Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань за 5 лет планирует избавиться от импортных семян

К 2022г. Краснодарский край планирует полностью выйти на самообеспечение по семенам растениеводческих культур. Для этого, по данным Минсельхоза региона, планируется создать 4 новых селекционных центра
Фото: semena-gibrid.ru
Фото: semena-gibrid.ru

В Краснодарском крае разработана и утверждена стратегия развития семеноводства на 2016-2021гг. В рамках нее  планируется построить в регионе 4 селекционно-генетических центра. Для этого потребуется 2 млрд руб. краевых и федеральных средств.

Кроме того, должны быть модернизированы 4 уже существующих на Кубани селекционных центра. Таким образом, в крае будет 8 учреждений, занимающихся выведением гибридов и производством семян. Их главная задача - создавать такие виды семян,  для которых в крае существуют оптимальные условия выращивания (это, в первую очередь, озимые культуры, рис, сахарная свекла и т.д.).

Селекция — дело государства

Как рассказала "РБК-Юг" заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале КНИИСХ Людмила Беспалова, система селекционных центров должна быть именно государственной. "Селекция — это сложная система, которая должна развиваться в НИИ государственного типа, которые должны финансироваться из бюджета. Например, КНИИСХ мог бы стать центром по селекции пшеницы и кукурузы в нашей стране и курировать всю ее европейскую часть", — отметила она. 

Согласен с этим мнением и исполнительный директор ООО "РосАгроТрейд"  (компания занимается производством семян кукурузы, подсолнечника сорга и др.) Владимир Панасенко. "В свое время была разрушена база и штат селекционных центров в крае. Для того, чтобы их воссоздать, нужна политическая воля, потому что бизнес сейчас не может инвестировать в такие капиталоемкие проекты. Кроме того, тяжело продвинуть созданный продукт на рынок", — рассказал он.

По данным Минсельхоза РФ, наибольшая зависимость от импортных семян сегодня наблюдается по следующим культурам: сахарная свекла - 90,3% иностранных семян (данные по высеянным за 2014г.), озимый рапс - 50,4% (яровой рапс - 24,4%), подсолнечник - 50,3%, кукуруза - 43,2%, соя - 17%, яровой ячмень - 16,4%. В то же время по ряду культур ситуация выглядит иначе: доля отечественных семян превалирует. К примеру, собствеными семенам озимой пшеницы страна обеспечивает себя на 93,7%, яровой - на 82,9%, озимым ячменем - на 84,7%, яровым - на 69% (стоит отметить, что 14,6% семян этой культуры, которые были высеяны в 2014г. были несортовые и невключенные в Госреестр), овса - 74,4%, рис- 90,6%, гороха - 64,8%, сои - 64,4%.
 

Фото: Минсельзох РФ

"Экспортовытеснение"

В то же время необходимо отметить, что в российском семеноводстве и, в частности на юге страны, ситуация с селекцией новых сортов и производством семян в ряде отраслей уже сейчас не плохая. Например, нет особых проблем с семенами для пшеницы. 

"Рекордный урожай озимой пшеницы и озимых колосовых Кубань получила не за счет импортных семян и сортов, а за счет своих", — говорит Беспалова. И добавляет: 98% площадей озимой пшеницы в Краснодарском крае засеивается собственными сортами, в Ростовской области — около 50%, в Ставропольском крае — 60%. 

По данным Минсельхоза Краснодарского края, за последние 5 лет в производство в регионе внедрено около 27 сортов озимой пшеницы, 6 сортов озимого ячменя, 34 гибрида кукурузы, 5 сортов риса, более 80 сортов и гибридов масличных, плодовых, технических и кормовых культур. Ежегодно только КНИИСХ вводит в оборот более 10 новых сортов. Это, по словам Беспаловой, позволяет дополнительно получать 200-300 тыс. тонн зерна.

Не отстают и коллеги из Ростовской области, так ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко" (ВНИИЗК) только за 2013г. (более свежие данные недоступны) ввел в оборот 30 сортов мягкой и 9 сортов твердой озимой пшеницы.

"Мы сегодня не импортозамещаем, а даже продаем на экспорт. У нас даже перепроизводство семян, мы могли бы на экспорт больше поставлять. Например, в Узбекистане 1 млн га засеян пшеницей кубанских сортов, в Турции — 10 млн га. В Турцию мы могли бы больше продавать и вообще на мировой рынок", — утверждает собеседница агентства. Однако, по ее словам, этому мешает то, что Россия не вступила в Международную семеноводческую федерацию (ISF).

Также мешает развитию южного семеноводства и излишняя, по мнению участников отрасли,  зарегулированность. К примеру, для того, чтобы послать посадочный материал по РФ, отечественному производителю нужно получать на посылку сертификат (на каждые 8 кг). При этом иностранные производители его получают только на границе, а дальше "путешествуют" по стране свободно.

Несмотря на трудности, помогает тренд на импортозамещение. "Мы 100% ориентированы на внутренний рынок, на импортозамещение", — говорит Панасенко. Научным институтам и сравнительно небольшим производствам приходится конкурировать с мировыми гигантами. "У КНИИСХа, к примеру, это получается", — признает собеседник агентства.

Беспалова же уверена, что отечественная и, прежде всего, южная селекция находится на высоком уровне и имеет мощный потенциал для развития. "Скажем, то, что 50% посевов кукурузы и подсолнечника засеяны импортным материалом — по большей части, это нехватка рекламы, маркетинга и продвижения отечественной селекции. Иностранцы умеют заинтересовать наших производителей, система премирования, бонусов и т. д.", — заключила она.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 октября
EUR ЦБ: 105,11 (-1,4)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 12 октября
USD ЦБ: 96,07 (-1,17)
Инвестиции, 17:26
Все новости Краснодар
Суд арестовал денежные средства на счетах экс-мэра Сочи КопайгородскогоКраснодар, 18:30 
Компания MicroStrategy решила стать биткоин-банком «стоимостью» $1 трлнКрипто, 18:29
Из Сочи в Сухум запустят регулярные рейсы «Ласточки» в 2025 г.Краснодар, 18:26 
В Британии случайно раскрыли почту одного из богатейших людей мираПолитика, 18:23
Вильфанд рассказал, в каких регионах водителям пора менять резинуОбщество, 18:18
Жирков рассказал, что тратит больше ₽1 млн в месяцСпорт, 18:17
Финский кредитор заявил о неожиданно быстром погашении долгов фирм РоссииБизнес, 18:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Ингушетии сообщили о провокациях после слов Кадырова о местиПолитика, 18:12
«Индия — Ближний Восток — Европа»: проблемы транспортного коридораОтрасли, 18:05
Как искусственный интеллект помогает решить задачи здравоохраненияНациональные проекты, 18:01
Умер бывший президент Российской академии образования Николай НикандровОбщество, 18:01
На форуме GIS DAYS подвели промежуточные итоги импортозамещенияОтрасли, 17:57
Как меняется рынок инвестиций на фоне высоких ставокОтрасли, 17:57
Организаторы рассказали об итогах конференции ECOM&Retail WeekОтрасли, 17:55