Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

COVID-19 на Кубани ,  
0 

Крутое пике: аэропорты Кубани в апреле потеряли до 95% трафика

Аэропорты Кубани в апреле 2020 года потеряли до 95% трафика и до 75% выручки. По оценкам экспертов, объем убытков будет зависеть от продолжительности пандемии
Фото: krr.aero
Фото: krr.aero

По оценкам АКРА, сильнее всего нынешний кризис ударит по пассажирским авиаперевозкам и туризму, которые могут потерять от 80 до 100% объемов.

Пандемия коронавируса и введение в регионах карантинных мер уже оказали серьезное негативное влияние на отрасль авиаперевозок в России.

«Убытки аэропортов Кубани в связи с кризисной ситуацией могут превысить 300 млн рублей. Только на сохранение квалифицированного персонала компании необходимо более 165 млн рублей в период вынужденного простоя. В среднем по группе аэропортов к концу апреля пассажиропоток снизился на 95%, выручка на 75%», — рассказали РБК Краснодар в пресс-службе компании «Базэл Аэро» (управляет международными аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы).

В пресс-службе аэропорта Геленджика не дали конкретных данных по объему убытков и снижению пассажиропотока.

«На фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции пассажиропоток аэропорта значительно снизился. В начале этого месяца сразу несколько перевозчиков перенесли старт полетов на конец апреля — начало мая, еще одна авиакомпания объявила о сокращении количества выполняемых рейсов», — отметили в пресс-службе аэропорта курортного города.

По оценкам аэропорта Геленджик, для тех воздушных гаваней, которые осуществляют внутрироссийские перевозки, эффективными мерами поддержки могут быть прямые инвестиции и налоговые льготы.

Пока рассчитывать на помощь могут только те аэропорты, которые имеют международный статус. Им может быть предоставлена компенсация из-за временного запрета на осуществление международных перевозок.

Пикирующая отрасль

Аэропортовая отрасль вслед за авиацией практически остановилась из-за эпидемии. Международные перевозки прекратились еще в конце марта, а российские в апреле снизились в 20 раз по сравнению с прошлым годом, сообщали «Ведомости».

Сократить расходы пропорционально снижению трафика аэропорты не могут. 75% расходов аэропортов — условно постоянные и не зависят от пассажиропотока. Самая большая статья — это фонд оплаты труда. Непосредственно в российских аэропортовых операторах, без учета компаний по техобслуживанию судов и арендаторов недвижимости в терминалах, занято около 100 000 человек.

15 апреля президент России Владимир Путин предложил выделить более 23 млрд руб. в качестве поддержки российским авиаперевозчикам, серьезно пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Средства пойдут в т.ч. на оплату стоянки воздушных судов, на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплаты заработной платы,.

В то же время, по расчетам «Ведомостей», убытки аэропортов в масштабах страны во II квартале могут составить 27 млрд рублей. Если жесткие ограничения из-за эпидемии продлятся до сентября, то по итогам 2020 года российские аэропорты понесут суммарно 61 млрд руб. убытка.

21 апреля правительство опубликовало план преодоления экономических последствий коронавируса. В его рамках рассматривается возможность выделения аэропортам более 2 млрд рублей на возмещение недополученных доходов от введенного временного запрета на осуществление международных пассажирских воздушных перевозок.

Как сокращались авиаперевозки на Кубани

Авиасообщение в Краснодарском крае постепенно сокращалось в течение марта и апреля 2020 года. Первыми показали падение международные направления. Только с 1 февраля по 19 марта 2020 года из-за риска распространения коронавирусной инфекцииаэропорт Краснодара отменил 20 международных авиарейсов. Затем до конца марта были отменены еще около 60 зарубежных направлений.

В пресс-службе Международного аэропорта Сочи рассказывали, что в течении марта и до конца апреля 2020 года было отменено порядка 150 рейсов международных авиалиний. В итоге, их общее количество сократилось на 42%.

В итоге в марте 2020 года перевозки по международным направлениям в воздушной гавани Краснодара сократились на 13%, в Сочи падение составило 11%. В Анапе общий пассажиропоток упал на 29%. По внутренним направлениям еще сохранялась положительная динамика порядка 3-5%.

 27 марта правительство РФ прекратило чартерное и регулярное авиасообщение с другими странами, оставив только рейсы, возвращающие россиян из-за рубежа.

В целом за I квартал 2020 года аэропорты Краснодарского края показали прирост пассажиропотока на 6% — до 2,49 млн пассажиров. Но его большая часть была обеспечена январем и февралем.

Уже в марте этого года общий прирост сократился до 2-4%. Управляющие компании воздушных гаваней в конце прошлого месяца отмечали резкое снижение пассажиропотока на международных направлениях и сокращение числа внутренних направлений.

В начале апреля власти Краснодарского края заявили, что общий пассажиропоток аэропортов и ж/д станций региона сократился на 80%.

С 13 апреля по 30 апреля аэропорт Краснодара работает в ограниченном режиме. Терминал внутренних авиалиний открыт с 06:00 до 20:00. Все регулярные рейсы принимаются в течение дня с 10:00 до 19:00. В остальное время терминал закрыт для посещения.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Tasnim: сопровождавшие Раиси вышли на связь после жесткой посадки Политика, 16:48
Россиянка проиграла финалистке US Open на старте турнира в Страсбурге Спорт, 16:30
Власти Словакии рассказали о состоянии Роберта Фицо после операций Политика, 16:24
В село Киранц в Армении перекрыли входы из-за делимитации с Баку Политика, 16:20
«Спартак» впервые с 2017 года победил дома «Рубин» Спорт, 16:12
Вертолет с президентом Ирана совершил жесткую посадку Политика, 16:08
В Харькове второй раз за день прогремели взрывы Политика, 15:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Агент заявил, что Джикия почти договорился с другим клубом из Москвы Спорт, 15:47
Минэнерго планирует конкурс на строительство 1 ГВт генерации на юге РФ Краснодар, 15:43 
Зурабишвили позвала в Грузию Макрона для освобождения «от советского ига» Политика, 15:37
В Демократической Республике Конго предотвратили военный госпереворот Политика, 15:34
Жители трех районов Сочи 20-21 мая останутся без воды из-за ремонта Краснодар, 15:28 
Сотрудник МЧС умер на соревнованиях по поднятию тяжестей в Тюмени Общество, 15:12
РПЦ поддержала белгородскую епархию в споре о молитвах для защиты от атак Общество, 15:10