Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

В Сочи нашли инвестора для достройки скандального ЖК «Курортный»

Фото: sochi-sn.ru
Фото: sochi-sn.ru

Новым инвестором проблемного ЖК «Курортный» в Сочи станет ООО «Альпика». Об этом сообщает пресс-служба администрации курорта.

Решение о достройке жилого комплекса было принято на собрании кредиторов, которое прошло 25 августа 2018 года.

«В первую очередь мы достроим те дома, которые уже почти готовы. По согласованию со всеми кредиторами мы предоставим им квадратные метры именно в этих домах. Не в 35-м или 40-м, в которые они вкладывались. Их еще предстоит построить, а нам надо сделать так, чтобы люди смогли поскорее въехать в свое жилье. А потом я уже буду достраивать весь комплекс», — заявил представитель ООО «Альпика» Шамиль Нунаев.

ООО «Альпика» зарегистрировано в Сочи в 2008 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В 2016 году выручка компании составила 314 млн рублей, чистая прибыль — 1,4 млн рублей. Единственным владельцем компании является Абдул-Керим Нунаев. В 2014 — 2018 годах фирма являлась поставщиком по госконтрактам на общую сумму 637,1 млн рублей. Основным заказчиком в эти годы был департамент городского хозяйства администрации Сочи.

Прежним застройщиком ЖК «Курортный» был Юрий Оганян, находящийся в настоящее время под следствием. Оганян является совладельцем, владельцем или генеральным директором в шести юридических лицах: ООО «Вэлком», «Вэлком Девелопмент», «Вэлком недвижимость», «ЖК Курортный», «Цветочный» и ЖСК «Черноморец».

Как сообщал РБК Краснодар, его задержали в мае 2018 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Оганяна подозревают в двойных продажах квартир в сочинском ЖК «Плаза». Его задержание, которое осуществляли сотрудники регионального управлением УФСБ, проводилось в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении другого сочинского застройщика Вартана Татуляна.

Скандалы с ЖК «Курортный»

В июне 2015 года в Адлерском районе Сочи произошло обрушение грунта на котловане на стройплощадке ЖК «Курортный», застройщиком которого был Юрий Оганян. По данным администрации курорта, обрушение земли могло произойти из-за того, что строители «пренебрегли нормами по этажности зданий».

Кроме того, по данным администрации Сочи, допущенные застройщиком нарушения неоднократно приводили к прорыву магистрального водопровода, который проходит через строительную площадку. В результате без воды оставался целый микрорайон. Суд обязал Оганяна выполнить противооползневые работы, однако этого сделано не было.

Разрешение на возведение ЖК «Курортный» выдавалось на строительство 50 трехэтажных зданий. Однако на фото комплекса было видно, что помимо трех надземных этажей у каждого здания имеются еще и трех подземных. При этом Оганян нарушения отрицал, указывая на то, что в рамках неровного рельефа по городскому кодексу при выравнивании нижние этажи являются «проветриваемым подпольем».

Ситуация получила широкий общественный резонанс. Позже по инициативе главы Сочи Анатолия Пахомова в администрации состоялась встреча Юрия Оганяна с семьей Верниченко, дом которой в результате оползня, рухнул в котлован стройплощадки.

По итогам встречи стороны заключили мировое соглашение: несмотря на то, что часть построек на участке семьи была самовольной, застройщик предложил Верниченко либо двухэтажный дом в Адлере, по площади превышающий прежнее жилье семьи, либо материальную компенсацию, равную стоимости выбранного домовладения. В июле 2015 года сообщалось, что новый дом Верниченко так и не получили.

Также в 2015 году в отношении ЖК «Курортный» прошли проверки из-за нарушения этажности, по итогам которых администрация Сочи обратилась в суд с иском о сносе самовольных строений. Судом на эти объекты был наложен арест.

В феврале 2016 года застройщик обратился в администрацию города о выдаче нового разрешения на строительство уже с учетом откорректированного проекта, однако в июле 2016 года власти Сочи запретили возведение ЖК «Курортный». В администрации курорта объясняли, что это решение принято в связи с непрекращающимися нарушениями градостроительных норм и правил земляных и строительных работ.

«Застройщик спекулировал тем, что готов передать городу пять детских садов, поликлинику, опорный пункт полиции, спортивную школу и дом творчества. Однако ни проектно-сметной документации, ни разрешения на строительство, ни самого строительства проектом не предусмотрено. Более того, сумма долга за аренду земли за пользование данным участков составляла порядка 370 млн руб. И учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, а также значительные расхождения с нормами градостроительного законодательства, застройщик получил отказ», — заявили в мэрии.

Юрий Оганян тогда заявил, что считает постановление администрации Сочи об отмене разрешения на строительство было принято в нарушение требований градостроительного законодательства, а также с превышением полномочий, «что требует экстренного принятия мер прокурорского реагирования».

В августе 2016 года стало известно, что власти Сочи разрешат возведение ЖК «Курортный» после устранения нарушений. В октябре того же года Арбитражный суд Краснодарского края отменил решение администрации Сочи о запрете на строительство жилого комплекса. Решение об отмене разрешения на строительство признано не соответствующим нормам Градостроительного кодекса РФ.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 17:22
Все новости Краснодар
Норвежский футболист перешел из «Ростова» в клуб немецкой бундеслиги Спорт, 18:06
В Германии изъяли рекордную для страны партию кокаина Общество, 17:54
Москалькова показала список из 430 готовых вернуться на Украину пленных Политика, 17:53
Путешествуем по России. Где лучше остановиться в Петербурге Партнерский материал, 17:49 
Белоусов проинспектировал командный пункт ВКС Политика, 17:49
MicroStrategy выпустила облигации на $700 млн для покупки биткоина Крипто, 17:46
США и НАТО отвергли план Путина по урегулированию на Украине Политика, 17:46
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни
Читать
Богданов: туротрасль Кубани необходимо развивать под иностранных гостей Краснодар, 17:44 
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 17:38
Тарасова оценила решение ISU уменьшить количество прыжков у фигуристов Спорт, 17:30
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов Инвестиции, 17:27
Захарова осудила отказ Киева от озвученных Путиным условий мира Политика, 17:25
Спасатели спустили 6 человек с пятого этажа обрушившегося дома в Шебекино Общество, 17:24
Умер экс-капитан хоккейной «Сибири» Евгений Тютиков Спорт, 17:19