Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10 Большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию Общество, 06:00 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 05:40 Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки Общество, 05:02 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену Общество, 05:00 Зеленский в беседе с Дудой назвал «Северный поток» «ловушкой для Европы» Политика, 04:49 Мадуро предъявил ультиматум Евросоюзу Политика, 04:25 Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1» Политика, 04:05
Краснодар ,  
0 

Чьи это поля: «Агрокомплекс» Ткачева занял 3 место в РФ по площади земель

Земельный банк «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» за 2019 год вырос до 653 тыс. га. В результате кубанский агрохолдинг, связанный с семьей экс-главы Минсельхоза РФ, вошел в топ-3 крупнейших землевладельцев
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» за год поднялось на одну строчку рейтинга «Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на 2020 год», который традиционно составляет аудиторско-консалтинговая компания BEFL.

Годом ранее «Агрокомплекс» находился на четвертом месте. В 2019 году компания экс-министра сельского хозяйства РФ и бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева обошла «Русагро» и вошла в топ-3.

Также выселковский «Агрокомплекс» занял второе место по приросту в абсолютном выражении. Агрохолдинг, связанный с семьей бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, за семь лет прибавил 453 тыс. га.

В рейтинг BEFL по итогам 2019 года вошла 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель прошлого года. Земельные активы первой пятерки лидеров увеличились почти на 140 тыс. га.

Первый рейтинг, который был составлен в 2013 году, включал 30 компаний с объемом земельного банка 7,2 млн га. За последние семь лет количество компаний с земельным банком под контролем свыше 100 тыс. га земли увеличилось в два раза.

На первом месте остался «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников с земельным банком в 1 млн га. На втором — группы «Продимекс» и «Агрокультура», которым принадлежит в общей сложности 865 тыс. га.

В 2019 году «Русагро» Вадима Мошковича занимала третье место, но ее земельный банк за год сократился на 7 тыс. га до 643 тыс. га, и потому группа переместилась на 4-е место. Пятое место занял крупный производитель молока «Эконива». Она, по данным BEFL, прибавила 95 тыс. га и достигла земельного банка в 599 тыс. га.

Прирост земельного банка компаний из первой десятки в последние годы идет более быстрыми темпами, чем у остальных участников рейтинга, отмечают составители.

Больше земель и активов

Как сообщал РБК Краснодар, по итогам 2016 года «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» вышел на 4 место по площади земель. Тогда компания увеличила земельный банк на 40% до 640 тыс. га, что позволило подняться на две позиции, а для входа в топ-3 холдингу не хватило 4 тыс. га.

Напомним, последние несколько лет агрохолдинг семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева стал одним из самых активных покупателей земель на юге России.

В частности, в феврале 2017г. стало известно, что компания приобрела 100% активов Parus Agro Group, земельный фонд которой оценивался в 102 тыс. га.

В 2015 году «Агрокомплекс» купил 14 хозяйств общей площадью 170 тыс. га земли у агрохолдинга Valinor. Позднее, в 2016 году компания получила ОАО «Павловский сахарный завод», ООО «Птицефабрика «Акашевская» и рисовые активы агрохолдинга «Разгуляй».

Также с 2016 года «Агрокомплекс» владеет 92,08% акций ОАО «Племзавод имени В. И. Чапаева», 96,29% ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», 75,64% ОАО «Крыловский элеватор», 75,75% ОАО «Малороссийский элеватор».

 

Выселковский «Агрокомплекс» основан в 1993 году отцом недавно покинувшего свой пост министра сельского хозяйства РФ Николаем Ткачевым. Холдинг объединяет более 60 компаний, которые занимаются животноводством, растениеводством, птицеводством, производством кормов, мясопереработкой, хранением и логистикой. По словам экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, бенефициарами компании являются члены его семьи.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее «Агрокомплекс им. Ткачева» стал лидером рейтинга крупнейших агропромышленных компаний Кубани. На агрохолдинг пришлось 56% от совокупной выручки всех компаний, входящих в топ-10. В минувшем году компания нарастила выручку на 4,3% до 46,7 млрд рублей при убытке в 2,1 млрд рублей. А в общероссийском рейтинге крупнейших агрохолдингов кубанское предприятие заняло восьмое место.