Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Новошип» выставит на торги пансионат в Абрау-Дюрсо за 300 млн рублей 17:55  От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Межбюджетные трансферы районам Кубани в 2018г. составят 71,1 млрд руб 17:03  В Краснодаре после гибели рабочих объявили в розыск директора фирмы 16:47  Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Керченская переправа 21 ноября будет работать по фактической погоде 16:40  В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея  Напавшего на журналистку РЕН ТВ охранника отстранили от работы 15:55, Общество
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Краснодарский край, 26 авг, 2015 14:53
0
Дело об использовании бренда Kubana вернулось в краснодарский суд
Организатор фестиваля "Kubana" продолжает разбирательство с производителем соков ООО "Кубснаб" по поводу использования товарного знака "Kubana". Дело, начатое в 2012г., вновь вернулось в краснодарский арбитражный суд.
Фото: vk.com. Официальная группа фестиваля Kubana.

ООО "Строва-медиа" (организатор фестиваля "Kubana") судится по поводу использования наименования ​"Kubana" с производителем соков ООО "Кубснаб" с 2012г. Дело за это время побывало на рассмотрении Арбитражного суда Краснодарского края, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (оба встали на сторону "Кубснаба"), Московского суда по интеллектуальным правам, а также Верховного суда РФ.

Суд по интеллектуальным правам отменил решения предыдущих инстанций. "Судебные акты не отвечают обязательным требованиям, предъявляемым процессуальным законом к их содержанию, поскольку содержат общие выводы судов без отражения исследования и оценки представленных сторонами доказательств, без указания мотивов, по которым суды пришли к своим выводам", - говорится в решении суда. Таким образом дело вернулось в первую инстанцию на повторное рассмотрение. Во вторник, 25 августа, прошло очередное — пятое — слушание, по итогам которого рассмотрение дела было перенесено на 15 сентября.

Генеральный директор "Строва-медиа" Илья Островский, который лично присутствовал на заседании, уверен, что в итоге дело все же будет выиграно. "Мы победим, но здесь я в победу не верю, я верю в победу в Москве, в суде по интеллектуальным правам, который уже встал на нашу сторону. По факту вся задача, которая стоит перед судом сейчас - это взять два слова "Кубана" и сравнить их, похожи ли они до степени смешения. Все, что мы пытаемся сделать - отстоять свое право на бренд", - прокомментировал РБК-Юг Островский.

В свою очередь представитель компании "Кубснаб"  Вадим Блошенцев заявил агентству, что "Строва-медиа" лишь затягивает процесс и, по его мнению, не имеет оснований для победы.

"Московский суд действительно отменил решения двух арбитражных судов, но надо понимать основания. Решение отменено потому, что судами не были в достаточной мере исследованы доказательства известности фестиваля. Но эти доказательства истец предоставил лишь недавно", - рассказал Блошенцев агентству. По его словам, дело длится так долго по вине истца, который часто меняет исковые требования, увеличивая их и постоянно заявляет новые ходатайства. Также Блошенцев сообщил, что судебное разбирательство серьезно вредит компании и в том числе нарушило планы "Кубснаба" по производству консервированного горошка и кукурузы. 

Как сообщалось ранее, "Кубснаб" зарегистрировал товарный знак "Kubana" в Роспатенте в 2012г. в отношении производства консервированных овощей и фруктов, в то в время как ООО «СТРОВА-Медиа» является правообладателем более ранней серии товарных знаков "KUBANA" (первый из которых имеет приоритет с 2009г.), которые были зарегистрированы в отношении производства соков и других безалкогольных напитков.

Но, по решению Суда по интеллектуальным правам от 25 сентября 2014г, регистрация товарных знаков ООО «Кубснаб» была аннулирована в отношении товаров однородных с соковой продукцией и оставлена в силе в отношении товаров 29 класса и услуг 40 класса МКТУ. Также по мнению директора "Строва-Медиа", товарный знак "Kubana" приобрел широкую известность на территории Краснодарского края в связи с проведением одноименного фестиваля. Первый фестиваль прошел в 2009г. Кроме того, представители компании также заявляли о своей заинтересованности в производстве соков и других напитков.

"Строва-Медиа" также выступает истцом с аналогичными претензиями и в другом деле (начато в 2014г.). В отличие от первого дела, где кроме "Кубснаба " ответчиками значатся ОАО "НК"Роснефть"-Кубаньнефтепродукт", ООО "Кубанская нефтегазовая компания" (реализуют соки на своих АЗС) и ЗАО "Тандер" (сеть магазинов "Магнит"), ответчиком по второму делу является только производитель соков. По словам Островского, второй иск компания подала из-за того, что первый иск не привел к остановке выпуска соков и "Кубснаб" только увеличил производство под брендом Kubana. Это дело сейчас рассматривается в краснодарском арбитражном суде. Следующее заседание по нему назначено на октябрь 2015г.

Фестиваль "Kubana" ежегодно проводился в августе в Краснодарском крае. В 2014г. он прошел в шестой и заключительный раз на территории Кубани. В 2015г. фестиваль покинул пределы страны и проходил в Риге (Латвия).

ООО "Кубснаб" зарегистрировано, по данным СПАРК, в ноябре 2002г. Компания занимается в том числе переработкой и консервированием фруктов и овощей. Владельцами являются Александр Секун и ООО "Продукты Кубани".