Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Краснодар ,  
0 
Кубанские рыбодобытчики ждут убытков из-за присоединения Крыма
Вхождение Автономной Республики Крым и Севастополя в состав РФ негативно отразится на промышленном рыболовстве Кубани. Об этом ИА "РБК-Кубань" сообщил председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов.
Фото: dsh.krasnodar.ru

Вхождение Автономной Республики Крым и Севастополя в состав РФ негативно отразится на промышленном рыболовстве Кубани. Об этом ИА "РБК-Кубань" сообщил председатель правления Азово-Черноморской ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК) Юрий Атанов.

По его словам, к 16 российским судам (ростовским и кубанским), которые занимаются выловом рыбы в Азовском море, добавятся еще 30 крымских судов. В то же время 16-ти кораблей было достаточно, для обеспечения потребностей страны в мелкосельдевых рыбах (хамса, тюлька, килька). Ежегодный российский вылов мелкосельдевых — 18-20 тыс. тонн, крымские суда добывают примерно столько же — 20 тыс. тонн в год.

"В случае закрытия украинской торговой границы (Украина - основной покупатель крымской рыбы), Россия станет основным рынком сбыта выловленной рыбы. Однако, на такой объем сырья на внутреннем рынке нет спроса", - говорит Атанов. По мнению эксперта, в этом случае компании-добытчики будут вынуждены сокращать свой флот или уходить с этого рынка. Он так же отметил, что некоторые добытчики региона уже начали сокращать количество своих судов.

Также присоединение Крыма к РФ негативно скажется на консервной промышленности Украины. По словам эксперта, скорее всего, 70% Азовского моря теперь будет принадлежать России (пока граница окончательно не определена). В этом случае Украина лишится большей части сырья.

В то же время директор Темрюкского филиала ООО "Омега" (рыбные консервы) Ирина Сатырь считает, что присоединение Крыма позитивно отразится на рыбно-консервной отрасли Краснодарского края. "Теперь крымские предприятия будут работать на таких же условиях, как и мы, то есть не будут получать дотаций", — отметила И.Сатырь. Ведь ранее, по данным Александра Миндра, председателя НП "Краснодаррыба", украинские консервы продавались в магазинах Кубани по цене сопоставимой с себестоимостью местных консервов.