Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 Общество, 21:48 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 21:38 Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина Общество, 21:27 Власти Подмосковья объяснили очередь из скорых у больницы Общество, 21:19 Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики Политика, 21:13 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 21:10 Игрок «Рубина» стал номинантом на звание лучшего молодого игрока в Европе Спорт, 21:01 Дубль Роналду позволил Португалии разгромить Венгрию в матче Евро Спорт, 20:54 Роналду стал лучшим бомбардиром в истории Евро Спорт, 20:45 Нетаньяху после 12 лет у власти покинул правительство Политика, 20:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 20:40 Самолет российской делегации час ждал очереди на посадку в Женеве Общество, 20:39 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 20:19 Байден оценил свою готовность ко встрече с Путиным Политика, 20:19
Краснодар ,  

Бывших не бывает: сын экс-замгубернатора Кубани расширяет зерновой бизнес

Андрей Долуда расширяет зерновой бизнес. Его компания купила Гулькевичский элеватор и планирует наладить поставки зерна железнодорожным транспортом
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Андрей Долуда, экс-совладелец крупных зернотрейдеров «Основа» и «Мирогрупп Ресурсы» и сын бывшего вице-губернатора Кубани, в марте 2021 года зарегистрировал ООО «Гранари». Юрлицо учреждено в Гулькевичском районе, следует из данных сервиса РБК Компании.

В офисном здании по тому же адресу — Гулькевичи, ул. Пионерская, д.104А — зарегистрировано банкротное ООО «Гулькевичский элеватор».

Основной вид деятельности ООО «Гранари» — хранение и складирование зерна. Также организация может заниматься оптовой торговлей зерном, табаком, текстильным сырьем и полуфабрикатами, семенами и кормами для сельхозживотных.

У Андрея Долуды — 49% уставного капитала, еще 30% — у ООО «Мирагро» (на 100% принадлежит Долуде), 21% владеет Дмитрий Бекасов. У новой компании и «Мирагро» также один и тот же генеральный директор — Дмитрий Михайлов.

Он пояснил, что ООО «Гранари» будет оператором Гулькевичского элеватора. Сумма инвестиций в проект не раскрывается.

«Мы купили Гулькевичский элеватор, потому что есть ожидания, что погрузка зерна на железной дороге будет играть более значимую роль в будущем, чем играет сейчас, с учетом удорожания топлива, приведения автомобилей к нормативам, запрет на перегруз. А на элеваторе есть железная дорога. Нам и другим акционерам эта идея понравилась», — прокомментировал РБК Краснодар Дмитрий Михайлов.

По его словам, в этом году запланировано приведение в порядок территории, оборудования, прохождение экспертиз. В следующем году предприятие намерено получить лицензию.

«На первый год не планируем что-то глобальное менять, просто запустим его и железную дорогу, постараемся вести коммерческую работу. Если наши ожидания оправдаются, и это действительно будет выгодно, мы тогда приступим к следующему этапу проекта — его модернизации. Но говорить пока об этом рано», — рассказал директор компании.

«Мирагро» занимается выращиванием зерновых культур в Курганинском районе. Юрлицо существует с 2016 года. По собственным данным компании, валовой сбор зерновых составляет 7 тыс. тонн, общий объем складов — 47 тыс. тонн. Предприятие обрабатывает более 7,5 тыс. га земли.

По данным СПАРК, в 2020 году предприятие увеличило выручку в 2,5 раза — с 292 млн рублей до 700 млн рублей, а также впервые за все годы своей работы получило прибыль. Показатель составил 157,3 млн рублей.

Андрей Долуда в настоящее время является совладельцем пяти юрлиц. Это уже упомянутые «Гранари» и «Мирагро», а также ООО «Директ Фарм» (52%) и ООО «Директ Фарм Технологии» (52%), а также ООО ГК «Кубань» (100%).

В управлении экономики Гулькевичского района сообщили, что ничего не знают о возможном инвестиционном проекте.

«Рынок Краснодарского края как всегда находится в весьма хорошем, подъемном состоянии. В этом сезоне урожай зерна на Кубани будет, я думаю, один из рекордных, близкий к рекордам. Поэтому работа найдется всем игрокам», — прокомментировал перспективы проекта гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

От рекордов к продаже активов

Сын бывшего вице-губернатора Кубани Андрей Долуда активно работал на зерновом рынке, но за последние годы распродал большую часть активов. В частности, он был генеральным директором и совладельцем ООО «Агропромышленная компания «Основа», которое в 2014–2015 годах входило в топ-25 крупнейших российских экспортеров зерна. В 2014 году он передал свои 25% основному владельцу — Роману Баталову, зятю бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В 2015 году началось банкротство компании.

Долуда также был основателем и единоличным владельцем зернотрейдера ООО «Мирогрупп ресурсы» (юрлицо по итогам 2015 года вошло в пятерку крупнейших зерновых экспортеров). Дважды он продавал доли компании физлицам, а в 2016 году отдал 50% ООО «Дело-центр». Как пояснял тогда глава ГК Сергей Шишкарев, для развития «Делу» требовался свой зернотрейдер.

В 2019 году Долуда выкупил долю ГК «Дело», снова став единственным владельцем компании. Но летом 2020 года он продал уже все 100% юрлица. Трейдер перешел к ООО «Деметра трейдинг» (зерновому холдинги ВТБ).