых услуг, где оборот составит 3,3 млрд рублей, что на 68,7% или 7,3 млрд рублей меньше, чем годом ранее. Наибольшее падение ожидается в HoReCa — там показатели просядут на 85% или 8,1%, а оборот за апрель-май составит 1,4 млрд рублей.

Снижение финансовых показателей компаний приведет к сокращению налоговых поступлений. Соответственно, предприятия потребсферы за апрель—май 2020 года перечислят налогов на 30,5% или на 2,4 млрд рублей, предполагаются власти. Прогнозируемое поступление составит 5,6 млрд рублей.

Меньше всего сократятся налоговые поступления от предприятий розничной торговли — падение составит 16,6% или 532,7 млн рублей, а бюджеты разных уровней перечислят 2,7 млрд рублей.

В сегменте оптовой торговли налоговые поступления упадут на 33,5% или 998 млн рублей, бюджет получит около 2 млрд рублей.

На 73% уменьшатся отчисления от организаций, занимающихся техническим обслуживанием автомобилей. Поступления налогов от них прогнозируются на уровне 115 млн рублей. Бытовые услуги «просядут» на 76% — отчисления составят 65,5 млн рублей.

Меньше всего налогов принесут компании из сферы общественного питания. Отчисления уменьшаться на 85% или 389,7 млн рублей, бюджеты получат всего 68,7 млн рублей.

От закрытия к постепенному выходу из карантина

Как сообщал РБК Краснодар, потребсфера и туризм вошли в число наиболее пострадавних во время пандемии коронавируса сфер экономики - большинство предприятий сегмента закрылось в конце марта. Исключением стала продуктовая розница.

В Краснодарском крае с 26 марта прекратили работу все объекты развлечений, физической культуры и спорта. Закрылись кинотеатры, концертные залы и театры, ночные клубы и дискотеки, боулинги, фудкорты в торговых центрах, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры, а также фитнес-центры, бассейны, бани, сауны и хамамы, аквапарки и дельфинарии.

С 28 марта приостановлено бронирование в гостиницах, санаториях и других местах размещения. Кроме того, рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные, буфеты и иные места общественного питания приостановили оказание услуг. Исключение было сделано для обслуживания клиентов на вынос без посещения заведения, а также для доставки заказов. Также на «карантинные каникулы» были закрыты торгово-развлекательные центры и комплексы.

Дополнительные ограничительные меры власти региона ввели 30 марта. На время режима «повышенная готовность» на Кубани запретили посещение парков, скверов, набережных, пляжей и иных мест массового отдыха граждан. Также временно приостановили работу парикмахерских, салонов красоты, косметических и СПА-салонов, соляриев и «иных объектов, в которых оказываются услуги, предусматривающие присутствие гражданина». Под запрет попал ряд других услуг — подбор жилья, работа автосервисов и автомоек. Приостановили деятельность ярмарок, выставок-ярмарок, универсальных ярмарок, рынков (в т.ч. организованных в виде торговых комплексов и торговых центров).

С середины апреля запреты смягчались. Часть предприятий возобновила работу. Так, с полуночи 12 апреля открылисьярмарки выходного дня, продуктовые рынки, станции технического обслуживания и автомойки самообслуживания.

С 18 числа разрешили деятельность СТО, ветеринарных клиник, с 20 марта - прачечных и химчисток, ателье, мастерских по ремонту товаров, сервисных центров.

С 23 мая восстановлена работа всех предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, автосалонов, магазинов стройматериалов и непродовольственных магазинов площадью до 400 кв. метров, а также компаний, предоставляющих бытовые услуги (включая парикмахерские и салоны красоты).

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июля
EUR ЦБ: 96,26 (+0,48)
Инвестиции, 17:40
Курс доллара на 17 июля
USD ЦБ: 88,28 (+0,47)
Инвестиции, 17:40
Все новости Краснодар
МВД опровергло трудоустройство иностранцев в органы Общество, 17:49
В Белгородской области ограничат въезд в 14 населенных пунктов Политика, 17:42
Электросетевые бригады Краснодара перевели в режим повышенной готовности Краснодар, 17:40 
TAU Cerámica представила технологию виртуальных интерьеров Immersive Box Пресс-релиз, 17:37
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро Инвестиции, 17:35
Росавтодор ответил на критику Счетной палаты из-за замороженных проектов Бизнес, 17:29
Обвинившая Сырского и Залужного депутат Рады попала в базу «Миротворца» Политика, 17:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Можно не лечить» и другие мифы о гипертонии Pro, 17:23
Лавров приехал на заседание Совбеза ООН Политика, 17:22
Патриарх Кирилл исключил канонизацию Ивана Грозного Общество, 17:18
Мурат Кумпилов выступил с докладом об экономическом потенциале Адыгеи Пресс-релиз, 17:14 
Медицинский туризм: почему стоит выбрать Южную Корею РБК х Medical Korea, 17:14
Глава СК заявил о росте числа экстремистских преступлений мигрантов Политика, 17:11
Что пообещал Трамп в первый день съезда Республиканской партии США Политика, 17:09