Лента новостей
Все новости Краснодар
3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47 Ваша формула спокойствия: как привести нервы в порядок РБК Стиль и Altay Resort, 12:39
Краснодар ,  
0 
Кубанские рыбодобытчики ждут убытков из-за присоединения Крыма
Вхождение Автономной Республики Крым и Севастополя в состав РФ негативно отразится на промышленном рыболовстве Кубани. Об этом ИА "РБК-Кубань" сообщил председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Вхождение Автономной Республики Крым и Севастополя в состав РФ негативно отразится на промышленном рыболовстве Кубани. Об этом ИА "РБК-Кубань" сообщил председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов.

По его словам, к 16 российским судам (ростовским и кубанским), которые занимаются выловом рыбы в Азовском море, добавятся еще 30 крымских судов. В то же время 16-ти кораблей было достаточно, для обеспечения потребностей страны в мелкосельдевых рыбах (хамса, тюлька, килька). Ежегодный российский вылов мелкосельдевых — 18-20 тыс. тонн, крымские суда добывают примерно столько же — 20 тыс. тонн в год.

"В случае закрытия украинской торговой границы (Украина - основной покупатель крымской рыбы), Россия станет основным рынком сбыта выловленной рыбы. Однако, на такой объем сырья на внутреннем рынке нет спроса", - говорит Атанов. По мнению эксперта, в этом случае компании-добытчики будут вынуждены сокращать свой флот или уходить с этого рынка. Он так же отметил, что некоторые добытчики региона уже начали сокращать количество своих судов.

Также присоединение Крыма к РФ негативно скажется на консервной промышленности Украины. По словам эксперта, скорее всего, 70% Азовского моря теперь будет принадлежать России (пока граница окончательно не определена). В этом случае Украина лишится большей части сырья.

В то же время директор Темрюкского филиала ООО "Омега" (рыбные консервы) Ирина Сатырь считает, что присоединение Крыма позитивно отразится на рыбно-консервной отрасли Краснодарского края. "Теперь крымские предприятия будут работать на таких же условиях, как и мы, то есть не будут получать дотаций", — отметила И.Сатырь. Ведь ранее, по данным Александра Миндра, председателя НП "Краснодаррыба", украинские консервы продавались в магазинах Кубани по цене сопоставимой с себестоимостью местных консервов.