Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00
Краснодар ,  
0 
В Сбербанке прокомментировали причины повышения ставок по кредитам и депозитам
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Анатолий Песенников в интервью ИА «РБК-Кубань» рассказал о причинах повышения ставок, росте минимального платежа по ипотеке и приостановке автокредитования.
Управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Анатолий Песенников (Фото: Предоставлено пресс-службой)

Анатолий Валерьевич, вопрос, который волнует сейчас очень многих: как Сбербанк повышает ставки по потребительским кредитам, ждать ли дальнейшего их роста?

Да, 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки. Диапазон ставок по «Потребительскому кредиту без обеспечения/ под поручительство физических лиц» от 19,5% до 35,5% годовых в рублях. Диапазон по «Потребительскому кредиту военнослужащим – участникам НИС» от 21,5% до 22,5% годовых в рублях. Наименьшие ставки по потребительским кредитам мы предлагаем клиентам – участникам зарплатных проектов Сбербанка.

Чем было вызвано повышение?

Главная причина, по которой были повышены ставки, — это рост стоимости фондирования Сбербанка. Кроме того, потребительские кредиты, по которым были повышены ставки 22 декабря, относятся к категории беззалогового, то есть рискового кредитования. Именно благодаря аккуратной позиции Сбербанка в части выдачи беззалоговых кредитов, портфель Сбербанка является не просто здоровым – его качество значительно лучше общерыночного.

Будут ли повышены ставки по одобренным, но не выданным потребительским кредитам?

По одобренным, но не выданным потребительским кредитам действует ставка, актуальная на дату одобрения.

Повысил ли Сбербанк ставки по кредитам корпоративным клиентам?

Начнем с малого бизнеса. В связи с изменением рыночной ситуации и необходимостью поддерживать высокое качество кредитного портфеля, ставка по кредиту «Доверие» (для лояльных заемщиков сроком до 2 лет) увеличена с 20% до 24%. Беззалоговое кредитование сохраняется для лояльных клиентов (например, это те клиенты, которые имеют хорошую кредитную историю и не менее одного погашенного кредита в Сбербанке суммой не менее 500 тыс. руб. сроком свыше года). Что касается других залоговых кредитов, то по основным из них (составляют более 80% портфеля), требования к заемщикам не изменились, а ставки приведены в соответствие с рыночной конъюнктурой.

А для крупного и среднего бизнеса?

Вслед за поднятием ключевой ставки ЦБ Сбербанк был вынужден несколько скорректировать ставки по кредитам клиентам этих сегментов.

СМИ пишут, что Сбербанк предлагает депозиты юрлицам по ставке почти 30%. Можете это прокомментировать?

Ставка по публичным депозитам изменяется ежедневно и зависит от индикаторов денежного рынка России. Она никак не связана с ликвидностью. В связи с изменением рыночной ситуации и соответствующих индикаторов, изменились и ставки по публичным депозитам Сбербанка (подробную информацию по действующим ставкам можно уточнить на сайте Сбербанка www.sberbank.ru и у специалистов дополнительных офисов по обслуживанию юридических лиц Сбербанка).

Будут ли пересматриваться ставки по существующим кредитным договорам с юридическими лицами?

В сегментах крупного и среднего бизнеса такое решение возможно, оно принимается индивидуально.

Давайте обратимся к ипотеке. Повысил ли Сбербанк ставки по уже заключенным ипотечным договорам?

Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам. В то же время нам пришлось с 23 декабря поднять ставки по заявкам на ипотечные кредиты, которые были одобрены, но не выданы. Повышение составило 2 п.п. По базовым продуктам ипотеки ставки теперь от 14,5% годовых в рублях.

Поднял ли банк уровень минимального взноса по ипотеке?

Да, увеличение минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам связано с неблагоприятной общеэкономической ситуацией и потенциальным ухудшением платежеспособности заемщиков. По всем продуктам ипотечного кредитования мы увеличили размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» с 40% до 50%. Кроме того, банк сократил срок действия решения по клиенту со 120 до 60 календарных дней.

Почему Сбербанк перестал принимать заявки по автокредитам и некоторым видам ипотечного кредитования (строительство жилого дома, загородная недвижимость, гараж)?

Это связано с тем, что ряд указанных продуктов пользуется незначительным спросом. Что касается автокредитования, с 22 декабря прием заявок на автокредиты осуществляется только через дочерний банк Cetelem. Группа Сбербанка развивает партнерский бизнес автокредитования на платформе Cetelem с середины прошлого года. За 11 месяцев 2014г. выдачи Cetelem составили 85% выдачи автокредитов группы Сбербанка в России. Cetelem продолжает выдавать автокредиты в штатном режиме.