Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Пятилетка без НДС: что ждать курортам Кубани от закона об обнулении

Всем российским отелям через месяц обнулят НДС. Эксперты считают, что новый закон затронет небольшую долю отельеров, но способен повысить качество услуг на курортах Краснодарского края
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Президент России Владимир Путин 26 марта 2022 года подписал закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики. Новый закон (статья 2, пункты 18-19) вводит нулевую ставку НДС на услуги в гостиницах и иных средствах размещения. Норма начнет действовать 26 апреля 2022 года.

По оценкам Ростуризма, это решение будет способствовать поддержанию на рынке комфортного соотношения цены и качества в гостиничной сфере. Отмечается, то ранее для туристического бизнеса действовала одна из самых высоких ставок НДС в мире — 20%.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сказал, что принятый закон имеет большое значение для экономики региона.

«Обнуление — важнейшая новость для всей санаторно-курортной отрасли Кубани. Эта мера поддержки будет способствовать ускоренному развитию сферы, что особенно важно сейчас, когда растет спрос на внутренний туризм. В Краснодарском крае работает порядка 10,5 тысяч средств размещения — больше, чем в других регионах России», — сказал Вениамин Кондратьев.

Глава Кубани подчеркнул, что туристическая отрасль края станет более конкурентоспособной и привлекательной для инвесторов, поэтому регион в ближайшем будущем получит новые гостиницы.

Не велика доля

По оценкам экспертов в курортной отрасли, новый закон затронет только меньшую часть отельеров. Об этом в передаче «РБК Мнение» на РБК ТВ Кубань рассказал председатель Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов.

Он считает, что обнуление НДС коснется только новых объектов, которые будут введены в строй, начиная с 2022 года, либо тех объектов, которые пройдут реконструкцию. По оценкам Богданова, доля таких отелей и гостиниц в 2022 году составит в лучшем случае от 0,5% до 1%.

«Для инвесторов, которые планировали ввести в строй новые объекты сейчас, а также для тех предприятий, кто планирует вложить средства в реконструкцию, — для них это положительный сигнал. В этом плане решение властей можно только приветствовать», — сказал Богданов.

В то же время эксперт подчеркнул, что действие данного закона не распространится на все объекты размещения и инициатива о том, что это может произойти даже не обсуждается.

По оценкам вице-президента альянса туристических агентств России Александра Мкртчана, действие закона коснется порядка 20% гостиниц (тех, кто платил НДС).

Однако он подчеркнул, что самим инвесторам данное решение будет не очень интересно. По словам эксперта, более эффективно новый нормативно-правовой акт сработал бы при сроке нулевого НДС от 10 до 15 лет.

«Сейчас очень резко подорожали кредиты, их минимальный размер начинается с 20% годовых. В том числе подорожали и строительные материалы, мебель, повысился срок окупаемости отеля. Если раньше он находился на уровне 11-12 лет, то сейчас на уровне 15-20 лет. При условии, что в среднем отель строится 2-3 года, для работы без НДС остается совсем не много времени. В таких условиях не все будут стараться погрузиться в отрасль», — рассказал Мкртчан.

«Для тех отельеров, кто платит НДС сейчас это радостная новость. Они поставлены в равные условия с теми, кто налог не уплачивал», — считает спикер.

Качество на вырост

Эксперты говорят, что основные аргументы создателей закона сводятся к тому, что он, с одной стороны, позволит сдержать цены в гостиницах на фоне стремительного роста затрат по основным статьям расходов, с другой, — удержит цены для российских туристов.

Дмитрий Богданов считает, что новый закон вряд ли повлияет на доступность цен. По его словам, сами отельеры сегодня предпринимают очень много шагов для того, чтобы путевки и туры оставались максимально доступными для туристов.

Что касается повышения качества услуг, то здесь тоже все зависит от собственников бизнеса, считает Богданов.

Александр Мкртчан убежден, что при эффективном распределении средств владельцами объектов размещения, закон способствовать улучшению качества предоставления услуг на курортах Краснодарского края.

Он сказал, что высвобожденные деньги позволят одним собственникам увеличить зарплату персоналу, другим — закупить новую мебель или необходимые расходные материалы. Все эти меры будут способствовать улучшению качества услуг отелей и гостиниц.

Как сообщал РБК Краснодар, по данным на сентябрь 2021 года, в Краснодарском крае в стадии реализации находилось 65 инвестиционных соглашений в туристической отрасли. Общий объем вложений составляет более 124 млрд рублей.

Согласно данным Общенационального союза индустрии гостеприимства и Международного центра креативного гостеприимства при поддержке Фонда РК-Инвестиции, Краснодарский край возглавил рейтинг самых привлекательных для инвестиций туристических регионов России.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29