Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Суд обанкротил фирму, близкую к владельцам отеля «Кемпински» в Геленджике

Суд обанкротил фирму, близкую к владельцам отеля «Кемпински» в Геленджике

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным ООО «Курортный комплекс». Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

В отношении компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим назначен Дмитрий Демкин.

Согласно материалам суда, с иском о банкротстве фирмы в феврале 2019 года обратилась госкорпорация «ВЭБ.РФ» (бывший Внешэкономбанк). Сумма исковых требований составила 8,49 млрд рублей: 4,25 млрд рублей — сумма основного долга, 2,47 млрд рублей — проценты за пользование кредитом, 1,75 млрд рублей — неустойка.

По данным СПАРК, ООО «Курортный комплекс» зарегистрировано в Геленджике в 2007 году, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.
Данные о выручке не указан, чистый убыток в 2018 году составил 4000 рублей.

Владелец ООО «Курортный комплекс» — ЗАО «Инвестгрупп». Обществу принадлежат 99% уставного капитала ООО «Инвестгрупп-Отель», ООО «Инвестгрупп-Апарт», ООО «Инвестгрупп-М», ООО «Инвестгрупп-Энерджи». ООО «Инвестгрупп-Отель» в свою очередь владеет гостиницей «Кемпински Гранд Отель Геленджик».

ЗАО «Инвестгрупп», в свою очередь, принадлежит ЗАО «Отель девелопмент», созданное бывшим президентом ВАО «Интурист» Аббасом Алиевым. Компания занималась строительством отеля «Кемпински» в Геленджике. В 2007 году Алиев говорил, что около 400 млн долларов на строительство гостиницы и апарт-комплекса выделяет Внешэкономбанк.

Банкротство владельцев отеля

Как сообщал РБК Краснодар, в 2016 году ВЭБ потребовал взыскать 22 млрд рублей с ЗАО «ИнвестГрупп», а также компаний «Отель Девелопмент», «ИнвестГрупп-Отель», «ИнвестГрупп-Апарт», «ИнвестГрупп-Энерджи», «ИнвестГрупп-М», «Курортный комплекс» — как с заемщика задолженность по трем кредитным договорам. Средства привлекались в том числе и для строительства апарт-отеля «Сады морей» и Kempinski Grand Hotel. Тогда суммы исковых требований составили 9,4 млрд, 7,5 млрд и 2,3 млрд рублей.

Ответчик заявил ходатайство об объединении трех исков госкорпорации. Он мотивировал это тем, что все три кредитных соглашения «входят в один проект по развитию города-курорта Геленджика и строительству там туристско-рекреационного кластера», а также тем, что все указанные компании-ответчики входят в одну группу. Ходатайство было удовлетворено.

В сентябре 2016 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о взыскании с ряда компаний 22 млрд руб., выданных в качестве кредитов на развитие города-курорта Геленджика.

Еще до судебного процесса сообщалось, что Внешэкономбанк может стать владельцем гостиницы. В определении суда сказано, что ответчики предложили ВЭБу заключить мировое соглашение, передав ему 100% акций «Отель Девелопмент» — владельца всех активов группы в Геленджике. Истец настаивал на рассмотрении и удовлетворении исковых требований.

В декабре 2018 года ВЭБ сообщил о намерении подать в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о признании банкротом ООО «Инвестгрупп-отель» (юридическое наименование Kempinski Grand Hotel в Геленджике). В январе 2019 года ВЭБ подал соответствующий иск. В феврале 2019 года компания была признана несостоятельной.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В марте 2019 года Центр независимой экспертизы собственности оценил стоимость имущества ЗАО «Инвестгрупп» в 1 рубль. Это связано с тем, что сумма долга предприятия на конец 2017 года составляет 27,59 млрд рублей,

В конце сентября 2019 года конкурсный управляющий ЗАО «Отель девелопмент» выставил на торги 100% акций компании ЗАО «Инвестгрупп». Начальная стоимость лота составляла 661,5 млн рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16