
В г.Ростове-на-Дону состоялось заседание Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС), посвященное организации рыболовства российскими пользователями в Азовском и Черном морях, сообщает Росрыболовство. В связи с вхождением Республики Крым в состав РФ, количество вылова рыбы российскими промысловиками из указанных морей увеличится вдвое. В связи с этим эксперты прогнозируют "затоваривание" рынка рыбой, добываемой в Азово-Черноморском бассейне.
Как рассказал ИА "РБК-Юг" председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, речь идет, прежде всего, о таких видах рыб, как хамса, тюлька, килька, шпрот и бычок.
По словам Атанова, объем российского рынка рыбы, которая вылавливается в Азово-Черноморском бассейне, до вхождения Крыма в состав России составлял около 25 тыс. тонн в год. Ростовские и кубанские рыбодобытчики вылавливали примерно 22 тыс. тонн ежегодно. При этом только лишь Крым добывал около 40 тыс. тонн в год. С присоединением республики к РФ вся эта рыба станет российской и должна будет найти новые рынки сбыта.
До 2015г. в республике все еще будут действовать украинские правила промысла. Как рассказали агентству во ФГУП "Азовский НИИ Рыбного Хозяйства", они предусматривают возможность использования рыбы, выловленной в ходе научных исследований, для переработки. В то время как по российским правилам такой улов должен уничтожаться.
По мнению Атанова, с 2015г., когда Крым перейдет на российские правила, рыбакам и республики, и ЮФО, придется снижать объемы вылова из-за проблем со сбытом. В результате проиграют рыбодобытчики и Крыма, и Ростовской области, и Краснодарского края.