Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложиили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Три гандболиста СКИФа вошли в список кандидатов на поездку на ЧМ-2019 18:55  Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика Букмекеры: «Локомотив-Кубань» разгромит дома «Цедевиту» 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество «Плюс» пишем, «минус» в уме: как ФК «Кубань» дошел до банкротства 18:01, Интервью  Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Первышов: новое кладбище в Краснодаре оформят в европейском стиле 17:32  Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
Краснодарский край, 26 авг 2014, 17:18
0
Эксперт: Крым затоварит российский рынок рыбой
В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.
Фото: dsh.krasnodar.ru

В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.

Как рассказал ИА "РБК-Юг" председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, речь идет, прежде всего, о таких видах рыб, как хамса, тюлька, килька, шпрот и бычок.

По словам Атанова, объем российского рынка рыбы, которая вылавливается в Азово-Черноморском бассейне, до вхождения Крыма в состав России составлял около 25 тыс. тонн в год. Ростовские и кубанские рыбодобытчики вылавливали примерно 22 тыс. тонн ежегодно. При этом только лишь Крым добывал около 40 тыс. тонн в год. С присоединением республики к РФ вся эта рыба станет российской и должна будет найти новые рынки сбыта.

До 2015г. в республике все еще будут действовать украинские правила промысла. Как рассказали агентству во ФГУП "Азовский НИИ Рыбного Хозяйства", они предусматривают возможность использования рыбы, выловленной в ходе научных исследований, для переработки. В то время как по российским правилам такой улов должен уничтожаться.

По мнению Атанова, с 2015г., когда Крым перейдет на российские правила, рыбакам и республики, и ЮФО, придется снижать объемы вылова из-за проблем со сбытом. В результате проиграют рыбодобытчики и Крыма, и Ростовской области, и Краснодарского края.

Как отмечает эксперт, для того, чтобы сохранить отрасль на подъеме, в ситуацию придется вмешаться государству. "Необходима господдержка на перерабатывающее оборудование, облегчение условий уличной торговли рыбой и административная поддержка для выхода в торговые сети", - считает Атанов.

В то же время он добавляет, что запрет на ввоз консервов из кильки в томатном соусе из Украины уже положительно сказался на российских рыбодобытчиках. "Многие консервные заводы увеличивают производство и поставки российской рыбы. Однако ситуация и сейчас непростая: рыбаки все еще работают с нулевой рентабельностью", — объясняет он.

По данным Росрыболовства, на 26 августа в Азово-Черноморском бассейне добыто 27,6 тыс. тонн рыбы. Это на 64,3% больше, чем на ту же дату 2013г. Вылов хамсы на указанную дату вырос почти на 2% до 12 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 9,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 8,3 тыс. тонн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"