Лента новостей
Все новости Краснодар
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28
Краснодар ,  
0 
Виноделы Юга разошлись во мнениях о запрете на ввоз виноматериалов
Виноделы Юга двояко оценивают инициативу по введению запрета на ввоз виноматериалов. Одни считают, что такая мера даст толчок развитию отрасли. Другие уверены, что это приведет к разорению компаний, разливающих вино.
Фото: damanskie-vina.ru

Инициативу запретить импорт в РФ иностранных виноматериалов  или кратно повысить пошлины на их ввоз 23 августа высказал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

Предложение главы аграрного ведомства сразу вызвало жаркие споры среди участников рынка. Одни считают, что ввоз импортного виноматериала (балка) приведет к дефициту на российском винном рынке и банкротству многих предприятий. Другие же уверены, что только кардинальные меры подстегнут развитие отечественного виноградарства.

Запретите это немедленно

Руководитель Ассоциации Виноградарей и Виноделов "Севастополь"  Павел Швец уверен, что ограничивать ввоз иностранных виноматериалов нужно немедленно, т.к. поставки в страну балка тормозят развитие отечественного виноградарства.

"Однако запрет нужно вводить с переходным периодом примерно на три года", — считает он. 

"В РФ 90% всех предприятий, которые делают вино, занимаются ввозом балка. Свои виноградники никто не сажает,  потому что килограмм винограда вырастить дороже, чем завезти из-за границы виноматериал", — объясняет он.

По мнению Швеца, бутлегеры (компании, которые занимаются розливом, не имея своих виноградников) не создают рабочих мест в отличие от предприятий виноградарства. Возможный дефицит вина в случае запрета он предлагает решать импортом дешевого бутилированного вина. "Необходим переходный период для того, чтобы импортеры могли привезти достаточное количество недорогого бутилированного вина и покрыть дефицит. Разницы почти нет, что в РФ разлить, что за границей. Разница только в перевозке — это небольшие деньги. При этом российский потребитель не пострадает сильно", — рассказал он.

Поддерживает идею запрета, хотя и в несколько ином ключе, генеральный директор ЗАО "Славпром" Жанна Беловол. Она считает, что инициатива Ткачева — это сигнал для участников отрасли сажать свои виноградники и вкладывать в производство. "Ткачев хочет нас заставить инвестировать в отрасль, его слова, как толчок к действию, чтобы встряхнуть виноградарей", — считает она.

В то же время Беловол признает, что "рубить с плеча" (то есть сразу вводить запрет) нельзя, поскольку в стране существует дефицит собственного винограда. А тот, который есть, на порядок дороже импортного.

"Силовой прием"

Против запрета выступает председатель совета директоров "Шато Ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") Елена Денисова. Угроза сделать бутлегеров как минимум нерентабельными, а то и запретными — это "силовой прием" против высокооборотного бизнеса, который "поит" 30% российского рынка, уверена она.

По словам Денисовой, из-за запрета разорение грозит 90% бутлегерам. При этом остальные 10% скоре всего останутся на рынке и предпочтут вложить средства в развитие российского виноградарства. Однако окупаемость этих проектов растянется на 10 лет.

"Если запрет будет введен, произойдет подорожание импортного бутилированного вина на 30% с сокращением объема потребления. Отечественное качественное вино вырастет в цене на 100% без увеличения объема производства, увеличится сегмент теневого рынка, произойдет рост объема винного фальсификата на 30% и замещение на те же 30% винопотребления в пользу другого алкоголя", — перечисляет негативные последствия она.

Генеральный директор ООО "Кубань-Вино" Виктория Емельянович в целом разделяет это мнение. "Обеспечить производство вина из собственного российского винограда страна не в состоянии. Поэтому если запрет будет введен, то остановятся очень многие производители в РФ, и возникнет дефицит. Конечно, выиграют те, у кого есть виноградники, но ставить вопрос в рамках всей страны неправильно", — рассуждает она.

Добавим, что по данным гендиректора ОАО АПФ "Фанагория" Петра Романишина, в России сейчас около 86,5 тыс. га виноградников, в то время как для обеспечения 90% российского рынка вином из своего винограда необходима площадь виноградников примерно в 350 тыс. га.

По оценкам экспертов, из всего объема российского вина примерно треть производится из импортного виноматериала.

При этом, чтобы обеспечить страну собственным виноматериалом по оценкам участников рынка потребуется от 5 до 20 лет. "Нужно не просто заложить виноградники, которые дадут урожай через 4-5 лет (что требует громадных инвестиций), но сначала провести ревизию пригодных для этого земель. На это все потребуется 15-20 лет", — уверен экс-гендиректор АПК "Мильстрим-Черноморские вина" Юрий Ветер.

Впрочем, во вторник, 25 августа, замглавы Минсельхоза Евгений Громыко пояснил, что «никакого прямого запрета не будет». Ткачев, говоря о недопустимости розлива импортных виноматериалов на российских винзаводах, только «предложил тему для обсуждения». Громыко подчеркнул, что отказ от импорта виноматериалов является «долгосрочным ориентиром», без которого «мы никогда не произведем, потому что мы неконкурентны сегодня с импортным виноматериалом».

Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.