Лента новостей
Все новости Краснодар
В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика Неделя за пять минут: обзор РБК Краснодар 17:44 
Кубанская прокуратура обратилась в суд по делу о массовых штрафах за нарушение ПДД
Краснодарский край, 28 мая 2014, 15:17
0
Кубанская прокуратура обратилась в суд по делу о массовых штрафах за нарушение ПДД
Прокуратура Краснодарского края обратилась в краевой суд по одному из фактов массовой рассылки штрафов за нарушение ПДД в ноябре-октябре 2013г. Как сообщает ведомство, ранее прокуратура обратилась с представлением в краевое ГУ МВД с требованием аннулировать штрафы, выписанные в этот период на основании данных видеофиксации. Полиция сделать это отказалась. Чтобы создать судебный прецедент, прокуратура сама выступит истцом по одному из таких дел.
Фото: За рулем

Прокуратура Краснодарского края обратилась в краевой суд по одному из фактов массовой рассылки штрафов за нарушение ПДД в ноябре-октябре 2013г. Как сообщает ведомство, ранее прокуратура обратилась с представлением в краевое ГУ МВД с требованием аннулировать штрафы, выписанные в этот период на основании данных видеофиксации. Полиция сделать это отказалась. Чтобы создать судебный прецедент, прокуратура сама выступит истцом по одному из таких дел.

Напомним, что в январе этого года в Краснодаре были отмечены массовые возмущения автовладельцев, которые протестовали против рассылки штрафов за превышение скорости, зафиксированные видеокамерами в ноябре-октябре 2013г. По словам некоторых автолюбителей, им пришло по 30-50 квитанций, отдельным гражданам — до 90. При этом автовладельцы уверены, что они не совершали вменяемых им нарушений. А зафиксированные нарушения ПДД - это либо сбой работы камер видеонаблюдения, либо фальсификация.

Стоит отметить, что массовые нарушения фиксировали лишь определенные камеры, расположенные по адресам Ставропольская, 119, 214, им.Мачуги, 92,157, на пересечении улиц Северная - им.Щорса, Ростовское Шоссе — им.Ягодина.

Проведя собственную проверку, прокуратура пришла к выводу, что результаты работы системы видеофиксации в указанных местах в ноябре-октябре 2013г. нельзя признать достоверными и объективными, а полученные ими доказательства - законными.

«Выявленные прокуратурой края с привлечением специалистов недостатки и проблемные вопросы в программном обеспечении, на наш взгляд, не позволяют получать достоверные и объективные доказательства совершения административных правонарушений гражданами», - отмечают в прокуратуре, добавляя, что безопасность информации, получаемой с измерителей скорости, должным образом не защищена от постороннего вмешательства.

Однако у краевого ГУ МВД России другая позиция. «Признавая факты того, что программное обеспечение не отвечает требованиям объективности, надежности и защищенности, оснований для аннулирования постановлений сотрудники полиции не усматривают», - отмечают в прокуратуре.

Разобраться в данном вопросе должен краевой суд. Для создания прецедента прокуратура в порядке надзора обратилась в суд по одному из материалов и будет требовать аннулирование выписанных штрафов. Одновременно с этим, СО по Центральному округу г.Краснодара СУ СК РФ по краю расследует возбужденное по материалам прокурорской проверки деятельности Центра автоматизированной фиксации краевого ГУ МВД уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).