Лента новостей
Все новости Краснодар
С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
Краснодарский край, 26 авг 2014, 17:18
0
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.
Фото: dsh.krasnodar.ru

В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, речь идет, прежде всего, о таких видах рыб, как хамса, тюлька, килька, шпрот и бычок.

По словам Атанова, объем российского рынка рыбы, которая вылавливается в Азово-Черноморском бассейне, до вхождения Крыма в состав России составлял около 25 тыс. тонн в год. Ростовские и кубанские рыбодобытчики вылавливали примерно 22 тыс. тонн ежегодно. При этом только лишь Крым добывал около 40 тыс. тонн в год. С присоединением республики к РФ вся эта рыба станет российской и должна будет найти новые рынки сбыта.

До 2015г. в республике все еще будут действовать украинские правила промысла. Как рассказали агентству во ФГУП "Азовский НИИ Рыбного Хозяйства", они предусматривают возможность использования рыбы, выловленной в ходе научных исследований, для переработки. В то время как по российским правилам такой улов должен уничтожаться.

По мнению Атанова, с 2015г., когда Крым перейдет на российские правила, рыбакам и республики, и ЮФО, придется снижать объемы вылова из-за проблем со сбытом. В результате проиграют рыбодобытчики и Крыма, и Ростовской области, и Краснодарского края.

Как отмечает эксперт, для того, чтобы сохранить отрасль на подъеме, в ситуацию придется вмешаться государству. "Необходима господдержка на перерабатывающее оборудование, облегчение условий уличной торговли рыбой и административная поддержка для выхода в торговые сети", - считает Атанов.

В то же время он добавляет, что запрет на ввоз консервов из кильки в томатном соусе из Украины уже положительно сказался на российских рыбодобытчиках. "Многие консервные заводы увеличивают производство и поставки российской рыбы. Однако ситуация и сейчас непростая: рыбаки все еще работают с нулевой рентабельностью", — объясняет он.

По данным Росрыболовства, на 26 августа в Азово-Черноморском бассейне добыто 27,6 тыс. тонн рыбы. Это на 64,3% больше, чем на ту же дату 2013г. Вылов хамсы на указанную дату вырос почти на 2% до 12 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,3 тыс. тонн.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.