Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32
Краснодар ,  
0 
Год без изменений: какие кубанские компании вошли в рейтинг Forbes
В рейтинг 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes по итогам 2017 года вошли шесть кубанских компаний. На этот раз в списке не оказалось ни дебютантов, ни выбывших
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

1. ПАО «Магнит» (4 место)

Один из крупнейших российских ретейлеров за год упал в рейтинге Forbes на две позиции, спустившись со второго на четвертое место. Темпы роста «Магнита» снизились более чем в два раза: выручка выросла по сравнению с 2016 годом лишь на 6,37%, до 1143,3 млрд рублей, отметили составители рейтинга.

Ранее в рейтинге 500 крупнейших компаний России по версии РБК краснодарский ретейлер занял девятое место, упав за год на две позиции.

Подобная ситуация для компании становится уже привычной: в списке крупнейших публичных компаний мира Global 2000 по версии Forbes компания упала на 339 строчек и разместилась на 1152 месте. По итогам 2016 года «Магнит» опустился в этом рейтинге на 39 позиций.

25 сентября Совет директоров ПАО «Магнит» утвердил стратегию трансформации компании. Благодаря ее реализации ретейлер планирует нарастить свою долю рынка с 9% в 2017 году до 15% в 2023 году. Но, несмотря на это, сразу после публикации акции компании начали устойчивое падение, потеряв 4,61% уже в первый день. На открытии торгов 27 сентября стоимость акций составила 3964 рублей, снизившись по сравнению с предыдущими показателями на 0,7%.

2. ООО «Нефтегазиндустрия» (56 место)

«Нефтегазиндустрия», основным владельцем которой является бизнесмен Владимир Коган, идет в рейтинге с большим отрывом от лидера. За год компания немного улучшила свои позиции и поднялась в рейтинге на четвертое место. По данным Forbes, выручка за прошлый год составила 158 млрд рублей.

Основной актив предприятия — Афипский НПЗ в Краснодарском крае, который был выкуплен у структур Олега Дерипаски в 2010 году.

Как сообщал РБК Краснодар, нефтезавод по итогам 2017 года получил выручку в 24,8 млрд рублей. Это почти в 3,7 раза больше, чем годом ранее (6,7 млрд рублей).
В настоящее время Афипский НПЗ по объемам переработки занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ.

3. ООО «Славянск Эко» (129-е место)

Дебютант прошлогоднего рейтинга Forbes «Славянск Эко» расположился на 129 месте. Компания, связанная с депутатом Заксобрания Кубани Робертом Паранянцем, получила в 2017 году выручку в 71 млрд рублей.

Юрлицу принадлежит нефтеперерабатывающий завод, расположенный вблизи основных перевалочных нефтебаз Краснодарского края («Грушовая» и «Тихорецкая», принадлежащие «Черномортранснефти»), через которые происходит перевалка нефти в ж/д цистерны и доставка ж/д транспортом до НПЗ. Запущен в 2006 году, суммарная мощность установок первичной переработки нефти составляет 1500 тыс. т в год.

Напомним, выручка «Славянск ЭКО» за 2013-2016 годы выросла на рекордные 289%. Это сделало организацию лидером в рейтинге самых быстрорастущих компаний России по версии «Интерфакса». Также в 2017 году компания стала дебютантом традиционного рейтинга 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.

4. ООО «СБСВ-Ключавто» (135-е место)

Один из крупнейших автохолдингов на юге существенно улучшил свои позиции в рейтинге, поднявшись за год со 154 на 135 место. Выручка компании за год составила 69,3 млрд рублей.

Автохолдинг существенно улучшил свое положение и в рейтинге 500 крупнейших компаний по версии РБК, поднявшись на 15 позиций.

Компания является официальным дилером более 20 автомобильных брендов, в т.ч. Mercedes-Benz, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover, Bentley, BMW, Toyota и др. Располагает более 40 дилерскими центрами на юге России.

Автохолдинг активно расширяется — в начале года «Ключавто» объявил о планах выйти на московский рынок и запустить пять дилерских центров на базе Genser. В марте 2018 года стало известно о покупке компанией здания автосалона ростовской «ААА Моторс», а в сентябре дилер выкупил имущество ростовской «Орбиты».

5. ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (164-е место)

«Новороссийский морской торговый порт» продолжил падение в прошлогоднем рейтинге он занимал 139 место. Выручка компании составила 52,5 млрд рублей.

Портовый оператор является третьим по объему грузооборота в Европе и лидирует на российском стивидорном рынке. В состав группы входят порты Новороссийск (Черное море), Приморск (побережье Балтийского моря юго-восточнее Приморска), порт Балтийск (Калининградская область). Работу холдинга обеспечивают десять компаний различной специализации.
Бенефициарами являются государство и Зиявудин Магомедов (группа «Сумма»).

В 2018 году «Транснефть» планировала приобрести у группы ГК «Сумма» 25% НМТП, но сделка была приостановлена из-за ареста владельца группы Зиявудина Магомедова, на которого завели уголовное дело по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате на 2,5 млрд рублей.

5 июня Совет директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП) рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды за 2017 год. При этом, годом ранее объем выплаченных дивидендов составил рекордные 24,9 млрд рублей. В сообщении компании говорится, что такое решение было принято «в связи с наличием ограничений на выплату дивидендов, связанных с судебными запретами по распределению прибыли и выплате дивидендов в отношении группы ПАО «НМТП». Но уже в конце того же месяца счета были разблокированы.

6. АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева (178-е место)

«Агрокомплекс им. Ткачева» остался на прежнем месте в рейтинге Forbes. Выручка холдинга составила 46,7 млрд рублей. Связанный с семьей экс-губернатора Кубани и бывшего министра сельского хозяйства холдинг объединяет более 60 компаний различного профиля, а также владеет одноименной торговая сеть (400 точек).

Компания в 2017 году заняла четвертое место в списке крупнейших землевладельцев России по версии BEFL. Земельный банк оценивался в 640 тыс. га. По сравнению с 2016 год он незначительно сократился (-4 тыс. га).

Также «Агрокомплекс» занял по итогам прошлого года второе место в РФ по объемам производства молока, в 2016 году входил в топ-5 производителей сахара.

Как сообщал РБК Краснодар, на выселковский «Агрокомплекс» приходится 56% от общей суммы выручки агропредприятий из топ-10 по Краснодарскому краю.

В список крупнейших частных компаний Forbes включены организации, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50%. Рейтинг составляется на основании выручки, полученной ими в предыдущем году. Предпочтение отдавалось данным по стандартам МСФО. В список не входят банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете.