Лента новостей
Все новости Краснодар
ОБСЕ заявила о влиянии олигархов и админресурса на выборы на Украине Политика, 17:30 Путин дал гражданство России зампреду правления НОВАТЭКа Джетвею Общество, 17:23 В Сети появились первые кадры с командой задержанного Ираном танкера Общество, 17:13 ВЭБ счел незаконным выставление акций своей украинской «дочки» на аукцион Финансы, 17:11 Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 Messari: преступники используют Bitcoin в 800 раз реже фиатных валют Крипто, 17:04 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Нефть, отчетность и ФРС: что стимулировало инвесторов покупать акции Quote, 16:18 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14
Краснодар ,  
0 
На Кубани осенью запустят первый завод по переработке рисовой лузги в энергию
Осенью 2015г. года ООО "Краснодарский диоксид кремния" (КДК) запустит в станице Холмской Абинского района завод по переработке рисовой лузги, сообщил инвестиционный портал Краснодарского края. Предприятие будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.
Фото: avito.ru

Сроки запуска предприятия ИА "РБК-Юг" подтвердил и руководитель КДК Олег Ефисько. Завод будет производить электроэнергию и кремне-углеродные порошки для металлургии, сжигая шелуху.

В настоящее время построены все основные здания и завезены установки комплекса: сооружения и площадки для размещения оборудования сырьевого хозяйства (оборудование приема лузги из транспорта, хранение запаса сырья, подачи сырья к бункеру-питателю реакторной установки), установки получения горючего газа, выработки электроэнергии и базовых кремне-углеродных порошков, оборудование доводки кремне-углеродных порошков и фасовки. Также ведется запуск пилотной установки.

Объем инвестиций, вложенных в создание производства, оценивается в сумму свыше 116 млн руб. Соглашение о реализации проекта было заключено на Международном инвестиционном форуме "Сочи-2013".

С выходом на проектные мощности, ежегодно предприятие будет перерабатывать 9 тыс. тонн лузги риса с получением 6 млн кВтч электроэнергии и 1,3 тыс. тонн кремне-углеродных порошков (который без какой-либо доработки востребован металлургическими компаниями). Сейчас такой порошок металлурги закупают у иностранных компаний.

Рисовую лузгу завод будет получать от "Южной рисовой компании". При этом, как ранее сообщил ИА "РБК-Юг" руководитель КДК Олег Ефисько, электроэнергию, полученную в результате переработке лузги, завод будет продавать "Южной рисовой компании" по ценам ниже рыночной.

"Южная рисовая компания", сдавая свою лузгу, загрузит мощности предприятия на 100%, говорил тогда Ефисько. Кроме того, он добавил, что потенциал рисовой лузги в крае, которая сейчас попросту сжигается, позволяет установить в регионе 20-30 предприятий по ее переработке.

По информации краевой администрации, Кубань производит около 80% российского риса. Регион является лидеров среди территорий РФ по выращиванию этой культуры. По оценкам экспертов, в крае ежегодно образуется более 150 тыс. тонн рисовой лузги. При этом, как сообщали СМИ со ссылкой на слова руководителя управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Романа Молдованова, в регионе также образуется 800 тыс. тонн рисовой соломы.

При сжигании этих объемов лузги и соломы в сезон образуется не менее 16 тыс. тонн углекислого газа (без отравляющих веществ). В то же время общий объем годовой выброс углекислого газа от всех источников, расположенных в крае, немногим менее 36,5 тыс. тонн.

По данным официального сайта КДК, она является инновационной портфельной компанией УК "Сберинвест". КДК занимается утилизацией отходов рисоперерабатывающего производства с одновременной выработкой тепловой и электрической энергии и получением в процессе производства уникальных по своим свойствам кремнийсодержащих материалов.