Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Вино и море: на виноградниках Кубани разрешат строить туробъекты

Фото: lefkadia.ru
Фото: lefkadia.ru

В Государственную Думу поступил проект, инициированный сенаторами от Краснодарского края, который предусматривает внесение изменений в закон «О виноградарстве и виноделии в РФ» посредством новой нормы. Речь идет о возможности размещения на виноградопригодных землях объектов капитального и некапитального строительства, а также иных сооружений, предназначенных для производства винодельческой продукции и предоставления услуг винного туризма. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Краснодарского края.

Авторами проекта являются сенаторы Владимир Бекетов, Алексей Кондратенко и Валерий Васильев.

Председатель экспертного совета, член комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов подчеркнул, что необходимость в законодательном закреплении винного туризма назрела давно, и новая законодательная рамка позволит диверсифицировать сезонность, а также создаст качественные точки отдыха в сельской местности.

«Винный туризм должен стать изюминкой и основным стратегическим активом винодельческих регионов России. Вместе с тем, мы должны учитывать риски застройки виноградопригодных земель и исключить такие лазейки в законе для нечистых на руку предпринимателей. Необходимо доработать методику определения предельных параметров строительных проектов шато, дегустационных залов, мест размещения, чтобы не допустить замены значительных площадей плодоносящих виноградных насаждений на объекты гостиничной и туристической инфраструктуры», — отметил Сергей Алтухов.

Без виноградников нельзя

Как пояснил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, возможность строительства на землях сельхозназначения получат не все производители.

«На нее смогут претендовать лишь те, кто имеет не менее 10 га виноградников, включенных в Федеральный реестр виноградных насаждений. А максимальная площадь участка, которая может быть использована под виноделие и винный туризм, не должна будет превышать 1 га. Эти ограничения вводятся для того, чтобы избежать нецелевого использования земель», — сказал Юрий Бурлачко.

По словам парламентария, законопроектом устанавливается ряд ограничений. Например, общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и некапитальных) не должна превышать 1,5 тыс. кв. м, а количество надземных этажей этих строений не должно быть более двух.

В министерстве сельского хозяйства считают, что внесение изменений позволит развивать отрасль энотуризма в Краснодарском крае и в конечном итоге будет способствовать повышению объемов реализации винодельческой продукции.

Винодельческая отрасль Краснодарского края сможет минимум в 2 раза увеличить число предприятий, развивающих энотуризм на территории своих предприятий, рассказал РБК Краснодар заместитель начальника управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин.

«Как минимум половина виноделен из тех, что есть, готовы работать по такой системе. Сегодня около 25 предприятий работают так. Я думаю, отрасль готова, как минимум в 2 раза увеличить объем задействованных винодельческих предприятий в крае. В Италии, например, около 20% винодельческой продукции реализуется в процессе энотуризма. Было бы здорово, если бы в Краснодарском крае порядка 10-15% вина сбывались при помощи таких каналов. Эти системы реализации развиты во всех винодельческих странах: Франция, Германия, Италия, США. Австралия, Новая Зеландия. Это давным-давно пройденный путь», — сказал Черепнин в комментарии РБК Краснодар.

Он подчеркнул, что в регионе сегодня 53 винодельческие организации, 73 КФХ, из низ 35 КФХ, имеющих лицензию.

«Думаю, все КФХ хотели бы развивать систему энотуризма на своих предприятиях потому, что они не могут самостоятельно зайти в большие торговые сети. Для таких предприятий чрезвычайно важно развивать систему реализации своей винодельческой продукции через механизмы энотуризма. Туристы, посещающие предприятие, смогут видеть, как растет и обрабатывается виноград, как производится и хранится вино, смогут продегустировать продукцию», — считает Черепнин.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2021 года заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка, курирующий развитие сельского хозяйства на Кубани, предложил дополнить федеральный закон о виноградарстве и виноделии пунктом о разрешении строительства на виноградопригодных землях объектов винного туризма.

По его словам, такое решение будет стимулировать включение участков в федеральный реестр виноградопригодных земель и поспособствует развитию винного туризма в России.

«Необходимо закрепить понятие «винный туризм», как один из видов сельскохозяйственного туризма с наиболее полным и конкретным описанием видов деятельности по оказанию услуг. А также дополнить закон разрешением размещать на виноградопригодных землях здания, сооружения и иные объекты, входящие в имущественный комплекс виноградарских и винодельческих предприятий», — заявлял Коробка.

По оценкам игроков рынка, в 2022 году спрос на винные туры в Краснодарском крае вырос в 3 раза.

Организаторы винных туров сообщали, что в регионе достаточно много маленьких виноделен и небольших КФХ, у которых есть возможность построить небольшие гостиницы для туристов. И первое, что необходимо сделать, это обеспечить такие винодельни хорошим номерным фондом.

Сами владельцы готовы строить такие гостиницы, и, если откроется возможность возведения таких объектов прямо на винодельнях, то Краснодарский край ожидает туристический бум, — отмечали эксперты.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар
 

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Краснодар
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб в результате атаке дрона в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Работа Керченской паромной переправы возобновлена после атаки ВСУ Краснодар, 18:28 
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23