Лента новостей
Все новости Краснодар
НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика В Краснодаре осудят застройщиков ЖК «Западный город» 18:25  «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт На широкую ногу: что покупали и сколько тратили жители Кубани в праздники 17:20  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость
Порт "Имеретинский" готовит обращение к властям РФ о выделении субсидий на пассажирские морские перевозки
Краснодарский край, 28 ноя 2014, 15:21
0
Порт "Имеретинский" готовит обращение к властям РФ о выделении субсидий на пассажирские морские перевозки
Яхтенный порт "Имеретинский" (входит в "Базовый элемент" Олега Дерипаски) готовит пакет предложений в сфере морских пассажирских перевозок, который до конца 2014г. планируется направить в Госдуму, сообщает пресс-служба компании. Еще в сентябре текущего года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявлял о необходимости развития пассажирского морского судоходства в регионе.
Фото: msccruisesusa.com

Генеральный директор компании-оператора яхтенного порта "Имеретинский" Максим Кондратенко в ходе Первого Международного туристского форума в Сочи (проходит с 25 по 28 ноября 2014г.) заявил о необходимости подготовки пакета предложений о государственной поддержке в сфере морских пассажирских перевозок.

Он объяснил, что частному бизнесу не под силу самостоятельно организовать качественные пассажирские морские перевозки: паромное сообщение, прогулочные маршруты и морское такси, - без поддержки государства в виде предоставления дополнительных льгот, в том числе, - субсидий.

Кондратенко привел следующие расчеты: при среднерыночной стоимости прогулочного катера в 8 млн евро, 5 месяцах активного туристического сезона и затрат на содержание судна в 2 млн руб. в месяц – морские пассажирские перевозки просто экономически невыгодны бизнесу. Решить проблему развития данного вида перевозок поможет участие государства. Речь идет как о гарантиях, субсидировании кредитов и смягчении требований контролирующих органов, так и о развитии на Черном море портовой инфраструктуры, ориентированной именно на пассажирские перевозки.

"Одно из основных направлений развития Сочи и Крыма как курортов международного уровня — прием и обслуживание круизных судов. Круизная программа в Сочи на 2014г. предполагала заход в порт 120 судов. Уже сейчас понятно, что даже треть из этих судов до нас не дошли. В 2015г. программа будет еще беднее. Основная проблема - неготовность портов большинства черноморских городов России к приему современных круизных судов. В Сочи работает круизная гавань, но Новороссийск и Крым уже не могут обеспечить операторам морских круизов качественное современное обслуживание их судов. Это одна из проблем, решать которую нужно незамедлительно", — сказал Кондратенко.

Планируется, что уже до конца 2014г. пакет предложений о государственной поддержке в сфере морских пассажирских перевозок будет сформирован и передан депутату Государственной Думы от Краснодарского края Сергею Кривоносову для обсуждения членами комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Ранее глава Кубани Александр Ткачев говорил о том, что в регионе необходимо развивать морское пассажирское судоходство. "Нужно осваивать судоходный транспорт, круизные лайнеры. Делать побережье Черного моря привлекательным для российских и иностранных туристов. Это перспективный бизнес. Да, это не быстрые деньги, не быстрая окупаемость, но, тем не менее, это необходимо",- заявлял губернатор в сентябре 2014г.

Благодаря Олимпиаде в Сочи появились две марины. Но этого недостаточно, отмечал губернатор. Строительство еще одной яхт-марины в 2015г. должно начаться в Геленджике. Там будет предусмотрено также возведение причалов для глубоководных круизных лайнеров. При этом мэр Геленджика Виктор Хрестин также поддерживает развитие морского сообщения, отмечая однако, что без поддержки руководства края и страны это достаточно сложно будет сделать.

По данным департамента транспорта Краснодарского края, в регионе 9 морских портов, грузооборот которых превышает 160 млн тонн в год. Из них порты Сочи, Анапа, Геленджик - специализируются на обслуживании пассажирских перевозок.