Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Краснодарские девелоперы раскритиковали инициативы власти в стройотрасли

Краснодарские строительные компании не поддержали последние предложения краевых властей по наведению порядка в отрасли. Без диалога с властью рынок может обвалиться, заявили застройщики
Фото:  РИА Новости
Фото: РИА Новости

На прошедшем в Краснодаре "Рождественском саммите", где обсуждались итоги и тенденции развития рынка недвижимости, девелоперы города пожаловались на отсутствие четких правил игры и живого диалога между властью и бизнесом.

"С первого января строительный рынок ждал изменения 214 ФЗ "Об участии в долевом строительстве". Январь уже заканчивается, а мы все еще не знаем, как будет работать этот закон. Мы живем в каком-то вакууме", - признался  президент ООО "СИК "Девелопмент-Юг" Сергей Иванов.

При этом вопросы у застройщиков есть не только к федеральным инициативам, но и к предложениям местных властей. Напомним, что губернатор региона Вениамин Кондратьев предложил  ввести запрет на продажу квартир в новостройках, если готовность дома не превышает 50%.  Сейчас юристы краевой администрации прорабатывают этот вопрос, после чего предполагается сформировать соответствующее предложение в ЗСК.

"Нужно понимать, что если эта идея станет реальностью, то с рынка могут уйти вплоть до 90% игроков, - заявил Иванов. - Все дело в том, что у большинства компаний нет в таком количестве собственных и заемных средств, чтобы построить 50% дома. У нас в крае 340 компаний, при этом Сбербанк - единственный банк, который полноценно занимается проектным финансированием застройщиков. И отмечу, он работает только с 16 компаниями".

Практически все застройщики  согласились, что эта инициатива негативно повлияет на экономику региона, для которой строительная отрасль наряду с АПК и промышленностью  является основным драйвером роста.

Еще одна проблема, которая волнует девелоперов, - несоответствие  генплана и правил землепользования и застройки в Краснодаре. "Это делает нашу работу непродуктивной. Теперь все стройки согласовываются именно с генпланом, а не с правилами землепользования и застройки. И уже есть примеры, когда участок по генплану может быть разделен разными зонами или на нем и вовсе предусмотрено строительство дороги", - отметил  генеральный директор СК «Неометрия» Борис Юнанов.

При этом, по мнению спикера, несогласованность в работе властей и бизнеса приведет к падению доходов бюджета от строительной отрасли и навредит рынку.

"В 2014г. было реализовано проектов на сумму около 300 млрд руб., в 2015г. - на 226 млрд. То есть мы видим снижение на 30%. В строительстве у нас в крае занято более 200 тыс. человек, но за год мы увидели снижение числа занятых на 40 тыс. Мы понимаем, что доходы бюджета от строительства будут только падать. Поэтому важно бизнесу и власти вести диалог", - отметил Юнанов.

Также участники рынка отметили, что зачастую их деятельность незаслуженно вызывает нарекания со стороны властей. "Власть обвиняет бизнес в неправильной застройке города и отсутствии инфраструктурных объектов, в том числе школ, умалчивая о том, что все это происходило с ее согласия. Кто несет ответственность за то, что сейчас нет земли для школ? Кто делал генплан, который сейчас не работает? Бизнес, как вода, он протекает туда, куда его допускают", - высказался заместитель генерального директора ООО "Кристалл-Комфорт"  Алексей Тодоренко.

Еще одна опасность для отрасли и дольщиков исходит от самих строительных компаний, уверен генеральный директор MACON REALTY GROUP Илья Володько. "Некоторые застройщики выходят на рынок с очень низкими ценами, которые в дальнейшем ведут его в тупик. В итоге у застройщиков нет средств на строительство инфраструктуры, да и в целом заинтересованность работать на рынке города падает", - считает Володько. Его мнение поддержал Иванов, заметив, что те компании Краснодара, которые работают при сверхнизкой рентабельности, просто не смогут закончить свои объекты. "Чудес в экономике не бывает", - добавил Иванов.

В свою очередь единственный представитель власти на саммите - главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок - отметил, что сейчас в городе работает 150 застройщиков. "Наша задача сделать правила игры более осязаемыми и мы ускоряем работу, чтобы добиться этого", - заверил Мазурок.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09