Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 16:38
В ЦБ допустили закрытие до четверти МФО из-за ограничения ставок Финансы, 16:38
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 16:38
Что будет с акциями «Газпрома» в 2022 году. Прогнозы экспертов Инвестиции, 16:37
В Иркутске мужчина взорвал лифт с соседом Общество, 16:32
Секунду внимания: как экономика впечатлений может работать на вас Pro, 16:31
Словами «ощущение раздрая» Баженов оценил положение тренера «Спартака» Спорт, 16:28
Forester, Tucson, Kaptur и другие: главные автоновинки России в декабре Авто, 16:25
Костин рассказал о «большом компоненте импорта» в российской инфляции Финансы, 16:23
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 16:15
Глава ВТБ заявил о надежде на улучшение отношений России и США Политика, 16:13
В России стартовали продажи кроссовера Infiniti QX55. Цены и комплектации Авто, 16:13
В иркутской колонии серийный убийца покончил с собой Общество, 16:11
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
Краснодар ,  

СМИ: Афипский НПЗ продали в 2,5 раза дешевле озвученной стоимости

Структуры бизнесмена Владимира Когана продали группе «Сафмар» Михаила Гуцериева контрольный пакет Афипского нефтеперерабатывающего завода. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их словам, «Ойл Технолоджис», которая через кипрское Cambelor Holdings Ltd. принадлежит группе «Сафмар», заплатила за предприятие лишь 20 млн долларов, хотя исходно Сбербанк как основной кредитор НПЗ обсуждал с Михаилом Гуцериевым, что сделка составит не менее 50 млн долларов.

Как сообщал РБК Краснодар, 23 апреля 2019 года стало известно, что группа «Сафмар» Михаила Гуцериева находится в финальной стадии переговоров по покупке Афипского НПЗ. Об этом в том числе свидетельствовало назначение гендиректором предприятия Сергея Кращука, который последние два с половиной года возглавлял «Краснодарский перерабатывающий завод — Краснодарэконефть», входящий в группу «Сафмар».

Сообщалось, что переговоры о судьбе этого завода идут между Гуцериевым и главой Сбербанка Германом Грефом «в режиме повышенной секретности». Сбербанк — ключевой кредитор этого завода: ГК «Нефтегазиндустрия» заложила Сбербанку 100% Афипского НПЗ.

Планировалось, что Гуцериев может купить завод за 50–60 млн долларов (с учетом долга), однако, по данным «Коммерсанта», один из основных формальных собственников «Аф-актив» перечислил полученные от сделки средства структурам Когана, но долг остался на балансе НПЗ.

В октябре 2017 года завод перешел в управление группы «Новый поток» Дмитрия Мазурова, которая контролирует Антипинский НПЗ (9 млн тонн в год) в Тюменской области. Управление осуществляется через трейдинговую компанию Kersi Treiding Ltd., близкую к «Новому потоку», которая приобрела у «Нефтегазиндустрии» долю в Афипском НПЗ.

В 2018 году компания из-за финансовых проблем передала предприятие Сбербанку. «Коммерсант» пишет, что сделку не согласовывали с группой, также неизвестно, будет ли New Stream оспаривать ее. Однако она сама скоро утратит свою долю в капитале НПЗ (около 16,7%), которая перейдет к нефтетрейдеру Vitol. Источник издания уверяет, что долю Vitol также через некоторое время получат структуры Гуцериева. Компании New Stream и Vitol это не комментируют.

Нефтезавод по итогам 2017 года получил выручку в 24,8 млрд рублей. Это почти в 3,7 раза больше, чем годом ранее (6,7 млрд рублей). В настоящее время Афипский НПЗ по объемам переработки занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ. Завод является основным активом ООО «Нефтегазиндустрия», которое купило предприятие у структур Олега Дерипаски в 2010 году.

Завод специализируется на выпуске дизельного топлива и других нефтепродуктов (дистиллятов газового конденсата, нафты и т.д.).

«В планах руководства — строительство современных технологических объектов, которое позволит в два этапа нарастить мощность переработки нефти с 6 млн до 9 млн тонн в год, а также увеличить глубину переработки с 77 до 93%», — говорится на сайте завода.