Лента новостей
Все новости Краснодар
Рябков предостерег США от реализации военного сценария в Венесуэле Политика, 21:43 В аэропорту Тегерана загорелся самолет со 100 пассажирами на борту Общество, 21:36 Лукашенко выразил сожаление в связи с отставкой Назарбаева Политика, 21:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 21:07 РАН заявила об отказе Минфина финансировать ее зарубежное сотрудничество Общество, 20:59 Американский бейсболист подписал рекордный контракт в истории спорта Спорт, 20:54 Минтранс предложил обнулить НДС на все авиаперевозки по стране Бизнес, 20:45 В Казахстане раскрыли содержание беседы Путина с Назарбаевым до отставки Политика, 20:36 Россия пригрозила запретить ввоз овощей и фруктов через Белоруссию Бизнес, 20:23 Певец Кай Метов отреагировал на отставку Назарбаева Политика, 20:14 Шойгу приехал в Сирию и передал Асаду послание от Путина Политика, 20:12 Путин назвал истребитель Су-57 лучшим самолетом в мире Политика, 20:00 Минфин США ввел санкции против венесуэльской госкомпании Minerven Политика, 19:56 Египет решил увеличить сборы с покидающих страну туристов Общество, 19:55
Краснодар ,  
0 
Парки Краснодара объединит "единый зеленый каркас"
Краснодарские общественники предложили объединить все зеленые пространства города в единую систему. Мэрия поддержала идею и представила свои проекты по озеленению.
Фото: vk.com

Представители бизнеса, мэрии Краснодара, общественники и урбанисты продемонстрировали свои проекты по озеленению Краснодара 27 августа. Обсуждение состоялось в ходе нового собственного медиапроекта РБК-Юг "Экспертный совет".

Парк под зеленым каркасом 

От лица общественников выступила председатель Общественного совета по развитию городской среды "ПОМОГИ ГОРОДУ" Елена Шувалова. Она представила новый проект под названием "Зеленый каркас", который подразумевает создание единого парка от Чистяковской рощи до Кубанской Набережной. Его задача объединить в единое целое  Карасунские пруды и прогулочную зону вдоль реки Кубань.

Председатель Общественного совета по развитию городской среды «ПОМОГИ ГОРОДУ» Елена Шувалова

"Горожане сегодня проводят много времени в торговых центрах. Там удобно и комфортно в разное время года, но это неправильная тенденция. С помощью создания единого "Зеленого каркаса" эту ситуацию можно будет изменить", - считает Шувалова.

"Зеленый каркас", который может быть включен в Генплан Краснодара

Эту идею поддержал главный архитектор г.Краснодара Игорь Мазурок.  Он заявил, что проект можно согласовать с генеральным планом города, над которым сейчас идет активная работа и который готовится к общественным слушаниям. Он также подчеркнул, что мэрия планирует особое внимание уделить Карасунским озерам и набережной реки Кубань в рамках озеленения города.

Главный архитектор г.Краснодара Игорь Мазурок

И бассейн и каток

В частности, на Карасунских прудах в будущем планируется организовать плавательные зоны. Вариантов воплощения этой концепции несколько. Первая из них предусматривает уничтожение несанкционированных стоков в озера, и проведение берегоукрепительных работ. После этого вода в озерах станет пригодной для плавания. Но это перспектива 5-6 лет. Промежуточным вариантом, который может быть реализован уже через 1-2 года, станет создание плавательных бассейнов внутри озер. Зимой эти платформы могут заливаться под катки. 

Пример организации причалов с бассейнами внутри Карасунских озер (Фото: Департамент архитектуры и градостроительства МО г.Краснодар)

Говоря о новых зеленых зонах, участники мероприятия сошлись на том, что, в первую очередь, они должны быть многофункциональными и интересными для разных категорий горожан. В качестве примера руководитель ГК «Виста», ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова, представила свой проект по реконструкции Вишняковского сквера, который уже был первично защищен в городском департаменте архитектуры.

Руководитель ГК «Виста», ландшафтный дизайнер Лариса Толмасова

В ее проекте сквер зонирован. По мнению автора, это позволит избежать конфликт интересов разной аудитории. Например, гуляющих родителей с детьми и велосипедистов.

Генеральный план сквера Вишняковский (Фото: ГК «Виста»)

В частности, для малышей и подростков предусмотрена закрытая площадка, отдельная зона - для хозяев собак. Также планируется создание кострища для любителей барбекю и спортивный комплекс для воркаута и других снаправлений. Толмасова отметила, что реконструкция Вишняковского сквера оценивается в 100 млн руб. Необходимая сумма финансирования еще не найдена. Однако, по ее словам, часть расходов готов взять на себя бизнес.

Парки могут зарабатывать

Также участники мероприятия затронули проблему рентабельности работающих городских парков. Гендиректор МУП «Парки, инвестиции, туризм» Георгий Мурадов рассказал, что паркам  хватает заработанных средств только на собственное обеспечение. 

"Мы зарабатываем 70% за счет работы аттракционов, и только  30% нам приносит малый бизнес. При этом перед нами всегда стоит проблема, как балансировать между прибыльностью от новых кафе и нежеланием сокращать зеленые зоны", - отметил Мурадов.

При этом руководитель Центра прикладной урбанистки при МВШСЭН Святослав Мурунов считает, что парки должны сокращать долю прибыли от аттракционов, так как это путь в никуда и ведет к большим расходам на содержание этих же аттракционов.

Руководитель Центра прикладной урбанистики при МВШСЭН Святослав Мурунов (слева) и мэр Краснодара Владимир Евланов

"Новые пути заработка нужно искать в преобразовании парков, они должны становиться настоящими общественными пространствами. Ведь любой парк работает как магнит: он привлекает людей и дает развиваться бизнесу вокруг.  Единственное, что надо учитывать, это комплексное влияние парков на город, то,  как они влияют на потоки людей", - отметил Мурунов. 

Он считает, что для роста прибыли на территории парков можно проводить платные выставки, организовывать мастер-классы по садоводству, открывать питомники, продавать рассаду и саженцы деревьев, а в специальных киосках  - семена.

"Парки могут зарабатывать сами, надо просто не бояться делать что-то новое. Например, вузы могут за деньги организовывать в парках лектории и мини-кампусы. Можно проводить выставки по ландшафтному дизайну, которые кстати с удовольствием оплатит заинтересованный бизнес", - рассказал Мурунов. 

По мнению Толмасовой, парки также могут предоставлять места для установки именных лавочек, деревьев. "Например, питьевой фонтанчик можно забрендировать какой-либо компанией, занимающейся доставкой питьевой воды, в замен на их участие в его установки", - рассказала дизайнер. 

Крупный бизнес озеленяет

Впрочем, крупный бизнес не против вкладывать в средства в озеленение города. "Чем больше город зеленеет, тем больше тут хочется жить. Это инвестиции в сам город, чем он комфортнее, тем выше его капитализация. И мы всегда участвовали и участвуем в проектах мэрии во всех районах города", - отметил президент ГК «Европея» Ризван Исаев. 

Президент ГК «Европея» Ризван Исаев

Подытожил результаты первого "Экспертного совета" по развитию городской среды Краснодара и мэр города Владимир Евланов. "Я услышал хорошие идеи, которые я готов обсудить подробнее и проработать. Нельзя прекращать эту работу, надо привлекать бизнес и общественные организации. Город сегодня живет, несмотря на критику, живет тем, что верит в будущее", - сказал Евланов.

Отметим, по итогам мероприятия у его участников родилась идея "превратить"  Шуховскую башню в большое плодовое дерево, как символ Краснодара в рамках активно обсуждаемой сейчас концепции развития краевой столицы "Краснодар - город-сад".  Мурунов предложил мэрии провести международный конкурс среди архитекторов на создание новой концепции для Шуховского объекта. Он уверен, что преображенная башня станет центром притяжения туристов и горожан.