Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Регулятор не одобрил перенос запуска ТЭС «Ударная» на Тамани на 2024г.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Регулятор энергорынков наблюдательный совет «Совет рынка» не одобрил перенос даты запуска ТЭС «Ударная» на Таманском полуострове с 1 апреля 2021 года на 1 января 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсатъ».

Потребители электроэнергии наложили вето на перенос сроков поставки новой мощности (КОМ НГ) вопреки решению правительства. В постановлении, опубликованном 12 февраля, отмечалось, что поставщик может изменить состав оборудования и технические характеристики газовых турбин. Ранее стало известно, что инвестор стройки «Технопромэкспорт» (подконтролен «Ростеху») предлагает вместо двух турбин по 25 МВт поставить одну модифицированную ГТД-110М, тем самым увеличив общую мощность станции на 50МВт до 550 МВт.

По оценке источников издания, в случае изменения технических характеристик нагрузка на потребителей электроэнергии увеличилась бы на 47 млрд рублей. В частности, месячный платеж потребителей за станцию составит примерно 880 млн рублей, из них 80 млн рублей — это стоимость дополнительных 50 МВт мощности.

В «Ростехе» рассказали, что будут повторно обращаться в «Совет рынка». Для преодоления вето на очном заседании набсовета «Технопромэкспорту» необходимо набрать две трети голосов в свою пользу.

«Абсолютно неожиданный и непонятный демарш, позиция палаты потребителей идет вразрез с решениями президента и правительства. Будем разбираться в причинах такого решения. Право вето не препятствует повторному вынесению вопроса. Очевидно, что иного пути, кроме как возвращаться к обсуждению вопроса в рамках набсовета "Совета рынка", убеждать и добиваться принятия необходимого стране результата, нет», - прокомментировали в «Ростехе».

В то же время постановление правительства предусматривает заключение дополнительных соглашений о переносе срока без утверждения их «Советом рынка». Но тогда возрастут трудозатраты «Администратора торговой системы» (АТС, структура «Совета рынка») по «интерпретации, учету и подтверждению полномочий, подписанных в будущем допсоглашений». В Минэнерго уточнили, что планируется проработать вариант организации процедуры без утверждения стандартной формы соглашений формы набсоветом.

Как сообщал РБК Краснодар, ввод в эксплуатацию ТЭС «Ударная» на Тамани может быть сдвинут с апреля 2021 года на декабрь 2023 года. Причины переноса связаны с проблемой подключения ТЭС к магистральному газопроводу, а также желанием инвестора изменить состав оборудования и увеличить мощность.

В декабре 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий первого этапа строительства ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

Участок строительства ТЭС расположен на территории Киевского сельского поселения в Крымском районе Краснодарского края, в 18 км от Крымска. Основной вид топлива, который будет использоваться для энергоустановок проектируемой теплоэлектростанции, — природный газ. Установленная мощность на первом этапе — 50 МВт.

История ТЭС «Ударная»

Проект в самом энергодефицитном районе Краснодарского края начали обсуждать с 2015 года. В ходе первого конкурса на строительство Таманской ТЭС не поступило ни одной заявки. Еще одна проблема была связана с приобретением турбин. Для реализации этого проекта «Технопромэкспорт» закупил у компании Siemens четыре турбины.

Однако после нескольких несостоявшихся тендеров на строительство объекта, компания выставила турбины на продажу. После срыва сделки по передаче двух турбин в Грозный для строительства ТЭС, «Технопромэкспорт» вывез их в Крым, где строит две электростанции — в Симферополе и Севастополе. Siemens объявил это нарушением договора и приостановил сотрудничество с контролируемыми государством российскими энергокомпаниями, а также подал на них в суд.

В конце 2017 года министерство энергетики России изменило условия конкурса по строительству новой ТЭС на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Мощность станции увеличили до 465 МВт, чтобы закрыть энергодефицит на юго-западе Кубани в летний период 2021 года. Поставлять электроэнергию на рынок станция должна с 1 декабря 2020 года. Отбор инвесторов на проект планировалось провести в 2018 году, а нештрафуемая отсрочка ввода станции должна была составить составит 12 месяцев.

В феврале 2019 года власти Краснодарского края и компания «Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») в рамках Российского инвестиционного форума подписали новое соглашение о строительстве тепловой электростанции «Ударная».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Краснодар
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09