Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Боррель предложил обеспечить гарантии безопасности Киеву, а потом Москве Политика, 02:56
Рогов сообщил о серии взрывов в Запорожье третью ночь подряд Политика, 02:55
Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине Политика, 02:14
В Белом доме заявили, что США не удивлены реакцией России на потолок цен Политика, 01:54
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Краснодар ,  
0 

Бывших не бывает: сын экс-замгубернатора Кубани расширяет зерновой бизнес

Андрей Долуда расширяет зерновой бизнес. Его компания купила Гулькевичский элеватор и планирует наладить поставки зерна железнодорожным транспортом
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Андрей Долуда, экс-совладелец крупных зернотрейдеров «Основа» и «Мирогрупп Ресурсы» и сын бывшего вице-губернатора Кубани, в марте 2021 года зарегистрировал ООО «Гранари». Юрлицо учреждено в Гулькевичском районе, следует из данных сервиса РБК Компании.

В офисном здании по тому же адресу — Гулькевичи, ул. Пионерская, д.104А — зарегистрировано банкротное ООО «Гулькевичский элеватор».

Основной вид деятельности ООО «Гранари» — хранение и складирование зерна. Также организация может заниматься оптовой торговлей зерном, табаком, текстильным сырьем и полуфабрикатами, семенами и кормами для сельхозживотных.

У Андрея Долуды — 49% уставного капитала, еще 30% — у ООО «Мирагро» (на 100% принадлежит Долуде), 21% владеет Дмитрий Бекасов. У новой компании и «Мирагро» также один и тот же генеральный директор — Дмитрий Михайлов.

Он пояснил, что ООО «Гранари» будет оператором Гулькевичского элеватора. Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

«Мы купили Гулькевичский элеватор, потому что есть ожидания, что погрузка зерна на железной дороге будет играть более значимую роль в будущем, чем играет сейчас, с учетом удорожания топлива, приведения автомобилей к нормативам, запрет на перегруз. А на элеваторе есть железная дорога. Нам и другим акционерам эта идея понравилась», — прокомментировал РБК Краснодар Дмитрий Михайлов.

По его словам, в этом году запланировано приведение в порядок территории, оборудования, прохождение экспертиз. В следующем году предприятие намерено получить лицензию.

«На первый год не планируем что-то глобальное менять, просто запустим его и железную дорогу, постараемся вести коммерческую работу. Если наши ожидания оправдаются, и это действительно будет выгодно, мы тогда приступим к следующему этапу проекта — его модернизации. Но говорить пока об этом рано», — рассказал директор компании.

«Мирагро» занимается выращиванием зерновых культур в Курганинском районе. Юрлицо существует с 2016 года. По собственным данным компании, валовой сбор зерновых составляет 7 тыс. тонн, общий объем складов — 47 тыс. тонн. Предприятие обрабатывает более 7,5 тыс. га земли.

По данным СПАРК, в 2020 году предприятие увеличило выручку в 2,5 раза — с 292 млн рублей до 700 млн рублей, а также впервые за все годы своей работы получило прибыль. Показатель составил 157,3 млн рублей.

Андрей Долуда в настоящее время является совладельцем пяти юрлиц. Это уже упомянутые «Гранари» и «Мирагро», а также ООО «Директ Фарм» (52%) и ООО «Директ Фарм Технологии» (52%), а также ООО ГК «Кубань» (100%).

В управлении экономики Гулькевичского района сообщили, что ничего не знают о возможном инвестиционном проекте.

«Рынок Краснодарского края как всегда находится в весьма хорошем, подъемном состоянии. В этом сезоне урожай зерна на Кубани будет, я думаю, один из рекордных, близкий к рекордам. Поэтому работа найдется всем игрокам», — прокомментировал перспективы проекта гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

От рекордов к продаже активов

Сын бывшего вице-губернатора Кубани Андрей Долуда активно работал на зерновом рынке, но за последние годы распродал большую часть активов. В частности, он был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших российских экспортеров зерна. В 2014 году он передал свои 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В 2015 году началось банкротство компании.

Долуда также был основателем и единоличным владельцем зернотрейдера ООО «Мирогрупп ресурсы» (юрлицо по итогам 2015 года вошло в пятерку крупнейших зерновых экспортеров). Дважды он продавал доли компании физлицам, а в 2016 году отдал 50% ООО «Дело-центр». Как пояснял тогда глава ГК Сергей Шишкарев, для развития «Делу» требовался свой зернотрейдер.

В 2019 году Долуда выкупил долю ГК «Дело», снова став единственным владельцем компании. Но летом 2020 года он продал уже все 100% юрлица. Трейдер перешел к ООО «Деметра трейдинг» (зерновому холдинги ВТБ).

Авторы
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.