Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Начинай сначала: дело экс-замглавы Кубани рассмотрят повторно

Дело бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко суд начал рассматривать заново из-за смены судьи
Фото: geometria.ru
Фото: geometria.ru

Ленинский суд Краснодара провел первое заседание по уголовному делу в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, его помощника Романа Щедрова и директора ГАУ «Краснодаргосэкспертиза» Людмилы Панкратовой. Дело начала рассматривать судья Диана Беляк, поскольку судья Герман Лоншаков, председательствовавший в процессе почти год, перешел на работу в Четвертый кассационный суд. Об этом сообщает «Коммерсант-Юг».

Напомним, Юрий Гриценко обвиняется в мошенничестве при покупке земли (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в превышении полномочий при финансировании строительства перинатального центра в Сочи (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Роман Щедров и Людмила Панкратова являются фигурантами эпизода о должностном преступлении. За время слушания дела под председательством Германа Лоншакова прошло 34 заседания, был допрошен 51 свидетель, исследованы и приобщены многие доказательства.

По мнению защиты, тот факт, что слушания по делу начались с самого начала, является нарушением права подсудимых на разумный срок уголовного судопроизводства.

«Мы обратились по этому поводу в Квалификационную коллегию судей края и Верховный суд РФ», — сказал Александр Шутков, осуществляющий защиту Юрия Гриценко.

На первом судебном заседании защита подсудимых заявила несколько ходатайств, в том числе ходатайство о возврате дела прокурору для устранения нарушений, имеющихся, по мнению защиты, в обвинительном заключении. Так, по словам адвоката Александра Шуткова, в эпизоде о присвоении муниципальной земли обвинение не конкретизировало способ совершения преступления.

«В обвинительном заключении не описано, в чем состоял обман работников администрации Краснодара со стороны Юрия Гриценко, поскольку по действующему на дату приватизации земли федеральному и местному законодательству право выкупа сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка наступало уже при наличии даже одного дома. При этом обвинение соглашается с наличием на спорной территории в период выкупа земельного участка и в настоящее время как минимум трех жилых домов. Администрация города тоже это подтверждает», –– заявил адвокат Шутков.

Что касается ситуации с переводом средств ГАУ «Краснодаргосэкспертиза» на счет Кубанского универсального банка (КУБ), у которого вскоре была отозвана лицензия (средства были выданы в виде кредита строительной компании «Кубань» — застройщику перинатального центра в Сочи), то защита настаивает на том, что обвинение в нарушение позиции Верховного суда РФ не конкретизирует, какие именно должностные обязанности Юрий Гриценко превысил, будучи вице-губернатором края, и как это связано с причинением вреда государственному учреждению «Краснодаргосэкспертиза».

«При этом нужно принять во внимание, что Гриценко не имеет отношения к отзыву лицензии у Кубанского универсального банка», — пояснил адвокат Шутков.

Кроме того, защита просила отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Юрия Гриценко, ссылаясь на необходимость его выездов из Краснодара для лечения, а также на то, что за все время следствия и суда господин Гриценко ни разу не нарушил условия подписки. Судья Диана Беляк, выслушав мнения сторон, в ходатайствах об отмене меры пресечения и о возврате дела прокурору отказала. По словам судьи, оснований для отмены подписки нет, нарушений при составлении прокурором обвинительного заключения судья Беляк не усмотрела. Следующее судебное слушание по делу Юрия Гриценко, Романа Щедрова и Людмилы Панкратовой пройдет 5 сентября.

Дело Гриценко: в чем подозревают экс-чиновника

Юрия Гриценко, занимавшего на тот момент пост вице-губернатора Краснодарского края, задержали24 мая 2017 года. В этот же день губернатор Вениамин Кондратьев отправил своего заместителя в отставку. Позже Октябрьский районный суд Краснодара вынес решение поместить Юрия Гриценко под домашний арест.

Один из эпизодов, который ему вменяли, был связан с мошенничеством в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Правоохранительные органы проверяли обстоятельства выкупа муниципальной земли в поселке Березовом (пригород Краснодара) в 2010 году, когда Юрий Гриценко был депутатом Городской думы.

В качестве свидетеля по данному эпизоду допрошена жена Юрия Гриценко, которая также причастна к сделкам. Позднее фигурантом в этом деле также стала бывший вице-мэр Краснодара Дина Бойченко.

Кроме того, Гриценко обвиняли в превышении должностных полномочий: расследование проводилось по факту хищения бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. По версии следствия, замглавы региона перевел 200 млн рублей бюджетных средств, предназначавшихся для финансирования строительства медицинского учреждения, на счета в «Кубанский универсальный банк», который вскоре лишился лицензии.

Правоохранительные органы считают, что неустановленным должностным лицам было заранее известно о предбанкротном состоянии «Кубанского универсального банка», чем они воспользовались для хищения средств.

В начале августа следственные органы отчитались о завершении расследования уголовного дела в отношении Юрия Гриценко. 3 августа его рассмотрение началось в Ленинском районном суде Краснодара. Обвиняемыми в нем также проходят экс-директор ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и помощник бывшего замглавы региона Роман Щедров.

В конце августа стало известно, что Гриценко свою вину в содеянном непризнает.

«Предъявленное обвинение мне не понятно, в нем не указываются нормы законов, которые своими действиями я нарушил. Что касается «Краснодаркрайгосэкспертизы», то не понятно, как можно говорить об ущербе, если процедура банкротства Кубанского универсального банка еще не закончена, а свои обязательства банк не смог выполнить перед учреждением из-за отзыва лицензии. К чему я отношение не имел и не имею», — подчеркнул он.

Касаясь других обвинений, адвокат подсудимого Александр Шутков, в свою очередь, подчеркнул, что «ни о каком хищении 200 млн рублей из бюджета при строительстве перинатального центра в Сочи речи не идет». Он также отметил, что защита видит много нестыковок и противоречий в обвинении.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58
Сотрудник Пулково выехал на полосу перед садившимся самолетом Общество, 26 мая, 22:31
Шольц допустил, что Украина не вступит в НАТО «в следующие 30 лет» Политика, 26 мая, 22:22
Песков назвал личные разговоры Путина и Мирзиёева важным элементом визита Политика, 26 мая, 22:06
Власти Германии обсудят «меры против экстремистов» для борьбы с АдГ Политика, 26 мая, 22:00
Сооснователь Human Rights Watch сменил позицию по геноциду в секторе Газа Политика, 26 мая, 21:59