Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Краснодар ,  
0 

Неопределенное будущее: что ждет рынок аренды жилья побережья Кубани

Стоимость аренды жилья весной 2020 года упала во всех городах Черноморского побережья. В случае снятия карантина спрос вырастет, считают эксперты. Но половина сезона будет потеряна
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани стоимость аренды жилья в апреле и мае 2020 года снизилась во всех городах Черноморского побережья. По данным «Авито-Недвижимость», исключением стали трехкомнатные квартиры в Туапсе (стоимость за год не изменилась), а также «двушки» и «трешки» в Краснодаре (возросла на 6,25% и 15% соответственно).

Однокомнатные квартиры в Анапе подешевели на 5 тыс. рублей до 15 тыс. рублей по сравнению с данными 2019 года. В Геленджике цены упали на 28% — с 25 тыс. рублей до 18 тыс. рублей в апреле. В Сочи жилье такого формата стали сдавать на 8,7% дешевле — за 20 тыс. рублей вместо 23 тыс. рублей. В Туапсе «однушки» сдаются по 11 тыс. рублей в среднем — годом ранее стоимость составляла 12 тыс. рублей. Цены практически не изменились в Краснодаре — цена составляет, как и годом ранее, 13 тыс. рублей.

В мае (относительно апреля 2020 года) спрос на аренду квартир увеличился на 7% и в Крыму, и в Краснодарском крае. Спрос на дома с апреля 2020 года тоже вырос: в среднем по Краснодарскому краю он увеличился на 4,7%, в Крыму — на 3,4%, пояснили эксперты «Авито-Недвижимости». Это связывают с карантином, сообщает РБК.

Медленное восстановление международного авиасообщения приведет к росту спроса на отдых внутри России, считает эксперт «ЦИАН» Виктория Кирюхина.

«Причем возможно изменение среднего портрета туриста. Реальные доходы населения снижаются, поэтому многие из тех, кто ранее ориентировался на отечественные курорты, могут вовсе отказаться от поездки. Одновременно жители, путешествующие ранее преимущественно в другие страны, будут переориентированы на курорты Краснодарского края. Причем такие клиенты могут себе позволить аренду более дорогой недвижимости, в том числе и загородного дома, поэтому в сегменте загородной аренды возможен небольшой рост ставки», — рассказала она РБК.

В настоящее время сложно оценить реальную ситуацию на рынке арендного жилья, считает генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько. По его словам, виртуальный спрос может быть выше реального.

«Я не исключаю, что в виртуальном пространстве люди продолжали искать варианты нового жилья. Поэтому общее количество запросов сильно не упало, но с точки зрения заключенных сделок аренды, безусловно, падение в апреле было достаточно существенным, меньше просели показатели в мае», — отметил он.

С другой стороны, общая ситуация на рынке арендного жилья Краснодарского края сильно отличается в зависимости от размера населенного пункта. Так, в городах, несмотря на карантин, люди продолжают снимать жилье, съезжают со старых квартир. В кризис также наметилась тенденция на выбор более дешевого жилья. Это сформировало некий спрос на рынке.

«В плане цены, мне не кажется, что стоимость на аренду упала. Собственники жилья достаточно медленно реагируют на экономическую ситуацию и будут держать цены до последнего. Я думаю, снижение ставок произойдет ближе к концу лета. Пока что глобальных изменений нет», — отмечает Илья Володько.

Если в мегаполисах спрос на рынке аренды был относительно постоянным, в курортных городах падение было более существенным, отмечает эксперт. Пока что нет определенности по срокам открытия туристического сезона.

«Пока что мы живем в ситуации высокой неопределенности, очень сложно делать прогнозы. С одной стороны, есть ощущение, что отложенный спрос должен быть, потому что большая часть людей не отказывается от отпуска, и проведут его, скорее всего, в России. С другой стороны, даже если все сложится самым благоприятным образом, сезон сократиться до второй половины лета. Июнь и, скорее всего, вторую часть июля, мы потеряли», — отмечает Володько.

Поэтому, если сезон начнется с 1 июля, спрос на арендное жилье на Черноморском побережье, по мнению эксперта, будет достаточно активным.

Как сообщал РБК Краснодар, по оценкам ВЦИОМА около 6% россиян планируют провести отпуск на курортах Краснодарского края. Это на треть меньше, чем годом ранее — тогда 9% жителей страны заявляли о том, что собираются поехать отдыхать на Кубань.

«От летнего отдыха отказываться мы не спешим. На Черноморском побережье 6% планируют провести отпуск, около 5% — в Крыму. Это не так много, но учитывая, что в наших опросах участвуют граждане старше 18 лет, которых в России насчитывается 112 млн человек, можно судить, что больше 6 млн человек приедут на Черноморское побережье. Это на треть меньше, чем в прошлом году, и это только намерения. Но потенциал есть, но надо суметь его использовать. Пока для Черноморского побережья все складывается неплохо», — комментировал глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

По его словам, пока что сложно прогнозировать также и то, приведет ли пандемия и последствия карантина к новой волне миграции на Кубани, и, соответственно, росту спроса на недвижимость.

«Деурбанизация сейчас на устах у всех. Такой тренд в настроениях прощупывается, во многом он уже переходит в реальные практики. По крайней мере, найти дачи в аренду в Подмосковье и в Ленобласти уже невозможно. Но мы понимаем, что пока это такая реактивная история — все испугались и разъехались, изолировались на дачах. А сейчас, когда страх вокруг пандемии идет на спад и нам надо как-то выходить на улицу, адаптироваться к этой изменившейся жизни, эти кратковременные реакции должны пройти испытания новой реальностью. Кто-то примет для себя решение уйти от большого города. Вопрос лишь в том, насколько массовым будет этот тренд и кто от него выиграет. А также, сможет ли Краснодарский край, где есть как обильные природные богатства, так и достаточно высокие цены, сформировать предложение под этот спрос», — прокомментировал Федоров.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 91,45 (+2,36)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 85,42 (+2,79)
Инвестиции, 20 июн, 18:06
Все новости Краснодар
В Краснодарском крае сообщили о массированной атаке беспилотников Политика, 02:42
FT назвала атомную отрасль новой мягкой силой России Политика, 02:26
«Лаборатория Касперского» пообещала сохранить связи с партнерами в США Бизнес, 02:21
Премьер Грузии исключил «украинизацию» страны Политика, 01:47
Глава антикоррупционного бюро Украины не явился на допрос об утечке Политика, 01:33
Путин и Ким Чен Ын покормили белых рысаков в резиденции лидера КНДР Политика, 01:10
Эксперты оценили, чем грозит запрет на перевалку российского СПГ в ЕС Политика, 00:31
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Херсонской области ПВО сбила ракету ATACMS и пять беспилотников Политика, 00:17
Над Мелитополем сработала ПВО Политика, 00:03
Эксперты назвали уровень дохода, при котором больше россиян хотят детей Общество, 00:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Недвижимость, 00:01
Власти предложили ужесточить требования к мобильным операционкам Технологии и медиа, 00:00
Автогол вывел Испанию в плей-офф. Что произошло на Евро Спорт, 20 июн, 23:58
Сборная Испании победила Италию и вышла в плей-офф Евро-2024 Спорт, 20 июн, 23:54