Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10 Большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию Общество, 06:00 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 05:40 Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки Общество, 05:02 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену Общество, 05:00 Зеленский в беседе с Дудой назвал «Северный поток» «ловушкой для Европы» Политика, 04:49
Краснодар ,  
0 

Попали в молоко: какие молзаводы Кубани вошли в топ-100 в РФ

Эксперты Центра изучения молочного рынка (DIA) подготовили рейтинг топ-100 крупнейших переработчиков молока в России. В него вошли шесть компаний из Краснодарского края

Кубань заняла второе место в РФ как по числу крупнейших молзаводов, так и по объему перерабатываемого ими молока. Больше предприятий — семь — только в Республике Татарстан.

По объемам производства лидирует Московская область (915,7 тыс. тонн), в южном регионе за прошлый год переработали 909,8 тыс. тонн.

На первом месте в Краснодарском крае и на пятом в России располагается кубанское подразделение корпорации PepsiСo — ОАО «Тимашевский молочный комбинат».

В общероссийском рейтинге предприятие за год поднялось на одну позицию. По итогам 2018 года «Тимашевский молочный комбинат» переработал 221,6 тыс. тонн молока — годом ранее показатель составлял 220 тыс. тонн молока.

В Тимашевске PepsiСo выпускает более 100 наименований продуктов под такими брендами, как «Кубанская буренка», «Веселый молочник», «Домик в деревне», BioMax, «Фругурт» и др. В 2016 году начала работать линия по производству стерилизованного молока «Кубанская буренка».

В апреле 2018 года компания PepsiCo на базе Тимашевского молочного комбината открыла завод по производству детского питания (продукция под марками «Агуша» и «Чудо детки»).

ЗАО «СК «Ленинградский» сохранил 10 позицию в общероссийском рейтинге и вышел на второе место в Краснодарском крае. В 2018 году объем переработки молока составил 188 тыс. тонн, что меньше, чем годом ранее (193,8 тыс. тонн).

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», входящее в группу компаний «Ренна», сохранило 11 место в общероссийском рейтинге и поднялось на третье место в крае. В 2018 году объем переработки сократился — с 190,6 тыс. тонн до 184,899 тыс. тонн.

Комбинат выпускает продукты под марками «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Руслада» и «Советское». Кроме сгущенного молока здесь производят молоко, кефир, ряженку, сметану, творог, сливочное масло, глазированные сырки и множество другой цельномолочной продукции, в т.ч. около 16 тыс. тонн в годсыра и сырных продуктов.

На четвертое место в крае поднялся «Агрокомплекс» им. Ткачева. В общероссийском рейтинге он улучшил позиции на четыре строчки и занял 20 место. Объемы переработки за год выросли с 124 тыс. тонн до 136 тыс. тонн.

Молочный комбинат «Лабинский», занимавший, согласно данным составителей рейтинга, второе место годом ранее, спустился на пятую позицию в регионе. В общероссийском списке завод находится на 36 месте с объемом переработки в 106,2 тыс. тонн. Комбинат, входящий в структуру корпорации Danone, располагает мощностями по переработке порядка 570 тонн молока в сутки.

На 59 месте разместилось ООО «Сыры Кубани» с объемом переработки в 73 тыс. тонн. Предприятие является «дочкой» «Агрокомплекса» им. Ткачева. Новое предприятие выпускает продукцию под брендом «Николаевские сыроварни». Общая сумма инвестиций в проект составила около 9,6 млрд рублей. Мощность завода позволяет перерабатывать до 500 тонн молока и до 450 тонн сыворотки в сутки. Проектом предусмотрен второй этап — до 600 тонн молока и до 550 тонн сыворотки в сутки.

Производство молока в Краснодарском крае с начала года и по октябрь составило более 1,2 млн тонн молока. Это на 0,9% выше уровня прошлого года. В промышленном секторе произведено 808,6 тыс. тонн молока, в фермерских хозяйствах — 98,1 тыс. тонн, в личных подсобных — 323,3, тыс. тонн.