Лента новостей
Все новости Краснодар
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Краснодар ,  
0 
Рыбодобытчики Кубани просят у властей субсидии на оборудование
Кубанские представители рыбодобывающей отрасли обратились к краевым депутатам с просьбой предусмотреть в местном бюджете дополнительные субсидии для рыбной отрасли. Рыбакам нужны деньги для развития переработки. При этом, чтобы выйти на стабильную прибыль, отрасли необходимо как минимум 45 млн руб. господдержки до 2020г.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Кубанские представители рыбодобывающей отрасли обратились к краевым депутатам с просьбой предусмотреть в местном бюджете дополнительные субсидии для рыбной отрасли. Рыбакам нужны деньги для развития переработки. При этом, чтобы выйти на стабильную прибыль, отрасли необходимо как минимум 45 млн руб. господдержки до 2020г.

Основная проблема рыбной отрасли в регионе сегодня заключается в том, что рыбакам все сложнее продавать непереработанную охлажденную рыбу (продажи упали на 70%), а средств на покупку оборудования для ее переработки у них нет.

"Добытчикам нужна собственная переработка (речь идет о заморозке и пресервах), тогда можно будет наладить продажи. В том числе войти в торговые сети, которые требуют круглогодичных поставок продукции. А это как раз-таки и возможно благодаря переработке", — поясняет председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов, добавляя, что тогда местные рыбаки смогут выйти и на рынки Беларуси и Евросоюза.

Однако в законе, регулирующем господдержку рыбодобытчикам и рыбоводам, нет пункта, позволяющего субсидировать затраты на покупку оборудования. У самих участников отрасли из-за все ухудшающегося экономического положения также нет возможности переориентироваться на переработку.

В связи с этим представители отрасли встретились в депутатами ЗСК и сотрудниками Минсельхоза Кубани. По итогам встречи краевые парламентарии, выслушав доводы добытчиков, приняли решение о подготовке проекта закона о внесении изменения в Закон Краснодарского края от 27 марта 2007г. N 1211-КЗ "О рыболовстве в Краснодарском крае".

Поправки должны будут решить вышеназванную проблему на законодательном уровне. Проект закона планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании ЗСК, которое состоится 26 марта 2014г.

Также краевому Минсельхозу поручено разработать и внести в подпрограмму "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края" новые целевые показатели и критерии, отражающие эффективность вложенных государством средств.

По данным аграрного ведомства региона, вылов рыбы за январь - ноябрь 2013г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года во всех водоемах вырос на 38% до 22 тыс. тонн. Основным объектом промысла является хамса. В 2013г. ее было добыто 17 тыс. тонн или 77% от общего объема. Объем вылова хамсы в сравнении с аналогичным периодом 2012г. вырос более чем в два раза (8,1 тыс. тонн).