Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ узнали о переходе «Роснефтегаза» на выплату дивидендов два раза в год 10:36, Экономика Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 10:33, Спорт Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:31, РБК и Schneider Electric Генсек ООН призвал ратифицировать соглашение о переименовании Македонии 10:26, Политика Прогнозы дня: «торговые войны» тянут рынки акций вниз 10:24, Quote Два человека погибли в ДТП с туристическим автобусом в Польше 10:18, Общество «Справедливые тарифы»: ОСАГО снова подорожает, но не для всех 10:15, Авто Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика Долги кубанских компаний по зарплате за май 2018 года сократились на 13% 09:31  В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика ГК «АЯКС-Риэлт» стала лучшим брокером на рынке недвижимости в 2018 году 08:57, Пресс-релизы В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес
В Сбербанке прокомментировали причины повышения ставок по кредитам и депозитам
Краснодарский край, 25 дек 2014, 10:52
0
В Сбербанке прокомментировали причины повышения ставок по кредитам и депозитам
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Анатолий Песенников в интервью ИА «РБК-Кубань» рассказал о причинах повышения ставок, росте минимального платежа по ипотеке и приостановке автокредитования.
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Анатолий Песенников (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Анатолий Валерьевич, вопрос, который волнует сейчас очень многих: как Сбербанк повышает ставки по потребительским кредитам, ждать ли дальнейшего их роста?

Да, 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки. Диапазон ставок по «Потребительскому кредиту без обеспечения/ под поручительство физических лиц» от 19,5% до 35,5% годовых в рублях. Диапазон по «Потребительскому кредиту военнослужащим – участникам НИС» от 21,5% до 22,5% годовых в рублях. Наименьшие ставки по потребительским кредитам мы предлагаем клиентам – участникам зарплатных проектов Сбербанка.

Чем было вызвано повышение?

Главная причина, по которой были повышены ставки, — это рост стоимости фондирования Сбербанка. Кроме того, потребительские кредиты, по которым были повышены ставки 22 декабря, относятся к категории беззалогового, то есть рискового кредитования. Именно благодаря аккуратной позиции Сбербанка в части выдачи беззалоговых кредитов, портфель Сбербанка является не просто здоровым – его качество значительно лучше общерыночного.

Будут ли повышены ставки по одобренным, но не выданным потребительским кредитам?

По одобренным, но не выданным потребительским кредитам действует ставка, актуальная на дату одобрения.

Повысил ли Сбербанк ставки по кредитам корпоративным клиентам?

Начнем с малого бизнеса. В связи с изменением рыночной ситуации и необходимостью поддерживать высокое качество кредитного портфеля, ставка по кредиту «Доверие» (для лояльных заемщиков сроком до 2 лет) увеличена с 20% до 24%. Беззалоговое кредитование сохраняется для лояльных клиентов (например, это те клиенты, которые имеют хорошую кредитную историю и не менее одного погашенного кредита в Сбербанке суммой не менее 500 тыс. руб. сроком свыше года). Что касается других залоговых кредитов, то по основным из них (составляют более 80% портфеля), требования к заемщикам не изменились, а ставки приведены в соответствие с рыночной конъюнктурой.

А для крупного и среднего бизнеса?

Вслед за поднятием ключевой ставки ЦБ Сбербанк был вынужден несколько скорректировать ставки по кредитам клиентам этих сегментов.

СМИ пишут, что Сбербанк предлагает депозиты юрлицам по ставке почти 30%. Можете это прокомментировать?

Ставка по публичным депозитам изменяется ежедневно и зависит от индикаторов денежного рынка России. Она никак не связана с ликвидностью. В связи с изменением рыночной ситуации и соответствующих индикаторов, изменились и ставки по публичным депозитам Сбербанка (подробную информацию по действующим ставкам можно уточнить на сайте Сбербанка www.sberbank.ru и у специалистов дополнительных офисов по обслуживанию юридических лиц Сбербанка).

Будут ли пересматриваться ставки по существующим кредитным договорам с юридическими лицами?

В сегментах крупного и среднего бизнеса такое решение возможно, оно принимается индивидуально.

Давайте обратимся к ипотеке. Повысил ли Сбербанк ставки по уже заключенным ипотечным договорам?

Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам. В то же время нам пришлось с 23 декабря поднять ставки по заявкам на ипотечные кредиты, которые были одобрены, но не выданы. Повышение составило 2 п.п. По базовым продуктам ипотеки ставки теперь от 14,5% годовых в рублях.

Поднял ли банк уровень минимального взноса по ипотеке?

Да, увеличение минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам связано с неблагоприятной общеэкономической ситуацией и потенциальным ухудшением платежеспособности заемщиков. По всем продуктам ипотечного кредитования мы увеличили размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» с 40% до 50%. Кроме того, банк сократил срок действия решения по клиенту со 120 до 60 календарных дней.

Почему Сбербанк перестал принимать заявки по автокредитам и некоторым видам ипотечного кредитования (строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж)?

Это связано с тем, что ряд указанных продуктов пользуется незначительным спросом. Что касается автокредитования, с 22 декабря прием заявок на автокредиты осуществляется только через дочерний банк Cetelem. Группа Сбербанка развивает партнерский бизнес автокредитования на платформе Cetelem с середины прошлого года. За 11 месяцев 2014г. выдачи Cetelem составили 85% выдачи автокредитов группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.