Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика РБК Weekend: PhotoVisa, shnit CINEMAS и «Зимавсегда» 10:00  Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк
Общественники предложили вместо переименования Краснодара создать округ "Екатеринодар"
Краснодарский край, 27 мая 2014, 16:35
0
Общественники предложили вместо переименования Краснодара создать округ "Екатеринодар"
Общественное движение "Городские решения" направило во властные структуры региона и краевой столицы концепцию создания нового административного округа под названием "Екатеринодар". По замыслу активистов, это должно стать компромиссным решением вместо планируемого переименования г.Краснодара.
Фото: krd.ru

Общественное движение "Городские решения" направило во властные структуры региона и краевой столицы концепцию создания нового административного округа под названием "Екатеринодар". По замыслу активистов, это должно стать компромиссным решением вместо планируемого переименования г.Краснодара.

Письмо с указанной концепцией направлено в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также начальнику краевого штаба реконструкции города Краснодара Джамбулату Хатуову, главе г.Краснодара Владимиру Евланову, депутатам ЗСК и городской думы, атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде и митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал один из участников "Городских решений" Мирослав Валькович.

Активисты предлагают создать внутригородской округ "Екатеринодар" в границах исторического центра. Как вариант приводится участок, ограниченный улицами Гоголя - Базовская - Суворова - Короткая - Кирова.

При этом общественники предлагают развивать новый округ в статусе особой исторической и туристической зоны. Это, по их замыслу, означает, что на территории "Екатеринодара" будет запрещено строить здания, не соответствующие историческому облику. Новое строительство там будет разрешено только после прохождения особой процедуры согласования. Также в границах кластера предлагается создание пешеходно-прогулочной зоны, краеведческо-туристических пешеходных маршрутов и открытых мест для культурных мероприятий. Личному автотранспорту туда въезжать будет запрещено. Кроме того, в округе возможна реконструкция прогулочного трамвайного маршрута и возвращение старых названий улиц.

Активисты отмечают, что с 2015г. вступают в силу изменения в законодательство о местном самоуправлении. Они сделают процедуру создания нового округа более простой и не требующей финансовых и организационных затрат, сопоставимых с переименованием всего города Краснодара.

Напомним, что вопрос финансовых затрат, необходимых на переименования, сегодня звучит наиболее остро. По словам Владимира Евланова, больших трат не потребуется. Однако горожане не согласны с мэром. По приблизительным подсчетам, переименование может потребовать до 2 млрд руб. только бюджетных денег.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.