Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа Колобков заявил о выполнении требований WADA по московской лаборатории 12:29, Общество МВФ оценил последствия российского налогового маневра для Белоруссии 12:28, Экономика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 12:26, Крипто Бой Пакьяо с Бронером и два дерби для «Челси»: обзор спортивных событий 12:23, Спорт Военные спасли второго летчика столкнувшихся на Дальнем Востоке Су-34 12:21, Общество МИД увидел политическую подоплеку в предложении ОЗХО запретить «Новичок» 12:21, Политика Bloomberg оценил прирост состояния Дерипаски за январь почти в $700 млн 12:11, Бизнес Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 12:07, РБК и Scania В Госдуме предложили продавать алкоголь и табак в специальных магазинах 12:06, Общество Ведущую юрфирму США оштрафовали из-за доклада по Украине 12:01, Общество В Сети опубликовали видео задержания Насти Рыбки в Шереметьево 11:54, Общество Мединский объявил о ревизии российских кинофестивалей 11:53, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 11:52, РБК и «Билайн» Бронзомания и истребитель на запястье: хроника часового салона SIHH-2019 11:51, Стиль Tron проведет ICO: сообщество выступило против токенов BitTorrent 11:46, Крипто Минобороны сообщило о спасении одного из летчиков столкнувшихся Су-34 11:42, Общество ФАС завела дело против «Аэрофлота» из-за тарифов на грузоперевозки 11:37, Общество На торгах продадут оборудование маслозавода фирмы «Юг» за 111 млн рублей 11:35  После пожара в офисном здании в Перми возбудили дело 11:32, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:31, Совместный проект «Дочка» «Газпрома» оспорит списание жителям Чечни ₽9 млрд долгов 11:31, Общество Канадская нефть подорожала на 40% за полтора месяца: почему это важно 11:25, Quote Спасенного при взрыве в Магнитогорске младенца перевели в обычную палату 11:23, Общество Туапсинский район получит ₽10 млн на ликвидацию последствий наводнения 11:21  Дизайнерское мышление: 5 шагов к созданию идеального дома 11:14, Спецпроект РБК PINK
Недвижимость Юга: кубанские застройщики в кризис задумались о кооперации
Недвижимость Юга, 25 сен 2015, 18:38
0
Недвижимость Юга: кубанские застройщики в кризис задумались о кооперации
Строительные компании Краснодарского края в разгар экономического кризиса всерьез задумались об объединении усилий по строительству инфраструктуры. По их мнению, это поможет снизить издержки.
Фото: develug.ru

Нынешний кризис серьезно отличается от того, который был в 2008-2009гг., он пришел «надолго», считает президент СИК «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов. По его словам, сейчас компаниям как никогда важно задуматься о сокращении издержек и объединить свои усилия. «Мы готовы кооперироваться. Сейчас мы ведем переговоры с пятью компаниями (о совместной реализации проектов), три нам нравятся»», - сказал Иванов.

Он добавил, что у компании уже есть положительный опыт кооперации в Ростове. «Мы уже участвуем в 3 проектах плотно и 6 рассматриваем», - отметил глава «Девелопмент-Юг», добавив, что в кризис «проще скооперироваться, выполнить обязательства и пережить это время». В частности, по его словам, застройщики должны объединить усилия по строительству инфраструктуры — как инженерной так и социальной, чтобы сократить свои издержки.

Отчасти идею коллеги поддержал и коммерческий директор ГК «Европея» Алексей Трушин. По его мнению, «потенциально в условиях кризиса это (объединение застройщиков) возможно», в том числе для того, чтобы делить издержки на создание инфраструктуры. «Свадьба это хорошо, но нужно сразу понимать, что будет при разводе», - обратил внимание на проблему спикер.

По словам Трушина, у «Европеи» уже есть практический опыт совместного развития территории. «Но он был не очень удачен. То партнеры подводили, то поставщики или подрядчики», - пояснил директор УК.

В то же время он подчеркнул, что сейчас на рынке Краснодара осталось не так много участков, обеспеченных инфраструктурой, и строителям придется брать на себя дополнительные затраты, которые вполне можно «поделить».

Стоит отметить, что в Краснодаре уже есть примеры совместной реализации проектов известными застройщиками. Так, компании «ЮгСтройИмпериал» и «Неометрия» совместно реализуют проект строительства ЖК «Тургенев». При этом у обеих компаний есть и собственные успешные проекты в городе.