Лента новостей
Все новости Краснодар
Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59 В США объявили о встрече Путина и Трампа на G20 Политика, 02:28 В Бельгии задержали подозреваемого в подготовке атаки на посольство США Общество, 02:25 ПАСЕ рассматривала резолюцию о возвращении российской делегации 9 часов Политика, 01:59 ПАСЕ проголосовала за возвращение России Политика, 01:50 СМИ узнали о решении правительства не продлевать заморозку цен на бензин Бизнес, 01:27 Минтранс сообщил о поэтапной индексации тарифа системы «Платон» Общество, 01:26 На просмотр в «Спартак» приехал футболист «Вольфсбурга» Спорт, 00:48 Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16
Краснодар ,  
0 
Общественники предложили вместо переименования Краснодара создать округ "Екатеринодар"
Общественное движение "Городские решения" направило во властные структуры региона и краевой столицы концепцию создания нового административного округа под названием "Екатеринодар". По замыслу активистов, это должно стать компромиссным решением вместо планируемого переименования г.Краснодара.
Фото: krd.ru

Общественное движение "Городские решения" направило во властные структуры региона и краевой столицы концепцию создания нового административного округа под названием "Екатеринодар". По замыслу активистов, это должно стать компромиссным решением вместо планируемого переименования г.Краснодара.

Письмо с указанной концепцией направлено в адрес губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, а также начальнику краевого штаба реконструкции города Краснодара Джамбулату Хатуову, главе г.Краснодара Владимиру Евланову, депутатам ЗСК и городской думы, атаману Кубанского казачьего войска Николаю Долуде и митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору. Об этом ИА "РБК-Кубань" рассказал один из участников "Городских решений" Мирослав Валькович.

Активисты предлагают создать внутригородской округ "Екатеринодар" в границах исторического центра. Как вариант приводится участок, ограниченный улицами Гоголя - Базовская - Суворова - Короткая - Кирова.

При этом общественники предлагают развивать новый округ в статусе особой исторической и туристической зоны. Это, по их замыслу, означает, что на территории "Екатеринодара" будет запрещено строить здания, не соответствующие историческому облику. Новое строительство там будет разрешено только после прохождения особой процедуры согласования. Также в границах кластера предлагается создание пешеходно-прогулочной зоны, краеведческо-туристических пешеходных маршрутов и открытых мест для культурных мероприятий. Личному автотранспорту туда въезжать будет запрещено. Кроме того, в округе возможна реконструкция прогулочного трамвайного маршрута и возвращение старых названий улиц.

Активисты отмечают, что с 2015г. вступают в силу изменения в законодательство о местном самоуправлении. Они сделают процедуру создания нового округа более простой и не требующей финансовых и организационных затрат, сопоставимых с переименованием всего города Краснодара.

Напомним, что вопрос финансовых затрат, необходимых на переименования, сегодня звучит наиболее остро. По словам Владимира Евланова, больших трат не потребуется. Однако горожане не согласны с мэром. По приблизительным подсчетам, переименование может потребовать до 2 млрд руб. только бюджетных денег.

Стоит напомнить, что тема переименования Краснодара в Екатеринодар периодически поднимается с начала 90-х гг. Тогда был проведен референдум, но «против» высказались более 70% горожан. В 2005г. о смене названия заговорил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. С новой силой обсуждение вокруг переименования города разгорелось к 2008г. и продлились до середины 2009г. В итоге переименование было признано несвоевременным и отложено на неопределенный срок.