Лента новостей
Все новости Краснодар
В Краснодаре двух полицейских подозревают в торговле наркотиками 14:50  Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Андрей Коробка: В ФК «Урожай» будет полностью новое руководство 14:38  Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получил документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал Гонки будущих губернаторов на Гребном канале. Фоторепортаж 14:06, Фотогалерея  Суд вернул прокурорам дело украинца Гриба о содействии терроризму 13:56, Политика От бритвы до автомобиля: почему мир переходит к сервисам по подписке 13:52, Стиль Израиль применил ПРО после запуска ракет на территории Сирии 13:51, Политика 10 тыс. «молний» и биткоин дороже $7,5 тыс.: главное о рынке криптовалют 13:49, Крипто В Краснодарском крае урожай чая в 2018 году вырастет на 8% 13:48  В Барселоне мотоциклист расстрелял двух человек в машине 13:45, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 13:39, РБК и «Шелл» РБК Week: что интересного в Краснодаре с понедельника по четверг 13:32  Жеребьевка определила возможных соперников «Спартака» в Лиге чемпионов 13:32, Спорт Боевики атаковали администрацию столицы Иракского Курдистана 13:31, Общество Российская таможня объяснила изъятие у японцев телефонов на Курилах 13:25, Общество Экспорт зерновых на Кубани удержится в 2018 году на уровне прошлого года 13:14  Офшоры, деньги, три топора: кто стоит за нелегальным казино Azino777 13:13, Бизнес Мосгорсуд оставил под арестом выбежавшую на поле участницу Pussy Riot 13:09, Общество Как проверить работу печени всего за 40 секунд 13:08, РБК и Тест печени «Роснефть» потребовала от участников проекта «Сахалин-1» 89 млрд руб. 13:07, Бизнес В сенате США призвали ввести суровые санкции против России 13:05, Политика На Кубани задолженность по налогам в I полугодии 2018г. снизилась на 7% 13:05 
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Краснодарский край, 26 авг 2015, 14:53
0
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Организатор фестиваля "Kubana" продолжает разбирательство с производителем соков ООО "Кубснаб" по поводу использования товарного знака "Kubana". Дело, начатое в 2012г., вновь вернулось в краснодарский арбитражный суд.
Фото: vk.com. Официальная группа фестиваля Kubana.

ООО "Строва-медиа" (организатор фестиваля "Kubana") судится по поводу использования наименования ​"Kubana" с производителем соков ООО "Кубснаб" с 2012г. Дело за это время побывало на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (оба встали на сторону "Кубснаба"), Московского суда по интеллектуальным правам, а также Верховного суда РФ.

Суд по интеллектуальным правам отменил решения предыдущих инстанций. "Судебные акты не отвечают обязательным требованиям, предъявляемым процессуальным законом к их содержанию, поскольку содержат общие выводы судов без отражения исследования и оценки представленных сторонами доказательств, без указания мотивов, по которым суды пришли к своим выводам", - говорится в решении суда. Таким образом дело вернулось в первую инстанцию на повторное рассмотрение. Во вторник, 25 августа, прошло очередное — пятое — слушание, по итогам которого рассмотрение дела было перенесено на 15 сентября.

Генеральный директор "Строва-медиа" Илья Островский, который лично присутствовал на заседании, уверен, что в итоге дело все же будет выиграно. "Мы победим, но здесь я в победу не верю, я верю в победу в Москве, в суде по интеллектуальным правам, который уже встал на нашу сторону. По факту вся задача, которая стоит перед судом сейчас - это взять два слова "Кубана" и сравнить их, похожи ли они до степени смешения. Все, что мы пытаемся сделать - отстоять свое право на бренд", - прокомментировал РБК-Юг Островский.

В свою очередь представитель компании "Кубснаб"  Вадим Блошенцев заявил агентству, что "Строва-медиа" лишь затягивает процесс и, по его мнению, не имеет оснований для победы.

"Московский суд действительно отменил решения двух арбитражных судов, но надо понимать основания. Решение отменено потому, что судами не были в достаточной мере исследованы доказательства известности фестиваля. Но эти доказательства истец предоставил лишь недавно", - рассказал Блошенцев агентству. По его словам, дело длится так долго по вине истца, который часто меняет исковые требования, увеличивая их и постоянно заявляет новые ходатайства. Также Блошенцев сообщил, что судебное разбирательство серьезно вредит компании и в том числе нарушило планы "Кубснаба" по производству консервированного горошка и кукурузы. 

Как сообщалось ранее, "Кубснаб" зарегистрировал товарный знак "Kubana" в Роспатенте в 2012г. в отношении производства консервированных овощей и фруктов, в то в время как ООО «СТРОВА-Медиа» является правообладателем более ранней серии товарных знаков "KUBANA" (первый из которых имеет приоритет с 2009г.), которые были зарегистрированы в отношении производства соков и других безалкогольных напитков.

Но, по решению Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2014г, регистрация товарных знаков ООО «Кубснаб» была аннулирована в отношении товаров однородных с соковой продукцией и оставлена в силе в отношении товаров 29 класса и услуг 40 класса МКТУ. Также по мнению директора "Строва-Медиа", товарный знак "Kubana" приобрел широкую известность на территории Краснодарского края в связи с проведением одноименного фестиваля. Первый фестиваль прошел в 2009г. Кроме того, представители компании также заявляли о своей заинтересованности в производстве соков и других напитков.

"Строва-Медиа" также выступает истцом с аналогичными претензиями и в другом деле (начато в 2014г.). В отличие от первого дела, где кроме "Кубснаба " ответчиками значатся ОАО "НК"Роснефть"-Кубаньнефтепродукт", ООО "Кубанская нефтегазовая компания" (реализуют соки на своих АЗС) и ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), ответчиком по второму делу является только производитель соков. По словам Островского, второй иск компания подала из-за того, что первый иск не привел к остановке выпуска соков и "Кубснаб" только увеличил производство под брендом Kubana. Это дело сейчас рассматривается в краснодарском арбитражном суде. Следующее заседание по нему назначено на октябрь 2015г.

Фестиваль "Kubana" ежегодно проводился в августе в Краснодарском крае. В 2014г. он прошел в шестой и заключительный раз на территории Кубани. В 2015г. фестиваль покинул пределы страны и проходил в Риге (Латвия).

ООО "Кубснаб" зарегистрировано, по данным СПАРК, в ноябре 2002г. Компания занимается в том числе переработкой и консервированием фруктов и овощей. Владельцами являются Александр Секун и ООО "Продукты Кубани".