Лента новостей
Все новости Краснодар
Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:43, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика В Краснодаре председателя ЖСК осудили за обман дольщиков на 12 млн рублей 18:14  Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль Представительницы Кубани завоевали бронзу ЧМ по академической гребле 17:42  ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика
Власти Кубани хотят узаконить новые требования к застройщикам
Недвижимость Юга, 26 янв 2016, 15:23
0
Власти Кубани хотят узаконить новые требования к застройщикам
Одна из инициатив - запретить продажу квартир в новостройках, пока не будет возведено 50% дома. Также планируется создать реестр застройщиков, куда войдет информация об истории предыдущих проектов.
Фото: ТАСС

Власти Краснодарского края планируют законодательно закрепить новые требования к строительным компаниям, работающим в регионе.  В числе прочих инициатив, губернатор региона Вениамин Кондратьев озвучил и весьма радикальную:  ввести запрет на продажу квартир в новостройках,  если готовность дома не превышает 50%, сообщает пресс-служба администрации региона.

"При 50-ти процентной готовности застройщик имеет право продавать долю, но не на стадии котлована или первого-второго этажа. То есть когда он покажет, что способен строить, тогда пусть начинает продавать", – заявил Кондратьев во время заседания Совбеза 26 января. Губернатор поручил юристам проработать вопрос и сформировать соответствующие предложения в ЗСК.

Опрошенные агентством застройщики называют такую инициативу радикальной и губительной для рынка. Как минимум это может привести к росту цены на квадратный метр вплоть до 20%, как максимум - к серьезной  чистке рынка жилой недвижимости.

Генеральный директор строительной компании «Нефтестройиндустрия-Юг» Геннадий Ушаков  говорит, что такая инициатива может привести к тому, что работать смогут 2-3 крупные компании, имеющие достаточное количество собственных средств. Остальные достроят текущие объекты и уйдут с рынка. "Какой смысл тогда долевого участия? Долевое участие позволяет развиваться строительной отрасли потому, что застройщик получает деньги с прибылью, которые он направляет на покупку земли, проектирование и пр. Это год-полтора. И если принять предлагаемый закон, то застройщик сегодня не сможет купить землю. Он достроит дома и завтра остановится. Компаний, которые могут себе позволить такое, и  которые при этом живут без кредитов, всего 2-3", – сказал Ушаков.

Гендиректор ООО «Главная инвестиционная компания» Максим Кубасов считает инициативу властей региона слишком радикальной и видит в ней также угрозу повышения цен и как следствие - падение спроса. По словам Кубасова, на строительство первых  50% дома уходит большая часть средств. Если застройщик не будет получать деньги дольщиков на начальном этапе строительства, то ему остается только обращаться в банк. Даже если банк одобрит проектное финансирование, компания будет вынуждена заложить проценты в себестоимость 1 кв. м. Так как  строительство 16-этажного дома идет в среднем 1 год и 6 месяцев, то рост цен может составить 20% и более. 

"Это немного утопическая идея. Да, в Краснодаре перенасыщен рынок, у нас застройщиков более 110 и многие новички ошибаются, а когда пытаются выйти из ситуации, то распродаются по бросовым ценам и этим ломают рынок. Я считаю, что чистка рынка нужна, но не радикальная. То, что предлагается, это очень радикально. Многие уйдут", - сказал Кубасов. 

Кроме того, губернатор призвал глав муниципалитетов отзывать разрешения на строительство у компаний, которые реально не работаю и не исполняют свои обязанности. Также чиновникам было предложено подтверждать финансовую состоятельность застройщика перед тем, как выдавать разрешение на строительство. "Имеет ли компания финансовую состоятельность, есть ли денежные средства на счету, сколько домов они построили и сколько сдали в срок – все это должно подвергаться анализу, если мы хотим избежать проблем", – сказал глава края.

Однако не все предложения, озвученные на Совбезе, бизнес принял в штыки. Так, идею властей о создании единого краевого реестра застройщиков бизнесмены одобряют. Кубасов считает, что рынку это не помешает, а дольщикам очень поможет разобраться в реальном положении дел у застройщиков. Такое же мнение высказал Ушаков, также позитивно отнесся к идее создания реестра генеральный директор СК «РенКапСтрой» Алексей Терещенко.

Создание реестра подразумевает собрание воедино всей основной информации о застройщиках. В реестр планируется внести данные об истории работы компаний, о количестве сданных домов, сроках сдачи объектов и пр. По мнению губернатора,  если у застройщика нет истории строительства, то иметь с ним дело не безопасно, это определенный риск.

Стоит отметить, что даже компании, не имеющие длительной истории работы на рынке, инициативу властей воспринимают без негатива. Так, генеральный директор ООО «СтройМеталлИнвест» Игорь Малышев сказал РБК-Юг, что его компании это не помешает (компания свой первый объект сдаст в 2016г.). "Они внесут туда сведения, которые мы и так не скрываем, которые мы публикуем в проектной декларации. Эту информацию застройщик и так скрывать не должен. Нам это никак не навредит", - сказал Малышев.

По данным властей, на сегодняшний день 9 тыс. жителей края ждут сдачи 76 объектов-долгостроев. Кроме того, 17 домов принадлежат застройщикам, которые находятся в состоянии банкротства или ликвидации. Всего же сейчас в крае 975 домов возводят 347 застройщиков.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также состоится первая выставка коммерческой недвижимости REEK.