Лента новостей
Все новости Краснодар
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
Краснодарский край, 26 авг 2014, 17:18
0
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.
Фото: dsh.krasnodar.ru

В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, речь идет, прежде всего, о таких видах рыб, как хамса, тюлька, килька, шпрот и бычок.

По словам Атанова, объем российского рынка рыбы, которая вылавливается в Азово-Черноморском бассейне, до вхождения Крыма в состав России составлял около 25 тыс. тонн в год. Ростовские и кубанские рыбодобытчики вылавливали примерно 22 тыс. тонн ежегодно. При этом только лишь Крым добывал около 40 тыс. тонн в год. С присоединением республики к РФ вся эта рыба станет российской и должна будет найти новые рынки сбыта.

До 2015г. в республике все еще будут действовать украинские правила промысла. Как рассказали агентству во ФГУП "Азовский НИИ Рыбного Хозяйства", они предусматривают возможность использования рыбы, выловленной в ходе научных исследований, для переработки. В то время как по российским правилам такой улов должен уничтожаться.

По мнению Атанова, с 2015г., когда Крым перейдет на российские правила, рыбакам и республики, и ЮФО, придется снижать объемы вылова из-за проблем со сбытом. В результате проиграют рыбодобытчики и Крыма, и Ростовской области, и Краснодарского края.

Как отмечает эксперт, для того, чтобы сохранить отрасль на подъеме, в ситуацию придется вмешаться государству. "Необходима господдержка на перерабатывающее оборудование, облегчение условий уличной торговли рыбой и административная поддержка для выхода в торговые сети", - считает Атанов.

В то же время он добавляет, что запрет на ввоз консервов из кильки в томатном соусе из Украины уже положительно сказался на российских рыбодобытчиках. "Многие консервные заводы увеличивают производство и поставки российской рыбы. Однако ситуация и сейчас непростая: рыбаки все еще работают с нулевой рентабельностью", — объясняет он.

По данным Росрыболовства, на 26 августа в Азово-Черноморском бассейне добыто 27,6 тыс. тонн рыбы. Это на 64,3% больше, чем на ту же дату 2013г. Вылов хамсы на указанную дату вырос почти на 2% до 12 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,3 тыс. тонн.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.