Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростех» решил помочь при строительстве моста через Лену Бизнес, 16:54 Москва привлечет финансовую разведку к контролю за застройщиками Бизнес, 16:53 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 16:49 Генпрокуратура назвала число наказанных за волокиту правоохранителей Общество, 16:45 Адвокат заявила о штрафе в 1 тыс. руб. для шедшего в Москву шамана Общество, 16:42 «Непонятное русское вино»: будут ли за рубежом пить отечественное Pro, 16:40 Прокурор запросил 3,5 года колонии для экс-замглавы «Росгеологии» Общество, 16:40 Обналичивание с помощью нотариусов за год выросло почти в 2,5 раза Финансы, 16:25 Матвиенко допустила проведение Россией «своей» Олимпиады Спорт, 16:25 Курс рубля вышел в плюс: что будет с валютами после заседания ФРС США Quote, 16:23 Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 16:19 Сурков назвал слова Авакова о саммите в Париже фантазиями пьяного Политика, 16:16 Законопроект о статусе ПСБ как опорного банка приняли во втором чтении Пресс-релиз, 16:12 В Московской области обнаружили обезглавленное тело мужчины Общество, 16:08
«Зачистка» Кубани ,  
0 
За «Кубань»: почему возбуждено дело против министра спорта Кубани
По данным источников, министра спорта Краснодарского края Людмилу Чернову подозревают в превышении полномочий в связи с финансированием футбольного клуба «Кубань»
Фото: «Кубань 24»

В отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий. Об этом РБК Краснодар сообщил источник в силовых структурах.

В деле фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах. По данным следствия, министр заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

В результате администрации Краснодарского края был причинен имущественный ущерб на 886 млн рублей, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Уголовное дело в отношении Людмилы Черновой и «иных неустановленных лиц» было возбуждено по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность). Срок давности по этой части статьи 286 Уголовного кодекса составляет 10 лет.

В ночь на 28 апреля Чернова была доставлена в изолятор временного содержания, пишет «Коммерсантъ».

Правоохранительные органы официально не комментируют ситуацию.
«Мы этим делом не занимаемся», — ответили РБК Краснодар в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Что происходит в ФК «Кубань»

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован ​ в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т.ч. деятельность Мкртчана в ФК "Кубань". Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань».  В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%.

В апреле 2016 года Мкртчан ​отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края.
Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб "Кубань"» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет Управляющая компания «Футбольный клуб "Кубань"», созданная в марте 2017 года

Как сообщал РБК Краснодар, в марте 2018 года Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Одним из фигурантов стал финансовый директор ФК «Кубань» Владислав Белецкий.

Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил. Под стражей он будет находиться в течение двух месяцев. 

По данным СПАРК, Владислав Белецкий с марта по май 2017 года значился генеральным директором ООО «Управляющая компания "Футбольный клуб Кубань"». С мая 2017 гендиректором был Антон Скворцов, ИНН которого полностью совпадает с данными Владислава Белецкого.

Изначально владельцем 100% ООО «УК "Футбольный клуб Кубань"» был Геннадий Крапивка, который с апреля 2016 года является гендиректором ФК «Кубань».

В феврале 2018 года единственным собственником стал Антон Скворцов, а затем Максим Бедретдинов, которому также принадлежат ООО «Профмедиа» и ООО «МВГР» в Москве. 22 марта 2018 года должность гендиректора компании занял Юрий Кузнецов.

Кто такая Людмила Чернова

Людмила Чернова — заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. За свою спортивную карьеру завоевала 13 золотых медалей чемпионата СССР, становилась победительницей Кубка Европы 1981г. и чемпионкой Олимпийских игр 1980 года в Москве в эстафетном беге 4х400 м.

После окончания спортивной карьеры Чернова перешла на тренерскую деятельность, после чего заняла должность руководителя краевой СДЮСШОР «Юность России», курирующего деятельность 100 детских спортивных школ.

В 2006 году Людмила Чернова возглавила департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края. Является членом рабочей группы Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ.

После смены губернатора Краснодарского края Чернова вошла в команду нынешнего главы региона Вениамина Кондратьева, сохранив пост министра физической культуры и спорта Кубани.

Согласно сведениям о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, министр спорта Кубани Людмила Чернова в 2016 году заработала 2,3 млн рублей, ее супруг — 1,2 млн рублей. Они владеют квартирой площадью 130 кв.м. Кроме того, у супруга Черновой есть в собственности жилой дом (148,4 кв.м) и земельный участок под ИЖС (997 кв.м), находящийся в аренде.

Награждена почетными знаками государственного комитета по физической культуре и спорту РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «Отличник профтехобразования России», «Заслуженный учитель Кубани». В 2015 году стала лауреатом национальной премии, учрежденной Минспорта РФ в категории «За вклад в развитие физической культуры и спорта».